Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Жизнь без опасности

№38 от 19 сентября 2012 года

Хакер идет на фишинг
Хакер идет на фишинг
Компьютеры, интернет, ноутбуки, планшеты. Все эти новшества последних лет сделали работу многих компаний страны намного удобней и продуктивней. Но стремительное развитие IT-рынка породило ряд новых способов обмана и мошенничества. К счастью, защититься от подобных угроз реально. Главное — необходимо знать, какие меры необходимо принять в той или иной ситуации.
Компьютерное пиратство — явление совсем не новое. Но сегодня новые технологии, и особенно интернет, намного ускорили и упростили процесс распространения пиратских копий. Среди белорусских производителей проблема незаконного копирования и распространения информации стоит не так остро. В первую очередь, это связано с тем, что в нашей стране немного организаций, которые занимаются разработкой программ — самой лакомой добычи для пиратов. Кроме того, большинство производимого в Беларуси софта, игр, фильмов и т.д. не имеет очень большой известности, поэтому непривлекательно для «корсаров интернета».
 Другой распространенный тип опасностей для белорусских компаний — интернет-угрозы. Чаще всего и компании, и обычные граждане страдают от хакерских атак. Обычно они происходят  с помощью вредоносных программ, которые подбрасываются невнимательному пользователю под видом полезного обновления. Но после запуска такие приложения начинают свою неприятную деятельность: воруют логины и пароли от аккаунтов в социальных сетях, данные для доступа к интернет-банкингу, уничтожают информацию с компьютера…
Обезопасить себя от попадания вирусов на компьютер достаточно легко — справиться поможет надежный антивирус с обновленной вирусной базой. Но все равно, самая лучшая защита от вредоносных программ — внимательность. Не стоит запускать на компьютере подозрительные файлы, скачанные с неизвестного сайта.
Еще одно любимейшее оружие хакеров — фишинг. Термин «фишинг» не зря созвучен с английским словом «рыбалка» — тут методы злоумышленников очень похожи. В интернет забрасывается наживка — сайт, как две капли воды похожий на другой популярный сервис. Но в то же время защититься от фишинга несложно — достаточно просто быть внимательным. Фишинговый сайт не может в точности соответствовать настоящему, прежде всего изменения видны в доменном имени — оно всегда отличается от оригинального. Также могут быть ошибки в дизайне страницы.
  И все же самый страшный враг, с которым приходится иметь дело компаниям, в том числе белорусским, — утечка конфиденциальной информации изнутри. Конечно, в отличие от зарубежных транснациональных компаний в белорусском бизнесе потери сумм от утечек не будут столь значительными, но могут серьезно ударить не только по финансам пострадавшей компании, но и по репутации.
Из самых громких случаев можно вспомнить прошлогоднюю утечку из одного белорусского банка. Из-за технической ошибки на сайте в общем доступе оказались данные пользователей, оформивших онлайн-анкету на получение кредита. На несколько часов абсолютно любой посетитель ресурса мог получить информацию о возрасте, паспортных данных, уровне доходов и еще об очень многих и очень личных вещах заявителей. Ошибка, правда, была оперативно устранена, но, тем не менее, немало людей успели ее себе скопировать. Эта база данных с анкетами до сих пор может быть найдена на просторах интернета.
Ситуацию комментирует Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform — одного из лидеров рынка информационной безопасности России, стран СНГ и Прибалтики: «К сожалению, в отношении утечек информации можно констатировать, что большинство компаний в Беларуси считают, что их эта проблема не коснется. Обусловлено это, во многом, отсутствием сообщений о подобных утечках в СМИ. К сожалению, это не так. Утечки, конечно же, как и везде, существуют. Просто компании всеми силами стараются их замалчивать и не афишировать. Поэтому стоит задуматься о защите от них — никто не застрахован от подобных нежелательных инцидентов, а риски достаточно велики».
Но чаще всего такие утечки случаются из-за недостаточного контроля информации, которая распространяется в организации через различные каналы — ICQ, Skype, электронную почту, флешки. К счастью, уже разработаны программы, которые могут помочь службе безопасности не только отследить перемещение конфиденциальных данных, но и определить, кто их передает и кто
получает.
Как видно, какой бы серьезной ни казалась угроза, всегда есть действенные способы свести риск к минимуму. Жаль, что некоторые белорусские компании этого не осознают. Ведь вдумчивое отношение к собственной безопасности и безопасности своих клиентов — это не только сокращение убытков, но и возможность для дальнейшего развития.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.