№3 от 17 января 2013 года
Наши судьбы в их руках
В современном мире, полном и природных, и техногенных опасностей, наши судьбы нередко оказываются в руках спасателей. Эти люди ежедневно помогают сотням пострадавших, порой подвергая риску себя. Они приходят на помощь в любой критической ситуации. Поэтому спасатель — это не просто профессия, это образ жизни, история настоящего героизма и мужества. И 19 января мы искренне поздравляем этих отважных людей, которые отмечают свой профессиональный праздник — День спасателя Республики Беларусь. Сегодня белорусские спасатели помогают не только своим соотечественникам. Они также выезжают практически в любую точку земного шара, если в них нуждаются, для оказания помощи попавшим в беду. А о том, как работает Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь мы побеседовали с начальником центра Юрием Метлицким.
— Мы, как орган повседневного управления, сбора и взаимообмена информацией о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и их последствиях, принимаем решения по оперативному реагированию и в то же время координируем действия как наших подразделений, так и сил и средств государственных органов и организаций, входящих в государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
— Существует ли у обывателя четкое представление о том, что такое чрезвычайные ситуации, по какому поводу к вам можно звонить и обращаться?
— Люди в большинстве своем считают, что любая нестандартная ситуация попадает под критерий чрезвычайной, и зачастую обращаются по телефону 101. Любой гражданин на линии услышит от диспетчера слова: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?». Наши работники всегда готовы оказать консультативную помощь и в случае необходимости направят как наши подразделения, так и взаимодействующих организаций — 102, 103, 104, энергетиков, ЖКХ... И поэтому людям зачастую проще позвонить в МЧС. Однажды к нам обратилась пожилая женщина с жалобами на то, что ее дом подтапливает. Когда наши подразделения прибыли на место, то увидели, что действительно огород подтоплен талыми водами, но угрозы затопления дома нет. В доме проживает пенсионерка с тридцатилетним внуком, которому, в принципе, было достаточно пару раз взмахнуть лопатой, чтобы сделать маленькую канавку для отвода воды с огорода. Когда наши работники обратились к внуку с вопросом, почему он не сделает это, получили ответ: «Вы ведь МЧС — вот и делайте. Вы должны, это ваша работа».
Есть четкое определение чрезвычайной ситуации — это обстановка, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые по-
влекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Чрезвычайные ситуации можно разделить на природные (это — метели, ветер 25 м/с, шквалы и смерчи, снежные заносы, гололед и пр.) и техногенные, т.е. те, что происходят от деятельности человека (пожар, взрывы, транспортные и промышленные аварии и пр.).
— А вот когда у нас объявилась чупакабра, это как расценивалось?
— Это не к МЧС, это к тем, кто охотится за развлекаловкой. А вот сильный ветер — это серьезно, даже при ветре 14—15 м/с может произойти разрушение линий электропередач, массовые разрушения линий связи и зданий, вал леса, деревьев и гибель людей.
— Самая распространенная чрезвычайная ситуация в Беларуси какая?
— Из природных — сильный ветер, последствия которого наносят максимальный урон, а техногенного характера — это, конечно, пожары.
— Предположим, человек попал в нестандартную ситуацию, видит угрозу жизни своей или окружающих, набирает 101 — эта служба единая для всей Беларуси. Что происходит дальше?
— По системе принятия сообщений у нас работает территориальный принцип, то есть существует 6 областных управлений и город Минск. В каждой области — центр оперативного управления, который координирует все действия на данной территории. В каждом городе и в каждом районном центре существует свой районный отдел по чрезвычайным ситуациям, куда выведена линия 101. И если что-то случилось, например, в Чашникском районе, сообщение об этом поступает в Чашникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в центр оперативного управления. А дальше диспетчер, узнав о том, что произошло, и поняв, что людям нужна помощь, в первую очередь узнает адрес и, не выключаясь из разговора, направляет необходимые силы и средства для ликвидации этой ситуации.
— А если человек звонит с мобильного телефона? Например, он потерялся в лесу. Можно ли точно определить его место нахождения?
— У операторов сотовой связи есть возможность определить приблизительное местонахождение человека, звонившего с мобильного. Район этот определяют по трем ближайшим точкам — вышкам. Таким образом, строится ось координат, и приблизительно можно понять, где находится потерявшийся человек. Чем дальше находятся вышки от звонившего, тем больше погрешность. Это значит, зона поиска может достигать нескольких километров.
— Расскажите о программном комплексе «Феникс», что это такое?
— Данный комплекс разрабатывается в рамках выполнения государственной научно-технической программы. Он позволяет производить автоматическую обработку вызова, расчет и высылку сил и средств. Эта разработка приближается к стадии завершения, и скоро мы примем ее в эксплуатацию. Здесь предусмотрена навигация, для того, чтобы можно было видеть расстановку наших ближайших подразделений. Диспетчеру нужно ввести название населенного пункта и адрес, а затем остается только нажать на кнопочку, чтобы программа определила перечень всех подразделений, которые понадобятся в месте, где произошла чрезвычайная ситуация. Далее путевка с указанием адреса и даже проложенным кратчайшим маршрутом следования по сети попадает непосредственно в сами подразделения. Мы уже закончили опытную эксплуатацию этой программы, и сейчас ее ожидает госприемка, после чего мы приступим к ее внедрению. Первым этапом «Феникс» закроет все областные управления, затем городские и районные отделы по чрезвычайным ситуациям. Это позволит сократить время реагирования, ведь чем меньше «лишних» секунд будет на это затрачено, тем больше вероятность оказать помощь с минимальными потерями для нашего государства.
В завершение нашего разговора поздравляю всех спасателей с профессиональным праздником, желаю им как можно меньше сталкиваться с человеческим горем, спокойных им дежурств, ну и традиционно, конечно, — сухих рукавов!