Каким должно быть питание в учебных заведениях — добровольным или обязательным? Почему родителей заставляют платить за обеды, которые их дети не хотят есть?
Как ни странно, против горячего питания в школе выступают сами потребители — то есть дети. Им страшно не нравится то, что у них отнимают возможность питаться так, как им нравится, а не так, как считают взрослые или как «положено» по соответствующим стандартам. Похоже, на небольшом клочке территории — школьной столовой — скрестились интересы родителей и их детей, школьных администраций и государства в лице контролирующих инстанций.
«Да что это за добровольно-принудительные обеды?! Мой ребенок вообще не ест в столовой — я ему с собой что-нибудь даю. За что я деньги должна платить?» — возмущается мама Анечки на родительском собрании. «Странно… А мой ребенок обожает школьную столовую, да еще и вашей Анечки порцию с радостью съест», — недоумевает папа Леши.
Так каким же должно быть питание в учебных заведениях: добровольным или обязательным? И чем кормят сегодняшних школьников?
Как это было
Мои воспоминания о школьных временах, конечно, со столовой тоже связаны: как только начиналась большая перемена, мы с одноклассниками наперегонки бежали туда. Правда, две трети класса устремлялось к стойке буфета за коржиком. Почему? Потому что от одного вида зеленых драников большинству становилось не по себе, чай был холодный, а в пирог добавляли столько соды, что на языке разве что не шипело. Нет, были у нашей столовой и хорошие времена, когда подавали вкусный борщ, сочную отбивную и в меру соленую кашу. Но это было не чаще раза в месяц. Почему же мы заказывали такую невкусную еду? Потому что на каждом родительском собрании наша классная руководительница чуть ли не плакала, уговаривая родителей сдать деньги на питание — если класс будет упрямиться, то ей будет выговор и лишение премии. Подставлять учительницу никто не хотел, поэтому исправно платили, но 90% еды, а значит, и денег родителей продолжало улетать в мусорку.
Потом дети приносили справки от врачей, что им необходимо соблюдать специальную диету, лишь бы не обедать, но и эти бумажки скоро стали бессильны перед постановлением, в котором черным по белому было написано о пользе школьных обедов даже при язве желудка.
Как это сейчас
Ситуация сегодня уже меняется в лучшую сторону, но все равно недостаточно, чтобы дети охотно ели горячие обеды в столовой. Навестив свою родную школу во время большой перемены, я заметила, что охотно берут тарелки со столов уже половина учеников. И что самое приятное: мне не хотелось уйти оттуда через две минуты из-за неприятного запаха — в столовой аппетитно пахло сладким компотом из сухофруктов. Проверила чай — горячий! В мое время это был бы праздник. Но что меня еще больше удивило — это повара, работающие в перчатках.
Решила узнать мнение детей. «Я ем в столовой каждый день, только вот котлеты невкусные — моя мама лучше готовит», — честно отвечает девочка из 5 класса. «Уже года два, как в столовую хоть зайти приятно, но вот еда все равно недотягивает, чтобы я за нее охотно платил», — заявил 11-классник.
Поговорив с учителями, узнала, что деньги с родителей «добровольно требуют» до сих пор, и это выливается в проблему на каждом собрании. «Мне приходится просить родителей заявление писать на имя директора, что они отказываются платить за питание. До сих пор не могу понять, где прописано, что они обязаны это делать, но по-другому никак», — жалуется на школьные законы Евгения Дмитриевна, классный руководитель 5 класса. Но главное, что дети теперь хотя бы не боятся есть школьные обеды.
Поговорив с учителями разных школ, обнаружила приятный факт: в некоторых учебных заведениях предусмотрен даже выбор меню. То есть дети могут взять то, что им больше нравится из двух предложенных комплексов. На мой взгляд, такой подход пора применить во всех школах.
Но почему остается немало ребят, которые все равно вздрагивают при упоминании школьных обедов?
— В детском саду ребенка приучали питаться — он находился там целый день, и другого выбора у него не было, как съесть то, что предлагали. Если присмотреться, то младшие классы едят с удовольствием — привычка еще остается в таком возрасте. Но у нас есть много родителей, которые уже в 1 классе постоянно дают ребенку что-нибудь с собой, причем это в основном выпечка. Ребенок быстро привыкает к такой еде, которая по семейной установке для него вкуснее и лучше, — говорит Юлия Сергеевна, классный руководитель 6 класса.
Не получается ли, что родители сами настраивают детей против школьной столовой? Часто это действительно так, но не умышленно. Просто каждая мама заботится, чтобы ребенок ел вкусное, иногда забывая, что еще важна польза. Тем не менее, по комментариям врачей, именно из-за семейных пищевых привычек с каждым годом в Беларуси растет количество детей с ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Качество школьного питания сегодня четко контролируется и отвечает всем нормам. Нежелание детей есть — лишь вопрос вкусовых пристрастий, которые идут из семьи. А вообще, в школе ребенок должен питаться обязательно: перерыв в еде более четырех часов для организма очень вреден, — говорит диетолог Елена Анисенко.
Чем кормят детей в столовых? Стандартный обед состоит из трех блюд: суп, салат, основное блюдо и напиток (иногда с булочкой). Такого меню хватает, чтобы ребенок насытился. Причем, по замечанию диетологов, школьные обеды отлично сбалансированы по содержанию белков, углеводов и жиров. Другое дело — внешний вид блюд и подход персонала к обслуживанию.
Гастроэнтеролог Дмитрий Мирутко считает, что один вид и запах еды в большинстве школьных столовых отбивает аппетит, хотя сами продукты очень хорошего качества. Поэтому сегодня перед работниками школьного общепита стоит задача сделать блюда не только полезными, но и привлекательными.
Я решила спросить у школьников, что им до сих пор не нравится в предлагаемых обедах и в самих столовых. Вот какие ответы услышала:
— переваренные каши и макароны;
— отсутствие выбора меню;
— пренебрежительное отношение персонала к детям;
— алюминиевые столовые приборы;
— не всегда чистая посуда;
— маленькие перемены (во многих школах обеденный перерыв не превышает 15 минут, а, по мнению диетологов, на прием пищи необходимо отводить в 2 раза больше времени).
Но все эти вопросы уже обсуждаются: например, в некоторых школах появилась приличная посуда и необходимое кухонное оборудование, перерывы увеличиваются по времени. Единственный нюанс, который зависит только от работников столовой, — это элементарный этикет (сама слышала, как буфетчица кричала совсем не вежливыми словами на девочку, которая не увидела ценник на булочку).
Один день питания в минских школах сегодня стоит 11—15 тысяч рублей, то есть 220—300 тысяч в месяц. Признаться, немаленький расход для многих семей, особенно где двое детей и больше. Но все-таки здоровье чад важнее, не так ли? Сегодня качество школьного питания улучшилось в разы, и столовые заслуживают доверия. Кто бы что ни говорил, а заедать гранит науки нужно чем-то полезным.
Ну есть же польза!
Исполняющая обязанности заведующей лабораторией гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены Инесса Жуковская уверена, что улучшение организации питания в школьных столовых за последние пять лет позволило снизить уровень заболеваемости органов пищеварения у школьников на 17%.
Она отметила, что основными факторами, влияющими на здоровье школьников, являются учебные нагрузки, гиподинамия, стрессогенные факторы. «Но мы не должны забывать, что если еще недавно мы жили в эпоху научно-технического прогресса, то сейчас — в эпоху информационного общества. Появляется масса неприятных экологических факторов, меняется питание, увеличивается информационная нагрузка», — подчеркнула Инесса Жуковская.
Кроме того, негативно на здоровье школьников влияет малоподвижный образ жизни. По словам специалиста, проблему не решают даже уроки физкультуры, так как один урок удовлетворяет потребность ребенка в двигательной активности только на 11%.
Оплатить обед карточкой
В некоторых учебных заведениях Минска будут установлены терминалы для оплаты по безналичному расчету. Учащиеся получили возможность оформить собственную пластиковую карту и оплачивать с ее помощью, например, обеды в школьном буфете.
Филиал ОАО «Белагропромбанк» совместно с управлением образования Администрации Центрального района Минска реализовал проект по установке в учебных заведениях терминального оборудования, которое будет принимать к оплате банковские пластиковые карточки.
Как пояснили в банке, для учащихся будут выпущены специальные пластиковые карты. Для детей 6—14 лет карточки выпускаются в качестве дополнительных к карт-счетам их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Ученики в возрасте 14—18 лет могут оформить карточку как в качестве основной, так и в качестве дополнительной к «родительской». Родители для контроля расходов ребенка могут установить лимит расходования средств по карточке (от Br10 тыс. до Br60 тыс. в сутки), а также подключить услугу SMS-информирования.
Цель проекта — научить на практике рационально и эффективно распоряжаться деньгами, развить у ребенка финансовую самостоятельность, а в долгосрочной перспективе получить образованных и надежных потребителей банковских услуг, пояснили в банке.
Питание должно быть здоровым
Как сообщила главный педиатр отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова, «за последнее десятилетие структура заболеваемости изменилась. Благодаря большой работе, которая велась в Минске, злополучные болезни желудочно-кишечного тракта среди минских школьников занимают пятое-шестое место, хотя в республике они продолжают лидировать».
Как рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь, количество детей с избыточным весом увеличивается. «В домашних условиях многие родители покупают чипсы и колу детям как поощрение за что-то. Но именно нарушение режима питания, злоупотребление фастфудом, сладостями, газированными напитками и хлебобулочными изделиями приводят к лишнему весу», — пояснила специалист.
Кстати, продажа в школах продуктов питания, приготовленных во фритюре, и сладких газированных напитков запрещены. Также из рациона учащихся исключены острые приправы.
Диана ЛАШУК, студентка Института журналистики БГУ
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?