№42 от 18 октября 2012 года
Фактор надежности
Стратегия и тактика строительства Белорусской АЭС, на которой будут установлены российские реакторы повышенной безопасности, соответствует требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – самого беспристрастного «оценщика» и «контролера» атомной энергетики. Наша страна выполняет все рекомендации и требования агентства. Этот факт подтвердили недавно посетившие с инспекцией Беларусь заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков и ответственный руководитель по проекту технического сотрудничества МАГАТЭ Дональд Ковачич.
Под бдительным оком МАГАТЭ
Учитывая то, что Беларусь — страна-новичок в атомной энергетике, миссии МАГАТЭ следуют одна за другой. В ходе последней международные эксперты отметили в качестве положительного факта создание и деятельность межправительственной комиссии, контролирующей строительство Белорусской АЭС.
Не обошли «МАГАТЭшники» своим вниманием и качество контроля и радиационной защиты, которые в Беларуси, как считают эксперты, организованы на уровне международных стандартов. В связи со строительством АЭС, Министерству по чрезвычайным ситуациям предстоит усилить работу по контролю за радиационной обстановкой в стране.
Кроме того, МАГАТЭ положительно оценило государственную поддержку создания кадрового потенциала отрасли, наличие плана развития кадровых ресурсов, а также создание стратегии по обращению с радиационными отходами.
«Для Беларуси очень важны советы, беспристрастная критика экспертов МАГАТЭ», — подчеркнул в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре БелТА, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. Он напомнил, что практически каждый шаг в строительстве Белорусской АЭС проходит под четким наблюдением Международного агентства по атомной энергетике. Такая заинтересованность энергетиков понятна. Экспертные оценки МАГАТЭ позволяют избегать малейших неточностей в организации работы отрасли.
Беларусь попросила подключиться специалистов МАГАТЭ еще на стадии выбора площадки для АЭС. А выбирали мы тогда, напомним, из 74 вариантов, а потом из оставшихся трех — Краснополянской, Кукшиновской и Островецкой площадок. На основании анализа гидрологических, сейсмотектонических, экологических, аэрометеорологических, радиологических, инженерно-геологических и других факторов в качестве приоритетной была определена Островецкая. Как абсолютно не имеющая неблагоприятных критериев, а, значит, удовлетворяющая всем требованиям для размещения АЭС. МАГАТЭ полностью согласилось с выбором .
Ни наводнение, ни землетрясение, ни падающий самолет
Институт природопользования и Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси тогда провели огромную работу по выявлению активных разломов, оценили сейсмотектонические условия и сейсмическую опасность ее месторасположения. Согласно величинам т.н. проектного землетрясения и максимального расчетного землетрясения (соответственно 6 и 7 баллов по общепринятой шкале МSК-64), площадка по всем позициям удовлетворяет требованиям нормативных документов. Эксперты МАГАТЭ отметили более жесткие нормы национального законодательства в данной сфере по сравнению с действующими стандартами МАГАТЭ.
Фактор надежности был положен и в основу выбора атомных реакторов для Белорусской АЭС. Нашы ученые и специалисты тщательно проанализировали весь спектр имеющихся на мировом рынке современных проектов АЭС нового поколения. Выбирая самый надежный из них, Беларусь остановилась на реакторах повышенной надежности и безопасности, разработанных ОАО «СПб Атомэнергопроект» (г. Санкт-Петербург), по ряду показателей безопасности превосходящих аналогичные зарубежные предложения.
Сегодня именно эти российские реакторы закупают многие страны, строящие новые АЭС. Эти реакторы — одни из самых часто продаваемых в мире. Как сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, на российских реакторах остановили свой выбор Индия и Бангладеш, ряд других стран. К примеру, в Индии завершается строительство двух энергоблоков на АЭС «Куданкулам». Заключено соглашение о сооружении еще одной АЭС. В Китае с 2007 года два российских энергоблока успешно работают на Тяньваньской АЭС. Российский проект также победил на международном конкурсе на строительство АЭС в Турции, в котором участвовали представители крупнейших реакторостроительных компаний мира.
— Российский проект АЭС-2006, который реализуется на Белорусской АЭС, принципиально отличается от реакторов второго поколения Чернобыльской АЭС, построенных по технологии 60-х годов, — говорит директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Николай Груша. — Он имеет многоуровневые системы безопасности, которые не позволяют техническим сбоям перерастать до аварий ни при каких обстоятельствах.
Как сообщил Николай Груша, согласно требованиям, здание реактора укрывается двойной защитной оболочкой с вентилируемым пространством между «слоями». Внутренняя металлическая оболочка защищает окружающую среду и людей от радиации, а наружная предохраняет реактор от нежелательного воздействия извне. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.
Достоинством проекта АЭС-2006 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, обеспечивающих самый высокий уровень безопасности и отвечающих требованиям не только сегодняшнего дня, но и будущих десятилетий, — уверены отечественные и зарубежные специалисты атомной энергетики.
Кроме уже названной двойной защитной оболочки, к пассивным системам безопасности, применяемым на энергоблоках АЭС-2006, относится «ловушка» расплава активной зоны. В случае чрезвычайно маловероятной — т.н. запроектной — аварии она не позволит расплавленному топливу нарушить герметичность защитной оболочки и распространиться за ее пределы. К плюсам относятся и системы пассивного отвода тепла, обеспечивающие долговременный отвод тепла от реактора и защитной оболочки при любых аварийных ситуациях, в том числе при полном обесточивании АЭС.
АЭС за Эйфелевой башней?
По аналогичным проектам реакторов третьего поколения в настоящее время ведется строительство атомных электростанций в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии.
В той же Франции, по информации участников пресс-
конференции, ряд территориальных образований устроили настоящую битву за право строительства АЭС именно на их территории. Парижане были готовы разместить атомную электростанцию чуть ли не рядом с Эйфелевой башней. Учитывая надежность современных технологий атомной энергетики, они хотели бы за счет АЭС расширить рынок труда, получить ряд других преференций от такого соседства.
Атомную энергетику как отрасль, способную обеспечить энергетическую самодостаточность государства, намерены развивать и соседи. Идет сооружение АЭС в Польше, Литве, России. Украина также планирует дальнейшее развитие атомной энергетики. Совместно с ЗАО «Атомстройэкспорт» там приступили к сооружению 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.
На одном языке
Учитывая опыт создания и успешной эксплуатации Ленинградской АЭС-1, создание Ленинградской АЭС-2, общность выбранных технологий, идентичность нормативно-правовой и технической базы, преимущества выбора Беларусью российского проекта очевидны. Привлекают нас и более дешевые инжиниринговые услуги россиян, услуги по подготовке кадров, научному сопровождению строительства и эксплуатации АЭС. Не последнюю роль играет возможность стажировки на ядерных объектах России.
У белорусов также есть еще один плюс выбора российского проекта строительства АЭС. Россияне обеспечивают поставки ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, а также управляющих стержней в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС. Кроме того, отработанное ядерное топливо, приобретенное у российских поставщиков, в соответствии с межправительственным соглашением подлежит возврату в Российскую Федерацию.