

На вопрос «Что делать, если случился пожар?» с легкостью отвечает даже ребенок. С простым алгоритмом «горит -- набирай 101» малышей знакомят уже в детском саду. Однако о том, что сегодня, позвонив по номеру «101», сообщить можно о любом ЧП, знает далеко не каждый. Кража на улице, возгорание в квартире, утечка газа или разлитая ртуть -- гарантированную помощь вам окажут во всех экстремальных ситуациях.
Единая дежурно-диспетчерская служба «101» (ЕДДС) в Беларуси была создана в 2007 году. Необходимость этого продиктована мировой практикой: подобная система обращения в экстренные службы значительно легче для граждан. Ведь не секрет, что в непредвиденных обстоятельствах верх над людьми чаще всего берет паника, а значит, вероятность вспомнить один номер гораздо выше, нежели судорожно перебирать в мыслях еще несколько похожих. А иногда человек и вовсе может не знать, куда обратиться в случае чрезвычайной ситуации, аварии. При наличии же единого номера такой проблемы попросту не существует.
Таким образом, позвонив по "101", можно не волноваться -- информация будет оперативно передана специалистам. В ЕДДС есть все технические возможности для приема или переадресации сообщений соответствующим спецслужбам. Кроме того, при необходимости они позволяют задействовать и скоординировать силы различных подразделений, а также контролировать ситуацию и непосредственно ход оказания помощи. Если пожар -- под рукой диспетчера кнопки прямой связи с каждой из пожарных аварийно-спасательных частей города. В случаях других непредвиденных ситуаций диспетчер в считанные секунды связывается с дежурно-диспетчерской службой по профилю: водоканал, газовики, скорая, милиция, теплосети, дорожники, ЖКХ и некоторые предприятия.
Все это позволяет обеспечивать беспрецедентную по времени и объемам помощь населению и субъектам хозяйствования по всему спектру аварийно-спасательных работ.
Во многих ситуациях людям могут помочь специалисты непосредственно Министерства по чрезвычайным ситуациям. Ведь это система органов и подразделений, способная решать большой спектр задач: от ликвидации небольшого возгорания до надзора за обеспечением ядерной безопасности. Спасание пострадавших, локализация опасных факторов, разборка завалов, нейтрализация аварийно химически опасных веществ, сбор ртути, ликвидация аварий на нефтепроводах, пожаров, деблокировка пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях -- работникам МЧС под силу все!
Вместе с тем, подобная система не отменяет существующего до ее появления порядка приема сообщений от населения. Если случилась беда, вы можете смело набирать привычные номера -- «102», «103» или «104» -- здесь не откажут в помощи ни в коем случае.
Единая дежурно-диспетчерская служба готова реагировать на любую чрезвычайную ситуацию. И помните: что бы ни случилось, номер «101» -- гарантия того, что спасатели придут вам на помощь!
Вызывая специальную службу:
-- говори четко и спокойно, не торопись,
-- сообщи причину вызова и объясни, что произошло,
-- назови свои имя и фамилию,
-- укажи точный адрес и номер телефона,
-- не вешай трубку до конца разговора,
-- следуй указаниям диспетчера.
Алеся ДЕНИСЕНКО, Центр пропаганды МЧС Республики Беларусь

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет, сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?
На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...