№39 от 27 сентября 2012 года
Развивать инновационное сотрудничество
Беларусь находится в числе лидеров среди стран СНГ по скорости развития инноваций. Такую точку зрения высказал директор Института катализа имени Г.К.Борескова академик РАН Валентин Пармон в ходе конференции «Россия — Беларусь — Сколково: единое инновационное пространство», которая прошла в Минске.По его мнению, Беларусь, равно как и Россия, обладает большим научным потенциалом. Сотрудничество России и Беларуси в научно-исследовательской сфере представляет большой интерес для обеих стран.
В данной связи Валентин Пармон сообщил, что Российский фонд «Сколково» может открыть свое представительство на территории Беларуси. «Мы рассматриваем «Сколково» не как проект, а как идеологию. Основная цель — стимулировать научно-исследовательскую деятельность», — пояснил ученый.
В настоящее время, сказал Валентин Пармон, фонд «Сколково» совместно с Национальной академией наук Беларуси изучает возможность участия республики в деятельности фонда. «Это не так просто, поскольку деятельность фонда в России регулируется отдельными нормативно-правовыми актами. Но я не исключаю, что могут быть сделаны поправки специально для Беларуси», — отметил российский академик.
По его словам, у Беларуси большой научный потенциал. Существуют области, где Россия могла бы помочь Беларуси, и сферы, где России был бы интересен белорусский опыт. «Тем самым могло бы сложиться хорошее сотрудничество», — убежден Валентин Пармон.
Эту точку зрения разделяет президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов. Отметив, что научный опыт, который есть у Беларуси, интересен российской науке, он констатировал взаимообогащающее развитие связей между академиями наук России и Беларуси. «Есть много программ, по которым мы взаимодействуем. Прежде всего это касается направления суперкомпьютерных систем», — уточнил ученый.
Белорусская наука не изолирована от мирового научного сообщества, поддерживает тесные контакты с научно-исследовательскими центрами других стран, сказал Евгений Велихов, особо подчеркнув при этом, что большинство белорусских исследований носит прикладной характер и их результаты применяются в промышленном производстве.
Вице-президент Российской академии наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в свою очередь отметил, что взаимодействие России и Беларуси в научно-исследовательской сфере должно усиливаться, особенно с учетом существования Союзного государства.
Белорусская наука, по его словам, начала активно развиваться после Великой Отечественной войны. Первой в Беларуси получила развитие физика, за ней последовало материаловедение. Ученый обратил внимание на роль НПО «Планар» в развитии белорусской науки. На предприятии созданы приборы, которые не уступали мировым аналогам, но были гораздо дешевле.
Одним из самых перспективных направлений Жорес Алферов назвал электронику. По его словам, она была и остается стимулом развития науки, привела к существенным изменениям в социальной сфере (появлению компьютеров, мобильных телефонов, сетей передачи данных).
Нобелевский лауреат отметил, что деятельность фонда «Сколково» ведется по пяти направлениям (кластерам): биомедицинские, информационные, энергоэффективные, космические и ядерные технологии. «Это те области, проекты в которых необходимо развивать в первую очередь», — считает Жорес Алферов.
В этой связи председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий сообщил, что Национальная академия наук сформировала несколько десятков проектов, которые будут предложены для реализации российскому фонду «Сколково».
По его словам, Беларусь подготовила предложения по различным направлениям, включая физику и биомедицину. «У нас есть проекты, которые мы предлагаем к реализации по всем пяти кластерам, представленным в фонде «Сколково», — подчеркнул Анатолий Русецкий. По его мнению, участие белорусских ученых в деятельности фонда будет способствовать сотрудничеству в научно-исследовательской сфере между Беларусью и Россией.
Председатель Президиума НАН также отметил, что приезд в Беларусь ученых с мировым именем позволит продемонстрировать им возможности белорусской науки, показать институты, доказать, что научно-исследовательские разработки востребованы в экономике страны. Среди наиболее развитых в Беларуси направлений Анатолий
Русецкий выделил сферу космических технологий.