Для каждого родителя самое дорогое, что есть на земле, — это, конечно же, дети. Когда они болеют, мы безумно волнуемся, расстраиваемся, не спим ночами. И даже если рядом заболевает чужой ребенок, сердце сжимается от сострадания. Ведь это горе так близко и понятно каждому! Поэтому когда на экране телевизора, на фото в газете, в социальных сетях, в рассылке в почтовом ящике мы видим детишек, которые нуждаются в срочном лечении (и чаще всего за рубежом), у нас появляется желание тут же перечислить деньги на благотворительный счет, открытый в их пользу. Но стоит ли слепо доверять таким сообщениям? Не попадут ли деньги в руки мошенников, играющих на наших слабостях?
— Думаю, что уметь разбираться в этом должен не обычный человек, а тот, кто непосредственно отвечает за размещение таких объявлений в средствах массовой информации, — говорит главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Неверо. — Например, по телевидению мы часто видим ролики о несчастных детях с адресами сайтов, номерами телефонов и адресами, на которые можно перечислять деньги. Значит, работники телевидения должны отслеживать, перепроверять, кто и с какой целью размещает у них подобные объявления. Что касается Министерства здравоохранения, то наше ведомство поступает в соответствии с нормативными и законодательными актами. Существует Постановление Совмина от 23 октября 2009 г.
«Об утверждении положения о порядке направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи...», а также приказ Минздрава, изданный в связи с этим постановлением. В соответствии с названными документами, любой гражданин нашего государства имеет право обратиться в Министерство здравоохранения за получением любой медицинской помощи, как-то: консультации, оперативного лечения и т.д. за рубежом. Так, нуждающийся должен предоставить заявление и выписку из медицинской документации, в нашем случае — ребенка. Минздрав поручает главному специалисту ведомства по профилю заболевания провести консилиум с участием смежных специалистов, в ходе которого готовится заключение в определенной форме. В нем четко указывается, есть ли необходимость в лечении за пределами страны или нет, и где конкретно такой ребенок может лечиться. Это заключение вместе с другими медицинскими документами ребенка поступает в Минздрав и идет на комиссию по направлению граждан Республики Беларусь за пределы страны. Далее, если в условиях Беларуси нет такого учреждения и таких методов лечения, которые необходимы этому пациенту, то тогда признается необходимость в направлении больного за пределы нашей республики, оговаривается конкретное лечебное учреждение, страна, где это можно сделать. И за средства нашего ведомства ребенок направляется на лечение.
Казалось бы, что может быть проще: взять и сделать все так, как было еще несколько лет назад, когда счет для сбора средств на лечение можно было открыть только с разрешения Министерства здравоохранения. Однако такая нагрузка, вероятно, будет отвлекать узких специалистов от других не менее важных дел — непосредственно лечения, оперирования... К тому же, Закон Республики Беларусь, в 5-й статье которого прописано право каждого человека на доступное медицинское обслуживание, никто не отменял. Как пояснила Елена Георгиевна, обеспечивается оно предоставлением бесплатной медицинской помощи на основе государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных и негосударственных учреждениях и организациях здравохранения, у индивидуальных предпринимателей за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством. То есть, люди имеют право обращаться в другие учреждения и к другим лицам за получением средств на необходимую им медицинскую помощь.
— Другой вопрос, как эти организации и учреждения осуществляют контроль за целевым использованием и расходом средств, выделенных на обеспечение медицинской помощи ребенку. И его нужно задавать не Минздраву, — подчеркнула Елена Неверо. — Существует фонд «Шанс», в попечительский совет которого вошли главные внештатные специалисты нашего ведомства, и все решения о том, что этим фондом будет производиться сбор денег на лечение какого-то ребенка, принимаются с их участием. Эта организация четко отслеживает, куда тратятся деньги — родители или опекуны предоставляют все чеки, иногда фонд сам оплачивает услуги за рубежом: проезд, консультации и пр. За другие организации, осуществляющие сбор денег, сказать не могу, у них свой порядок, и их деятельность, в том числе банковскую, должны контролировать соответствующие госорганы, банки. Такой функции у Минздрава нет.
Интересно, что налоговые службы никак не контролируют деятельность фондов, собирающих пожертования. Как уточнил начальник отдела информационно-разъяснительной работы, пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Шкут, «при наличии у гражданина подтверждения медицинского учреждения Беларуси о необходимости оказания ему медицинской помощи (лечения) или проведения операции (в том числе за рубежом) безвозмездная помощь, полученная от белорусских организаций и граждан, полностью освобождается от налогообложения независимо от ее размера. И здесь не берется в расчет стоимость только одной операции, скажем, без учета стоимости пребывания и пр. Мы рассматриваем все это в комплексе. Так что в любом случае декларацию о доходах подавать надо. Если вы получаете спонсорскую помощь от учреждений и организаций на постоперационное время или реабилитационный период (например, инвалиду подарили каляску) до 53 миллионов в год, то такая сумма также не облагается налогом. В последующем, если она превысит эту сумму в течение календарного года, начисляется 12% подоходного налога». В остальном — пресекать различные мошеннические махинации, по словам Сергея Шкута, это — компетенция правоохранительных органов: «И я знаю, такие примеры есть».
Вообще, в Беларуси медицинская помощь детям на высоком уровне. Перечень заболеваний и патологий, для которых требуется лечение или операции за рубежом, совсем не длинный. Чаще всего, это заболевания нервной системы, заболевания, связанные с глубокой недоношенностью, например, ретинопатия, когда ребенку грозит слепота. Наши врачи проводят сложнейшие кардиологические операции, к лечению детского церебрального паралича подходы и у нас, и за рубежом одинаковые. В основном за границу выезжают дети с очень тяжелыми состояниями, которые серьезно нарушают процессы жизнедеятельности и во всем мире практически не лечатся. Но родителей можно понять — они хватаются за соломинку, используют любой шанс. Людям трудно смириться, когда им говорят, что им никто и нигде не в силах помочь. В свою очередь зарубежные врачи зачастую готовы браться даже за самые безнадежные случаи. Ведь им за эту попытку заплатят! К сожалению, современные реалии таковы, что медицинские клиники за рубежом представляют собой вполне коммерческие предприятия.
От себя добавлю, что мы, как обыватели, не всегда понимаем тот или иной диагноз в силу своей медицинской неграмотности. Не понимаем, например, что если малыш родился, условно говоря, без мозга и именно это зашифровано непонятной терминологией, ему не поможет ни один врач и никакая пересадка. Однако стоит ли отказывать такому ребенку в денежной помощи — решать все-таки вам.
В ГУБЭП криминальной милиции МВД Беларуси рекомендуют: если к вам обращаются с просьбой оказать помощь в сборе денег на лечение ребенка, не стоит давать просителям наличные деньги на руки или переводить на личные счета — лучше сразу на счет клиники. Также проверьте наличие заключения Минздрава.
Советы от «7 дней»:
Доверяй, но проверяй!
Если человек представляет общественную организацию, он должен иметь протокол решения о сборе средств с указанием ответственных людей и их паспортных данных. Можно позвонить в организацию и уточнить, действительно ли ведется такой сбор. Вы можете получить информацию на сайте фонда, объявившего сбор средств, и на личной интернет-страничке больного ребенка. В достоверной информации с просьбой о помощи, как правило, содержатся контакты фонда или семьи. Связавшись с ними, вы можете убедиться в обоснованности сбора средств.
Отметайте спам!
Поскольку благотворительные фонды никогда не делают массовые спамерские рассылки с просьбой о помощи, то полученное вами письмо будет на 90% мошенническим. Скорей всего, вы найдете информацию об этом ребенке на сайте какого-либо благотворительного фонда, но реквизиты, указанные в письме, не будут совпадать с реквизитами фонда.
Осуществляйте только безналичный способ оплаты.
Благотворительный счет открывается в установленном законодательством порядке с обязательным указанием цели поступлений безвозмездной помощи на благотворительный счет. Перечисление на почтовый адрес родителей не дает гарантии целевого использования денежных средств. Мошенники собирают благотворительные пожертвования на лечение детей наличными без предъявления каких-либо документов, ссылаясь на вырезки из газет или листовки с информацией о больном ребенке. Они зачастую действуют от имени известных фондов, представляясь сотрудниками или волонтерами, а также родственниками или друзьями семьи больного ребенка. В таком случае им можно задать как можно больше вопросов, чтобы по ответам понять, обманывают вас или нет.
Проверяйте официальные медицинские документы ребенка, нуждающегося в лечении.
Такими документами являются: консультативное заключение, выписка из истории развития (болезни) ребенка, приглашение клиники на лечение и др. Если средства собираются через фонд, то он всегда располагает необходимыми документами, размещает их на сайте, может предоставить копии документов по просьбе благотворителя.
Перечисления на почтовый адрес родителей не дают гарантии целевого использования денежных средств.
Узнайте о недостающей сумме на момент осуществления пожертвования.
В случае, когда средства собирает фонд, поступление необходимой суммы пожертвований контролируется. При поступлении необходимой суммы на конкретного ребенка сбор средств закрывается. Родители, самостоятельно собирающие средства на лечение ребенка на благотворительный счет, всегда готовы сообщить вам о собранной и недостающей сумме, а также предоставить отчет о поступающих средствах. Обратите внимание: фонд должен осуществлять свою деятельность максимально открыто, публиковать отчеты о том, куда и на какие цели были потрачены пожертвования. Также стоит просмотреть регистрационные документы фонда.