№15 от 11 апреля 2013 года
Чего хотят венесуэльцы
Через 3 дня в Венесуэле пройдут президентские выборы. Политический момент напряженный, ибо это момент выбора. Но выбирать венесуэльцы будут не своего президента. Их президент ушел на небо. И поэтому он уже никогда не будет бывшим президентом. Все, что мог, он уже сделал. Сколько сил ему дал Господь. И сколько отнял дьявол, с которым он боролся даже на трибуне Генеральной ассамблеи ООН. Тот, кому венесуэльцы доверяли, кого любили, кто заслужил почетное звание «наш президент», уже ничего не может сделать для венесуэльцев. Теперь вопрос стоит иначе: что венесуэльцы могут сделать? Нет, не для дорогого команданте Уго, а для самих себя. Для Венесуэлы. И для Латинской Америки. А может быть, и для всего мира.
Так кого же будут выбирать 14 апреля в небольшой латиноамериканской стране? Того, кто более всего верен их президенту Уго Чавесу? Ясное дело, из двух кандидатов — это вице-президент Николас Мадуро. Он левый, он за народ. И он из народа — бывший шофер, ставший главным должностным лицом в стране и официальным преемником Чавеса. Человек богатырского роста с руками молотобойца: да в них любой руль — воистину «баранка». Будем надеяться, и «руль» Венесуэлы — тоже. Но не только Мадуро будут выбирать венесуэльцы. Они будут выбирать путь развития своей страны и, наверное, целого континента. А выбирать есть из кого и из чего.
Ведь роль статиста претит и кандидату от правой оппозиции — такова демократия. Хотя как-то странно звучит — латифундист, бывший нефтяной король, ставленник Вашингтона — и вдруг в оппозиции? Но именно в этом и состоит историческая заслуга Чавеса: команданте так прошелся национализацией по богачам, водящим дружбу с янки, что в Венесуэле, наконец, впервые со времен Боливара стали жить не только они, но и простые люди. Конечно, «эти два мира» до сих пор живут по-разному. У одних, образно говоря, столы все еще ломятся от снеди, которую им самим никогда не съесть, а у других не всякий день случается ужин. Но все равно простые люди поняли, что жизнь, наконец, и к ним повернулась лицом — пусть не всегда улыбчиво и добродушно, но все же повернулась! И при этом одни страшно недовольны Чавесом, а другие — страшно довольны. И это говорит лишь о том, из каких двух разных, далеких друг от друга, Венесуэл и те, и другие пришли к нынешним выборам.
Можно ли их примирить друг с другом? Вряд ли. Ведь простые венесуэльцы не могут покинуть свою родину, даже если богатые их уговорят такое сделать — им просто некуда и не за что уехать. Да и зачем? А вот богатые могут уехать. По сути, после национализации «нефтянки» местным олигархам в стране больше делать нечего. Но они не уезжают. Ибо уехав, они перестанут быть богатыми. Или, по крайней мере, такими богатыми, какими хотели бы оставаться и дальше.
Демократия и выборы никогда не примирят эти два неравноценных лагеря. Кто бы ни победил, другой лагерь останется недовольным. Но демократия и выборы позволяют сделать другое: обойтись без революций или контрреволюций. Ведь если революция, начатая Чавесом, уже идет (и не без успеха!), то зачем же новая революция, а тем более контрреволюция? Или кому-то с досады просто хочется крови, которая льется очень легко, особенно в горячей Южной Америке!
И, кажется, этот «кто-то», чувствуя свою слабину на поприще демократии, из-за кулис готовит именно такой горячий сценарий для Венесуэлы. Во всяком случае, чем ближе выборы, тем более напряженной выглядит общая атмосфера. Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро буквально за неделю до выборов объявил, что раскрыт заговор с целью его физического устранения. Организаторами покушения Мадуро назвал бывших служащих администрации Буша-младшего Роджера Норьегу и Отто Рейча. Норьега и Рейч в разное время занимали один и тот же пост зам. госсекретаря США по Латинской Америке. Рейча власти Венесуэлы ранее обвиняли в причастности к неудавшейся попытке отстранить от власти Уго Чавеса в 2002 году. «Их цель теперь — заявил Мадуро — убить меня, потому что иначе они не смогут выиграть честные и справедливые выборы».
Николас Мадуро стал исполняющим обязанности президента после того, как в начале марта скончался Уго Чавес, занимавший пост главы страны на протяжении 14 лет. Последний раз Чавес переизбирался в октябре 2012 года. Тогда его соперником стал тот самый Энрике Каприлес, что ныне противостоит Мадуро. И, борясь с Чавесом, Каприлес сумел набрать 44 % голосов — так сказался мировой экономический кризис на настроениях избирателей. В общем, говорить, будто бы в Венесуэле нет демократии, невозможно, и Мадуро предстоит тяжелая выборная схватка. А малейшая провокация может превратить ее в… бой без правил.
В таких боях всегда страдают ни в чем не повинные люди. А порой и собственные ничего не подозревающие ставленники. Вот подтверждение: еще ранее Николас Мадуро обвинил Норьегу и Рейча в подготовке покушения на единого кандидата от оппозиции… Энрике Каприлеса! Если все это верно, то, похоже, таинственному «кое-кому» абсолютно наплевать, кем жертвовать, лишь бы сорвать спокойный ход выборов. А потом иметь возможность объявить эти выборы нелегитимными, раз они происходили «в условиях форс-мажора».
Форс-мажор этим планам могут устроить простые венесуэльцы: именно они могут стать «непреодолимой силой» на пути у любых заговорщиков. Даже тех, кто за последние 3 года, по предположению президента Боливии Эво Моралеса, сумел заразить раком 9 глав тех латиноамериканских стран, что больше не числятся в «друзьях» Вашингтона. Действительно, страшная болезнь каким-то непостижимым образом поразила трех подряд президентов Аргентины — Рауля Альфонсина, Нестора Киршнера и Кристину Киршнер, Бразилии — Лулу де Силва и Дилму Русеф, Перу — Ольянту Умала, Парагвая — Фернандо Луго, потом Уго Чавеса, а теперь вот Эво Моралеса.
Что может противопоставить «злому року» венесуэльский народ? Только одно — то, что демонтируют опросы общественного мнения: Мадуро опережает по популярности Каприлеса на 20%. И будем надеяться: ничто не помешает венесуэльцам проголосовать свободно и уверенно…