№40 от 03 октября 2012 года
Платить за вредные привычки
Здравоохранение, как и ЖКХ, услуги и транспорт — отрасли, непосредственно «завязанные» на человеке, не ругает только ленивый. И очереди в поликлиниках, и лекарства по рецептам, и лечат не так… Вместе с тем есть объективные факты, которые наглядно иллюстрируют отношение белорусского государства к проблеме сохранения здоровья людей: реконструируются и оснащаются новейшим оборудованием поликлиники и больницы, внедряются современные методы диагностики и лечения, информационные технологии, осваиваются высокотехнологичные операции, развивается фармацевтическая промышленность, совершенствуется законодательство. Так, уже на осенней сессии Палата представителей рассмотрит проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». О том, какие принципиальные новшества ждут белорусскую систему здравоохранения, а также о конкретных проектах и планах рассказал во время online конференции на сайте БЕЛТА министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Иванович Жарко.
Светлана Коноплич, г. Гродно: — Василий Иванович, завершена ли подготовка проекта новой редакции закона о здравоохранении? Какие изменения он содержит?
— Мы уже внесли в установленном порядке проект закона. Ясно, что он еще будет дорабатываться. Все вопросы обсуждались с общественностью. Основополагающие моменты, которые мы туда внесли, — профилактическая направленность здравоохранения, дополнили такими понятиями, как медико-социальная и паллиативная помощь. Раньше этого не было.
Впервые в проект закона о здравоохранении предусматривается внести изменения, по которым гражданин будет возмещать затраты на лечение, если он попал в лечебное учреждение по вине алкогольного, наркотического опьянения, под влиянием психотропных веществ. Эту норму мы давно предусматривали, но внесли ее в проект закона впервые. Я думаю, что в случае принятия закона с этой нормой у граждан будет больше поводов задуматься о здоровом образе жизни.
Еще одно новшество — обязательное государственное страхование работников здравоохранения. Работник сможет без суда возместить вред, который ему причинили. Например, много скандальных случаев связано с тем, что нашим медицинским работникам, особенно скорой помощи, наносят телесные повреждения пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Следующее — мы идем по пути введения новых положений по правам руководителей распоряжаться средствами. Такой пилотный проект будет реализован в следующем году в Минске и в Могилевской области. Руководитель будет вправе распоряжаться финансовыми средствами, которые поступают на лечебное учреждение. Это повысит заинтересованность врача в конечном результате. Потребуется меньше времени на согласование при перераспределении средств. Если пилотный проект будет одобрен, то мы перенесем это на всю республику.
Что касается развития в Беларуси страховой медицины, то в проекте нет новшеств. Я уже не первый год говорю на эту тему.
В ближайшие год-два развиваться страховая медицина не будет. Мы изучаем ее принципы, ее влияние на общественное здравоохранение, но пока... Наши люди не готовы. И мы должны быть готовы. Не во всех государствах, которые были на бюджете, как и мы, есть страховая система. Коллеги из других стран нам завидуют, что мы сохранили государственную систему здравоохранения. Наши достижения легко будет потерять, если мы перейдем на новую модель, полностью не изучив ее.
Константин Заяц, г. Минск: — По вашему мнению, разумно ли предложение сделать прием в поликлинике условно платным? Например, Br5—10 тыс.
— Мы сейчас серьезно рассматриваем кадровую ситуацию в наших лечебных заведениях, пересматриваем штаты. У нас 54 тысячи врачей. Из них лечебной работой занимаются 32 тысячи. Это такой же норматив, как и в Европе. Однако получился перекос в сторону стационаров, а в амбулаторно-поликлиническом звене, где происходит первый контакт больного с врачом, кадров не хватает. Мы пытаемся это исправить. Мы разрешили врачам во время эпидемий выдавать больничные листы сразу на 6 дней, пересматриваем функции заведующих, разрешаем выписывать рецепты на срок до 6 месяцев — то есть пытаемся решать эти проблемы, пытаемся разгрузить врачей и поликлиники. В то же время больной не должен оставаться без наблюдения.
Я считаю, что можно было бы ввести какую-то символическую оплату за посещение врача. Может быть, не с первого раза, может быть, не для всех категорий болезней. Конечно, хронические и серьезные больные, а также дети должны обслуживаться бесплатно. Однако непонятно, как это оформить в соответствии с нашей Конституцией, согласно которой каждый человек у нас в стране имеет право на бесплатную медицинскую помощь.
Татьяна Тарасевич, г. Минск: — Будет ли отменен перечень социальных показаний для проведения аборта? Предусмотрены ли обязательное психологическое консультирование и визуализация плода для женщин в кризисной беременности? Это позволит сократить количество абортов и увеличить число родов.
— Количество абортов за мои последние шесть лет работы снизилось практически в два раза. На сроке до 12 недель аборты выполняются по желанию женщины, после — по медицинским показаниям. Перечень социальных показаний для проведения аборта мы сохранили, в этой части изменений не предполагается. Что касается психологического консультирования и визуализации плода для женщин в кризисной беременности, то с женщинами, которые хотят прервать беременность, проводят беседу акушеры-гинекологи. Не думаю, что психолог лучше даст разъяснения о вреде аборта, чем гинеколог. Другое дело, что, может, психолог нужен в кризисной ситуации.
Семен Иванович, г. Пинск: — Белорусские врачи за последнее десятилетие научились выполнять целый ряд сложнейших высокотехнологичных операций, а некоторые (операции по пересадке сердца, легких, почек) уже поставили на поток. Что на очереди?
— В области трансплантологии Беларусь стала известной не только в странах СНГ, но и далеко за их пределами. К нам едут из Европейского союза, Израиля и многих других стран. Осталось то, о чем мы давно говорили, — сделать пересадку комплекса «легкое-сердце». Врачи готовы это сделать. Я думаю, что в ближайшее время, когда будет необходимость сделать подобную операцию, она будет проведена.
Но в первую очередь мы должны добиться такого уровня, чтобы не было очередей ни на пересадку печени, ни на пересадку почки. Чтобы разгрузить наш Республиканский центр трансплантации органов и тканей, пересадку почки мы проводим уже и в регионах — делают в Бресте, скоро будут в Гомеле, затем в Гродно. Тогда снизится нагрузка на республиканский центр, где будут делать пересадку печени, других органов.
Дмитрий, г. Минск: — В проекте бюджета на 2013 год в процентном отношении к ВВП увеличивается финансирование на здравоохранение. С чем это связано?
— В первую очередь это связано с переходом на высокотехнологичный уровень оказания медицинской помощи, чего не было раньше. У нас не было таких объемов проведения оперативных вмешательств, высоких технологий, у нас не было кохлеарной имплантации, пересадки органов. Сегодня мы пришли к этому. К примеру, протезирование коленного и тазобедренного суставов делается сейчас не только в республиканском центре, но и во всех областных городах, межрайонных и даже некоторых районных центрах. Совсем скоро откроется Республиканский центр неврологии и нейрохирургии, где будут проводиться самые высокотехнологичные операции на головном мозге. Такого учреждения в Беларуси еще не было, в частности, по оснащенности современным оборудованием.
Андрей Смык, г. Минск: — В 2009 году хронический вирусный гепатит С был исключен из списка заболеваний, при которых полагались бесплатные лекарства. Однако число заболевших вирусным гепатитом С неумолимо растет. При этом лечение очень дорогое, и многие больные не лечатся из-за отсутствия средств. Готов ли Минздрав изменить свое отношение к этой проблеме?
— В Минздраве позиция такова: лечение в стационарах бесплатно, амбулаторно — за собственные средства. Если наша фармацевтическая промышленность начнет выпускать лекарства от этого недуга (а пока в нашей стране их нет), возможно, лечение будет стоить меньше.
Лидия Карпенко, г. Минск: — В СМИ появилась информация о возможном подорожании белорусских лекарств. Достоверна ли она и стоит ли ожидать резкого роста цен на лекарства?
— По качеству отечественные лекарства ничуть не уступают зарубежным, а вот цены на них существенно ниже. А ведь любое производство лекарственного средства должно быть компенсировано. У нас есть группа низкорентабельных и вообще нерентабельных средств. Мы постепенно постараемся вытянуть их на нулевой уровень рентабельности, но резкого роста цен на лекарства белорусского производства ожидать не стоит.
Алла, г. Гродно: — В Беларуси планируется всем женщинам старше 42 лет проводить маммографическое обследование каждые два года. Каким образом это будет обеспечено?
— Сейчас мы активно закупаем маммографы отечественного производства, в республиканских учреждениях у нас есть аппараты и импортного производства. Скрининговые мероприятия пройдут в тех регионах страны, где наибольшее количество маммографов.
Полный текст читайте на сайте
www.belta.by