№46 от 14 ноября 2012 года
Левые тренды за Атлантикой
Весь мир облегченно выдохнул! Конечно, по идее, американские президентские выборы должны касаться только самих американцев и исключительно их одних. Но таковы уж искривления монополярного мира, и никуда не денешься от факта: остальные страны, узнав, что в Вашингтоне опять будет править умеренный Обама, а не радикальный Ромни, подумали: «Пронесло!». Это ощущение далеко от удовольствия или удовлетворения, но все же из двух зол лучше выбирать меньшее. И пусть пока это весь выбор, что обеспечивает американская демократия, мы должны слова Обамы «Еще четыре года!», которые он вывесил в твиттере сразу же после своей победы, перевести так: «И у нас есть еще четыре года, чтобы избавить мировую политику от вашингтонозависимости!».
Конечно, четырех лет будет мало, но ведь когда-то надо начинать. А почему надо начинать с Обамы? Да потому что после него в Белый дом придет такой человек, с которым начинать будет еще труднее…
Впрочем, сама Америка, тоже медленно и туго, но все же меняется, о чем говорит ставший уже историческим факт: первый темнокожий президент Соединенных Штатов Барак Хуссейн Обама избран на второй срок! Несмотря ни на что: ни на цвет кожи, ни на провал графика по выходу из кризиса, ни на двойственную внешнюю политику. Как говорят в народе — «Что-то в лесу сдохло». И это действительно так.
Во всяком случае, здорово поплохело в американском политическом лесу всем «ястребам», густо рассевшимся на правом крыле политического курятника — истэблишмента. Это, конечно, не значит, что всем им теперь придется переквалифицироваться в кур или управдомы — работенка еще найдется! Но вот надеждам быстренько вернуть Америку к «благословенным» временам Буша-младшего пришел конец. От чего особенно плохо стало представителям «чайной партии», таким как кандидат в вице-президенты от республиканцев и «налоговый ястреб» Пол Райан. Он ведь только как дань политкорректности носит приставку «налоговый», а так — ястреб ястребом, какими они плодились в далеких 50-х. И сам Митт Ромни, в годы губернаторства проводивший в Массачусетсе вполне обамовскую медицинскую реформу, своей «правой руке» в подметки не годится.
Поэтому-то Ромни и набрался духу всего через два часа, как стали известны результаты голосования, признать свое поражение — он прагматик и богатенький бизнесмен: когда его прижимают к стене, он предпочитает откупиться. В данном случае быстрым признанием очевидного факта. А ведь ему куда обидней: он как политик здорово вырос в ходе президентской гонки и, если честно, чуть-чуть не побил Обаму! И только ураган с нежным именем «Сэнди» смешал избирательные бюллетени не в пользу Митта. Так что у его жены Энн, верящей в подобную версию, есть объяснение, почему она не стала первой леди…
А что же победитель? Победитель в Америке «забирает все»! Собственно, так и сказал счастливый Обама перед ликующим Чикаго, где располагался его предвыборный штаб: кем бы вы ни были — цветным или белым, католиком или мормоном, женщиной или мужчиной, геем или гетеросексуалом, правым или левым, богатым или бедным — вы и есть Америка, и я вас буду вести еще четыре года! Что ж, Обама демонстрирует уверенность. Хотя, на самом деле, уверенности не было до последнего момента…
Эта необычная по напряженности кампания — кандидаты шли ноздря в ноздрю — войдет в историю! Впервые за 150 лет гонка мчалась, как говорят американцы, «neck and neck» — «в две шеи». С XIX века Америка не знала столь упорного противостояния. Она фактически раскололась пополам, и опять, как когда-то, по руслу Миссисипи. Но только «Юг» теперь перекочевал в срединные штаты, а «Север» — на западное и восточное побережье. К которому в последний момент присоединилась «дорожка в Белый дом» — Флорида. Кое-кто даже заговорил о ремейке «гражданской войны» и о способе ее избежать — редкой правящей комбинации из президента Ромни и вице-президента Байдена, что предусмотрено американской конституцией на случай нечитаемой разницы в голосах избирателей.
В общем, США серьезно заглянули в свое грозное будущее — и на этот раз отступили назад. У избирателя буквально перед «виражом» хватило хладнокровия отдать Обаме пусть не полное, но все же преимущество — и выровнять телегу американской политики. Чему не помешал ни ураган «Сэнди», в щепки разметавший избирательные участки в вотчине демократов, штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, ни административный ресурс губернатора-республиканца во Флориде, где участки закрывались раньше времени, а электронные урны действовали по принципу: «Нажимай, не нажимай — все равно отдашь голос только за Ромни». Несмотря на все «утечки голосов», Обама получил гораздо больше заветных 270 выборщиков, и выиграл — 303:206!
Конечно, это меньше, чем в первое его президентство. И это нельзя считать победой левых над правыми, «голубей» над «ястребами», хотя и такое мнение имеет место быть. Но то, что это определенная победа здравого смысла над устаревшими представлениями — несомненно. Мир меняется вокруг Америки, меняется и сама Америка. Причем меняется неуклонно и быстро! Уже в этом году в Штатах родилось больше «цветных» детей, чем белых. А президенты-демократы не выигрывают предвыборных кампаний за счет голосов белых со времен Джимми Картера. Да-да, демократы уже более 30 лет находятся на олимпе американской политики, в основном за счет голосов «цветных», и поэтому появление «цветного» президента более чем логично. Как и его переизбрание!
Оно тем более логично, что вопросы социальной справедливости в главном царстве капитала, в Штатах, все острее и острее. И кому, как не наследнику бывших рабов, приниматься за их решение? Вот Обама и пытается вернуть к нормальной жизни с помощью своей медицин-
ской реформы 40 млн американцев, до сих пор лишенных медицинского обслуживания. 30 миллионов он уже вернул — потому и победил!
Получается, левый тренд начинает веять не только над Южной, но и над Северной Америкой. Над которой все торнадо закручиваются вправо. И остается вопрос: успеет Обама за четыре года раскрутить очередной ураган обратно? Или не успеет?
Впрочем, пусть это волнует самих американцев…