Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№16 от 18 апреля 2013 года

Принцип симметричности
Принцип симметричности

Как известно, в дипломатии много принципов. Неизвестно, является ли большое количество принципов компенсацией того, что в политике нынче действуют двойные стандарты, но в любом случае данный факт вселяет надежду. Смысл которой очень прост: если принципы все же существуют, то, может быть, они хоть когда-нибудь да восторжествуют?
Один из таких дипломатических постулатов — принцип симметричности. Позаимствованный из геометрии, осью симметрии он полагает границу компетенции того или иного суверенного государства. Если же говорить простым языком, то принцип звучит следующим образом: «Как вы поступите с нами, так и мы поступим с вами», т.е. симметрично. Конечно, политика — не геометрия. Для того, чтобы получить адекватную проекцию того воздействия, которое оказывается на вас (или пытаетесь оказать вы), тут недостаточно прочертить обычную ось симметрии и поставить соответствующую точку или фигуру. Эта точка или конфигурация не возникнут автоматически на территории чужого государства: чтобы произошло такое, нужно обладать… влиянием.
А если у вас нет возможности оказывать влияние на ту или иную страну, то я бы вам посоветовал вообще не заниматься подобным дипломатическим пинг-понгом: хлопотно и бесполезно. К сожалению, выход в свет этой статьи, а, значит, и мой совет несколько запоздали, если иметь в виду госдепартамент и конгресс США, а также их страсть к различного рода громогласным санкциям, черным спискам и, вообще, к любым видам «черной почты» (именно так в английском языке именуют шантаж). Взять хотя бы так называемые «санкции» против Беларуси. Ведь теперь уже всем стало ясно: «санкции» эти абсолютно бессмысленны именно потому, что Штаты не имеют влияния на политическую ситуацию в нашей стране. Прислушайся американцы к добрым советам, они не совершили бы очередной ошибки. И избежали бы еще большего конфуза с небезызвестным «актом Магнитского», который они вдруг решили «вменить», выражаясь судебным языком, уже и нашей союзнице — России.
От названия суть не меняется — это все те же попытки раздуть мыльный пузырь черного пиара там, где нет на самом деле никакого реального влияния и никаких реальных возможностей у американской политики. Где нормальный диалог пытаются заменить окриками и обвинениями. Все то же, что было в отношении Беларуси, сегодня «выворачивается» и против России. С одной лишь разницей: Россия решила напомнить американцам подзабытый ими дипломатический принцип симметричности: «как вы к нам, так и мы к вам» — и тут же приняла акт «антимагнитского». И приложила соответствующий список — аккурат на то же количество фамилий: ни больше, ни меньше.
Американский госдеп отродясь такого не видел! И малость опешил… Ну что ж, придется ему напомнить, что в Америке действует прецедентное право, и это — прецедент. Одним словом, монополия на «санкции» отменена, и если американцы не хотят продолжения «симметрии», не пора ли отменить сами санкции? В том числе и по отношению к Беларуси? Ведь это и будет самая лучшая симметрия — полное отсутствие взаимных упреков…
Тем более что аргументация российской стороны уже многим показалась гораздо более весомой политически и доказательной юридически, нежели доводы стороны американской. В список «антимагнитского», например, вошли фигуранты действительно нашумевших в международном масштабе «темных делишек» Вашингтона. Причем вошли очень своевременно — их нужно немедленно остановить! Или хотя бы предупредить, лишить их уверенности... Это нужно сделать в интересах справедливости и сохранения политических свобод на том же Западе!
Взять хотя бы тех, кто непосредственно создавал еще при Буше-младшем или активно поддерживает сейчас, при Обаме, «всемирный заповедник пыток и истязаний без суда и следствия», т.е. тюрьму в Гуантанамо. «Суперзона» в Гуантанамо открыта в 2002 г. и регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций, так как заключенные там годами содержатся в ужасных условиях и без предъявления официальных обвинений. Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо еще в 2009 году, однако про обещание забыл.
И дело даже не в том, что чисто юридически «акт антимагнитского» полностью совпадает с духом и буквой (к сожалению, формальной) американских законов. И, стало быть, критиковать «акт антимагнитского» США просто не могут! Ведь не зря сами американцы вывезли эту лабораторию современных пыток и беззакония пусть недалеко — всего лишь на 90 миль, но все же за территорию своей страны. А дело в том, что санкционированное насилие может порождать только насилие, которое уже готово вырваться наружу и взорвать Гуантанамо изнутри.
Вот первые симптомы подобных процессов… Как сообщает Reuters, заключенные тюрьмы Гуантанамо предприняли попытку бунта, которая, однако, была пресечена сотрудниками учреждения. Как отмечается, в субботу, 13 апреля, некоторые заключенные завесили одеждой окна своих камер, а также средства видеонаблюдения. После того как руководство тюрьмы приняло решение навести порядок в камерах, заключенные попытались напасть на охранников, используя в качестве оружия подручные средства. Инцидент произошел в том блоке тюрьмы, где с февраля 2013 года группа заключенных объявила голодовку. Согласно официальным заявлениям руководства тюрьмы, в голодовке принимают участие 43 из 166 ее узников.
Охране тюрьмы пришлось произвести несколько выстрелов резиновыми пулями, чтобы успокоить заключенных. В Гуантанамо подчеркнули, что ни охранники, ни узники тюрьмы в результате инцидента не получили серьезных травм. В настоящее время контроль над содержанием заключенных полностью восстановлен.
А кто восстановит контроль над теми, кто создал, содержит и никак не закроет Гуантанамо? И, вообще, что лучше: видеть «бревно» в чужом глазу или самому избавиться от «соринки»? Для личного здоровья полезнее второе…
И вообще, по-моему, лучше всего отказаться от санкций, ультиматумов и сесть за стол переговоров. Так должны поступать дипломаты. А дипломатический принцип симметричности переформулировать: «Относись к другой стране так, как хотел бы, чтобы относились к твоей».

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.