Каждый человек знает, что такое «родные пенаты». Или просто «знакомые места». Наконец, он может оставить свои следы на «неведомых дорожках», подаренных ему гением словесности и собственным воображением. А потом, уже в зрелом возрасте, «вспоминать», как прогуливался по ним в детстве. И уж тем более каждый может припомнить родную вёску, или хутор, или мегаполис, где мать подарила ему этот прекрасный земной мир — однажды и на всю жизнь! Воспоминания о дорогих местах, где ты родился, где рос, где был счастлив, согревают душу. Придают силы. И хорошо, когда эти места достижимы, когда к ним можно вернуться иногда… хотя бы мысленно.
Каждый из нас делал это не раз. Но каждый ли при этом смотрел на звездное небо, на светящийся диск Луны, вглядываясь в него до рези в глазах и пытаясь увидеть неразличимое с Земли — то место, где по лунной поверхности ступала твоя нога?
Таких людей совсем немного. А на прошлой неделе стало еще меньше — умер первый из тех, причем в буквальном смысле, кто отпечатал свою подошву на спутнике земли. «Это маленький шажок для человека, но гигантский шаг для человечества!» — сказал он, стоя на древней стремянке, притороченной к космическому спускаемому модулю, и сердце его в тот исторический момент колотилось с частотой 186 ударов в минуту. А это значит 3 удара в секунду. Вы думаете, такого не может быть? Может… Это зафиксировано беспристрастной аппаратурой. На такое способны только отдельные личности, настоящие герои, которые не падают в обморок, а сохраняют внешнее спокойствие, когда внутри — вулкан. И попутно совершают шаг в будущее человечества.
Нил Армстронг прожил 82 года, почти без «хвостика» — родился 5 августа, а умер 25-го. Чуть ли не космическая точность его земного бытия, будто рассчитанная баллистиками, наверно, была бы скорректирована, не стань он астронавтом. Не будь тех нечеловеческих нагрузок, что выдержал он. Не будь той гонки конструкторов, промышленности, космонавтов и астронавтов, в которой американцам удалось удачно стартовать всего на неделю раньше советской сверхракеты «Луна-1». Иначе не Армстронг был бы сейчас чествуем как второй величайший герой цивилизации, а Алексей Леонов. Кто первый герой цивилизации — абсолютно ясно: Юрий Гагарин. Впрочем, без Алексея Леонова Армстронг тоже не высадился бы на Луну, ведь наш космонавт первым опробовал, что такое открытый космос и можно ли в нем выжить. И Нил все отлично понимал: потом, спустя годы, они с Алексеем стали настоящими друзьями. Ведь это они открывали неведомое, и не в сказках, а в жизни — с риском для собственных жизней, чтобы космос сделать былью.
Главное, чтобы космос не стал прошлым! Иначе человечество просто не выживет в нашей космической Вселенной. И пойдет по пути деградации, обратно в «миллион лет до нашей эры». Нил Армстронг это отлично понимал. И в свои восемьдесят один год, т.е. весной, критиковал Обаму в конгрессе, не жалея своего сердца, которому предстояла сложнейшая операция. Критиковал за то, что президент США сокращает средства, выделяемые на мирные космические исследования, что у американцев теперь нет достойного космического ракетоносителя, что астронавтика отдается на откуп частным компаниям, а капитал в космосе больше ни на что не способен, кроме как выжимать из вакуума прибыль, засылая в него богатеньких туристов. А на исследования он смотрит как на помеху.
Впрочем, все это нам тоже знакомо — по недавнему постсоветскому прошлому. Просто наше разорительное постперестроечное прошлое, когда лучшую в мире советскую космонавтику угробили господа немцовы, вдруг взяло и пришло в американское настоящее! Впрочем, американцы сами виноваты: они хотят выжимать прибыль не только из вакуума, но и из всего земного пространства, покрытого кислородной оболочкой, а для этого нужно воевать. Много воевать, что требует денег. Огромных денег, и не из прибылей корпораций, а из взносов налогоплательщиков. То есть тех самых денег, откуда и берутся средства на изучение, науку и космос.
Вряд ли Армстронг хотел подо-
рвать основы американского капитализма. Но не ведая того, он вставлял свой указующий палец в колеса, на которых вертится двойная бухгалтерия Вашингтона. Это когда одни американцы (а их меньшинство) складируют себе только прибыли, а другие — и их большинство — записывают себе только долги. Причем общие. Это не могло не сказаться на такой амбициозной отрасли, как астронавтика, которая сползает сейчас на грань вымирания.
Что ж, давайте ради самих себя и Нила Армстронга возродим космонавтику. Ведь она была когда-то настолько гибкой и мощной, что даже собственный проигрыш в гонке за Луну обернула в победу. И в новую, перспективную отрасль — автоматическое исследование Вселенной. По стопам которой идут теперь американцы, посылая на Марс внучка советского «Лунохода» — марсоход «Любопытство». Беларусь вместе с Россией давно в этой наноупряжке. Так давайте набирать темп! Белорусский спутник, недавно вышедший на орбиту, тому подмога.
Луна — наш трамплин в дальний космос. Но она же — и опора в строительстве умной экономики на Земле. И сейчас уже не столь важно, кто первым ступил на Луну, куда важнее, кто первым начнет ее осваивать! Стратегия космической деятельности России предусматривает до 2030 года облет Луны и высадку на нее космонавтов. Механизм союзного государства наверняка приведет к тому, что среди этих космонавтов окажутся белорусы. Они будут членами новых лунных экспедиций, но уже не робких, меряющих Луну шагами, а масштабных, далеко идущих, а главное — эффективных и долговременных. Согласно планам Роскосмоса, за период до 20-го года планируется «эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах». Вот это будет настоящий околоземный конвейер!
И, возможно, новый ракетоносец «Союз», что полетит к Луне, обретет и второе, политическое, толкование, понятное всем землянам. И мы, крепко стоящие на белорусской земле, будем заглядывать в небо, чтобы не просто вспоминать, но и прокладывать новые лунные дорожки…