№48 от 29 ноября 2012 года
Финансовая сторона безопасности
Гигантский столб дыма, слава Богу, развеялся над землей Газы. И там приступили к сбору оливок — и палестинцы, и израильтяне. Ведь простым людям совсем не нужна война. Но еще Джузеппе де Сантис, итальянский кинорежиссер-неореалист, сказал: «Нет мира под оливами». Нет его и под оливами ближневосточными. Хотя большой войны удалось избежать, и это хорошо: худой мир лучше доброй ссоры…Операция «Облачный столп» израильской армии (ЦАХАЛ) в секторе Газа окончена. О своей победе в маленькой войне, длившейся 8 дней, как обычно, заявили обе стороны — и Израиль, и «Хамас». В такой ситуации реальным победителем многие сочли третью сторону — нового «ближневосточного посредника» Мохаммеда Мурси, правящего сейчас в Египте с благословения «Братьев мусульман». Мурси стал «звездой» СМИ за свою прагматичность и умение находить «золотую средину». Впрочем, у себя на родине прагматизма ему не хватило: он так уверовал в свою звезду, что попытался примерить мундир Хосни Мубарака, приписав себе такие же полномочия. Результат: в Каире вновь запахло революцией.
Нет, в ближневосточных делах нужен настоящий прагматизм. Хладнокровный. И я знаю, как прекратить арабо-израильский конфликт! Понимаю, в обыденной жизни звучит это как заявка на сумасшествие, а в политической — тянет на Нобелевскую премию. Причем честную, не как у Барака Обамы… И, тем не менее, мне известен мирный секрет.
Впрочем, и ты, дорогой читатель, его знаешь тоже! Во всяком случае, догадываешься. Я же с математической точностью берусь доказать саму возможность остановить перерастание боевых действий в очередную ближневосточную войну. Причем быстро и эффективно. Понимаю, звучит это странно как раз сейчас, когда даже заключенное перемирие кажется очень хрупким, причем по обе стороны фронта…
А есть ли там, в Израиле и Газе, линия фронта? Ведь тыл и фронт там уже давно слились. Более того, основные потери всегда несут мирные жители. Спрятанные за броней или в подземных ходах военные люди — и в форме, и в черных повязках на лбах — менее уязвимы, нежели цивильные, и вся месть двух военных машин обрушивается на головы именно этих, незащищенных. Конечно, у израильтян имеется теперь знаменитая, состоящая из четырех эшелонов, сверхсовременная и страшно дорогая система ПВО под громким названием «Железный купол», с ее суперкомпьютерами и противоракетами. Но и купол не защищает от всех самодельных ракет «Кассам» и уж тем более от шахидов-смертников. И вот уже в самом Тель-Авиве, шесть лет не знавшем терактов, ранены простые горожане. Ранены точно так же, как и в палестинском секторе Газа, только в меньшем количестве… И без смертельных исходов.
Сейчас главное — не допустить, чтобы очередной римейк арабо-израильского конфликта превратился в сиквел, а тем паче в жуткий и нескончаемый сериал. А все предпосылки к тому есть, ибо рациональное мышление за дымом пожарищ уже затмевается. И не жаждой победы (она в данном конфликте невозможна), а жаждой мести. Отсюда, наверно, и горячие нотки трагической высокопарности в названиях военных операций — все эти «колокола», «купола», «облака» и «литой свинец»! В обращении к рационализму, к точному расчету вижу единственную надежную тропу, ведущую от войны к миру. Пусть в Израиле хорошенько посчитают.
Итак, возьмем хоть древние счеты, хоть современный суперкомпьютер, а выходит буквально следующее. По экономическим соображениям, война сейчас крайне невыгодна именно для Израиля. После второй Ливанской войны (арабы ее называют «июльской») прошло чуть более 6-ти лет, но Израилю почти удалось добиться главного: он теперь надеется в ближайшем будущем, возможно, уже в 2013-м году, получить позитивный кредитный рейтинг от международных агентств. И надежды эти подогревались самими агентствами типа Moody’s, рейтинги которых так необходимы для зарубежных инвестиций. И добился Израиль заманчивых финансовых перспектив за счет того, что в стране все эти годы царило относительное спокойствие. Даже Тель-Авив, как мы уже отмечали, не сотрясали взрывы целых 6 лет. Для Израиля это целая эпоха тишины! И вот сейчас это может пойти прахом. Вернее, накрыться грохотом канонад…
Израильтянам нечем будет компенсировать потерю инвестиций в их и без того на ладан дышащую экономику. Им почти удалось по крохам сократить дефицит госбюджета, который в 2009-м составлял 5% от ВВП, в 2010-м — 3,4%, в 2011-м — уже 3,1%. Но вот в этом году кривая вырвалась из-под контроля. Дефицит 2012-го составит 4 процента, а в 2013-м опять устремится к пяти. А если еще и война потянет на себя финансовое — и без того короткое — одеяло? Скажем, один день второй Ливанской войны стоил 25 млн долларов — и то, если в тот день не было потерь боевой техники. А сегодня действует хваленая ПВО «Железный купол», которую впору назвать «Купол золотой»: каждый запуск ее противоракеты стоит 40 тыс. долларов. И запускать приходится десятки раз в день! При этом, если рассматривать расходы противной стороны, боевиков «Хамас», то «Купол» выглядит страшной тратой государственных денег. Ибо запуск одной палестинской ракеты «Град» стоит всего 1 тыс. долларов, а самодельной «Кассам» — и вовсе 200 долларов. Зато каждое попадание такой самоделки обходится израильской казне (с учетом компенсаций пострадавшим) в среднем в 250 тыс. долларов. С экономической точки зрения можно сказать, что для «Хамас» война выгоднее, чем для Израиля, в 1250 раз!
Конечно, безопасность стоит любых денег. Но стоит вопрос: где их взять? Не секрет, израильтяне всегда брали их у американцев. С 1945 года они получили от США 115 млрд долларов только военной помощи. Вот и в этом году Штаты вручили им 3,1 млрд. Но есть загвоздка: в связи с прогнозируемым в Америке «бюджетным обрывом» в следующем году Тель-Авив может недополучить военных долларов на сумму в 263 млн. А это как раз стоимость 10 дней сухопутной операции в секторе Газа. К которой ЦАХАЛ так и не решился приступить.
Кажется, мы нашли с вами способ останавливать войну. До тех пор, пока у Израиля не будет названных 263 миллионов, не будет и сухопутной операции! И если не сам Барак Обама, так уж кризис американской экономики точно заслужил Премию мира…