Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Беларусь помнит

№19 от 09 мая 2018 года

Бессмертный подвиг
Бессмертный подвиг

Военного историка Бориса Долготовича не надо представлять читателям. Его перу принадлежат сотни публикаций, в том числе 36 книг, многие из которых (как, например, энциклопедический справочник «Военачальники земли белорусской», Минск, 2005) поистине являются уникальными.

В конце апреля в минском издательстве «Колорград» вышла новая книга Б. Д. Долготовича «Овеянные славой города Беларуси». В книге три главы, в одной из которых раскрывается вклад в Великую Победу жителей 27 населенных пунктов нашей страны, награжденных вымпелом Президента Республики Беларусь «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». 

Остановимся на малоизвестных и неизвестных страницах новой книги.

С 13 июля по 14 августа 1941  ода войска 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского в составе 21-й армии удерживали Жлобин и Рогачев. Это были самые крупные города, освобожденные частями Красной Армии. Именно поэтому И. В. Сталин назвал этот успех «первой Победой».

В самом начале Великой Отечественной войны в контрударе под Гродно принимали участие воины 6-го механизированного корпуса 10-й армии под командованием генерала М. Г. Хацкилевича. В кровопролитных боях 24–25 июня 1941 года немецкое командование было вынуждено направить сюда дополнительно два армейских корпуса и большие силы авиации. Наши войска понесли огромные потери в живой силе и технике. Израсходовав боеприпасы и горючее, они были вынуждены остановить боевые действия и уйти на восток, пробиваясь с боями из окружения.

В районе г. п. Заславля в июне 1941 года тяжелые оборонительные бои вели 64, 108 и 161-я стрелковые дивизии 44-го стрелкового корпуса под командованием белоруса полковника Василия Юшкевича (долгие годы считался литовцем – Прим. автора), который в августе 1941 года стал генерал-майором.

В первую неделю войны на помощь бойцам 100-й стрелковой дивизии (под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова) в боях под Острошицким Городком пришла солдатская смекалка поджигать танки противника бутылками, наполненными бензином. Первыми применили этот метод борьбы командир батальона 85-го стрелкового полка капитан-белорус Ф. Ф. Коврижко и старший адъютант батальона этого полка капитан-украинец В. Л. Тертычный.

В 23-дневных оборонительных боях под Могилевом немецкие войска потеряли 24 самолета, около 200 танков, 400 мотоциклов, 500 автомашин. Было уничтожено около 15 тысяч немецких солдат и офицеров и взято в плен около 20 тысяч. Борис Долготович отмечает, что оборона Могилева являлась, по сути, первой организованной обороной, в подготовке которой принимало активное участие местное население.

Из трех глав издания, пожалуй, самой интересной стала вторая под названием: «Панфиловцев было не 28. И не все погибли». В ней есть такие строки: «О подвиге 28 героев-панфиловцев, которые 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково остановили 50 фашистских танков, не пропустив врага к Москве, знает весь мир. В первую очередь это касается командира 160-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова и замполита 4-й стрелковой роты Василия Клочкова. А многим ли известно имя командира этой самой 4-й стрелковой роты 1 075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии белоруса капитана Павла Гундиловича? А то, что его рота, в которой было примерно 120–140 человек, почти вся погибла?».

Не буду пересказывать содержание этой главы. Ограничимся только некоторыми предложениями: «Обидно, что в книгах видных военачальников лишь упоминается имя Гундиловича, но не более того. В чем причина столь скромного внимания к одному из героев Великой Отечественной войны?

Автору этих строк удалось кое-что прояснить…

С 29-го мая 1938 г. по 29 апреля 1940 г. Гундилович отбывал наказание в лагере. Был осужден Особым отделом 2-й Отдельной Краснознаменной армии по статье 58-1Б «Измена Родине». В 1940 году полностью реабилитирован и восстановлен в партии и в воинском звании…

Скорее всего, та судимость и есть главная причина забвения всех заслуг земляка. В одном из своих выступлений он публично осудил репрессии, за полгода дважды представлялся к званию Героя Советского Союза…С января 1942 г. – командир 2-го стрелкового батальона этой же дивизии…

Погиб 10 апреля 1942 года. Посмертно награжден орденом Ленина. До этого был удостоен двух орденов: Красной Звезды и Красного Знамени».

Нельзя не согласиться со следующими мыслями автора этой книги: «Считаю, что пришло время восстановить историческую справедливость, хоть и с опозданием, но отдать почести белорусу Павлу Михайловичу Гундиловичу, открыв миру еще одно имя героя-панфиловца. Особенно это важно сделать сейчас, накануне 75-летия Великой Победы».

Эмануил ИОФФЕ,
профессор БГПУ,
доктор исторических наук



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!