Награды

№38 от 21 сентября 2017 года

Полный кавалер ордена Отечества Николай Козеко: Три секунды счастья
Полный кавалер ордена Отечества Николай Козеко: Три секунды счастья

орден Отечества I степени

Особенности:

  • является высшим орденом Республики Беларусь;
  • имеет три степени, высшая – I. Награждение производится последовательно орденом Отечества III, II и I степеней;
  • носится на левой стороне груди и при наличии других орденов (кроме ордена Матери) располагается перед ними в порядке старшинства степени;
  • представляет собой знак, выполненный в форме двух четырехугольников, налагаемых друг на друга и образующих восьмиконечную звезду диаметром 44 мм;
  • в центре звезды – изображение Государственного герба Республики Беларусь, обрамленного венком из дубовых и лавровых листьев. В верхней части круга на красном эмалевом фоне надпись «Айчына», в нижней части обозначены степени ордена. На обратной стороне – номер ордена;
  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой красного цвета с продольной зеленой полоской посередине для ордена I степени, двумя полосками по краям – для ордена II степени, двумя полосками по краям и одной  посередине – для ордена III степени;
  • орден I степени изготавливается из серебра с позолотой, II степени – из серебра с частичной позолотой, III степени – из серебра.


Николай Козеко – полный кавалер высшей награды Республики Беларусь – ордена Отечества, в его копилке также орден Почета и медаль «За трудовые заслуги».

С прославленным тренером, который выиграл все золото мира в лыжной акробатике,  мы встретились в Республиканском центре олимпийской подготовки по фристайлу.

…Уже долгие годы Беларусь входит в топ стран – лидеров мирового фристайла. Среди звездных спортсменов – олимпийские чемпионы и призеры Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Алла Цупер, Антон Кушнир, молодые мастера Денис Осипов, Максим Густик, Станислав Гладченко, Анна Гуськова, Александра Романовская. А воспитал всех их и дал путевку в большой спорт бессменный рулевой белорусского фристайла Николай Козеко.

...Поскольку тренировки – дело святое, мой собеседник, поговорив минут пятнадцать, прервал беседу и направился к своим подопечным. А я, словно ординарец, пошла за ним, попутно задавая свои вопросы.

По дороге наш именитый тренер рассказывает о том, что центр является уникальным спортивным сооружением в мире. Этот спортивный комплекс – президентский подарок белорусским мастерам лыжной акробатики, которые с 1998 года с каждой зимней Олимпиады привозят «солидный улов».

Оттачивать мастерство спорт-смены могут круглый год. В их распоряжении – бассейн со специальным тепловым режимом и «воздушной подушкой» для мягкого вхождения в воду, трамплины для одиночных, двойных и тройных сальто, вышки для прыжков. Главный трамплин со специальным полимерным покрытием, которое сбрызгивается водой, спроектирован белорусскими инженерами с учетом самых передовых мировых технологий. Кстати, первое сальто после открытия комплекса на нем сделал обладатель олимпийских серебра и бронзы Дмитрий Дащинский. Предусмотрен и лифт для быстрой доставки спортсменов к месту старта.

…И вот мы на месте. Ребята уже сидят на скамеечке при полной амуниции. Переговорили с «шефом» пару минут – и по рабочим местам. А мы поднимаемся на «капитанский мостик», откуда хорошо видны полеты спортсменов.

...С восторгом и затаенным страхом смотрю, как разгоняется Антон Кушнир (скорость, по словам тренера, достигает 70 км в час), отрывается от трамплина и за три секунды выполняет в воздухе, на мой взгляд, безупречное сальто.

– Вы правы, прыжок идеальный, – подтверждает Николай Иванович. – Длится он, между прочим, всего три секунды.

– По сути, на эти сокровенные секунды работает целая команда. Тренеры, врачи, хореографы. А сами спортсмены до изнеможения тренируют свое тело. И все ради трех секунд! Герои! – я не могу сдержать эмоций.

Впереди – Пхенчхан-2018

Для фристайлистов всего мира началась горячая пора: полным ходом идет подготовка к Играм в Пхенчхане. «Команда пока в стадии формирования, – рассказывает Николай Козеко. – В нее, конечно же, войдут наши лидеры, Антон Кушнир и Алла Цупер, по итогам чемпионата мира у нас есть одна лицензия у Станислава Гладченко, ну а остальные пока еще борются за путевку на Олимпиаду».

Буквально на днях наша сборная отправляется на восстановительные сборы в Израиль, откуда уедет в Швейцарию на высокогорье, где будет уже на снежной глади оттачивать свое мастерство. А там не за горами и сама Олимпиада!

Тренеры всего мира в последнее время ревностно следят за выступлениями фристайлистов, прощупывая сильные и слабые стороны соперников и подсматривая какие-то «фишки». Основные конкуренты белорусов среди мужчин – американцы, китайцы, у девчонок – австралийки, американки, китаянки.

В перерыве между прыжками интересуюсь, откуда вообще возник у нас феномен фристайла. Ведь государство вкладывает немалые средства и в другие виды спорта, в тот же футбол, хоккей, например, но результаты лыжных акробатов превосходят все ожидания. Что это? Роль личности в истории или звез-ды так на небе сошлись?

– Роль личности никто пока не отменял, – улыбается Николай Иванович. – Был Эдуард Малофеев – была сборная по футболу, были Тарасов и Тихонов – был российский хоккей. Сегодня можно открыть интернет и обнаружить, что там описано практически все – система тренировок, расстановка игроков в том же бас-кетболе или волейболе… А вот чтобы свое что-то привнести… В этом-то и есть изюминка… Мне повезло, что на заре моей тренерской карьеры фристайл был для Беларуси «неопознанным» видом спорта, никто особо туда не лез со своими новшествами и предложениями. Может, поэтому так правильно все и сложилось.

…С замиранием сердца смот-рю, как готовится к прыжку миниатюрная Алла Цупер.

– Читала, что молодой маме первые тренировки давались нелегко. Как чувствует себя наша прославленная спортсменка сейчас? Раскачалась?

– Раскачалась…  Это правда... Она упорно тренировалась, а это в ее стиле. Она себе никаких поб-лажек не дает, и если уже Алла сказала, что не может тренироваться, это значит, что никто уже больше не сможет.

– Еще совсем недавно из интервью, которое она давала журналистам, следовало, что ее ближайшие планы вовсе не завязаны на спорте. И тут столь неожиданное и радостное возвращение! Предполагали такой поворот событий?

– Если честно, то нет. У Аллы за плечами огромный спортивный стаж, думал, что ей уже надоело… Но она пришла, и я очень рад… Значит, чувствует, что может вступить в борьбу.

– Когда-то вы предложили ей выполнить тройное сальто с тремя винтами. Это высший пилотаж?

– В мире только одна-две девчонки умеют его делать. Правда, австралийки, китаянки уже догоняют нас. Кстати, этот прыжок мы попробовали за день до финала олимпийских игр. Хотя опо-средованно он готовился на всех предыдущих тренировках.

На грани фантастики

Теперь для Николая Козеко интерес представляет само расширение человеческих возможностей. В Сочи Антон Кушнир прыгал – на грани фантастики – тройное сальто с пятью винтами (!), а Козеко считает, что это еще не предел. Человек способен прыгать с шестью винтами. Может, он фантазер или тренер-диктатор?

– Однажды Туполев на совещании заявил: «Демократическим путем самолет не построишь». Этим сказано все! Есть план, который разработан индивидуально для каждого и расписан по дням. И моя задача как тренера жестко следить за тем, чтобы он выполнялся. 

– Подопечные истерики иногда закатывают?

– Бывает. Вообще истерики – классная штука, выплеснул – и забыл про это! А когда в себе носишь, занимаешься самоедством – гораздо хуже. Недаром говорят: «Сядь, поплачь и все пройдет».

Тренер гордится тем, что со своими подопечными сложились теплые личностные отношения: «Мы как одна семья. Доверяем друг другу, отмечаем рождение детей, ходим на новоселье, я вот вселился не так давно и теперь думаю, как туда всех позвать и погулять вместе. Но это, наверно, уже после Олимпиады». 

Гениального учителя не раз приглашали поработать за границей, сулили выгодные конт-ракты. Но он отказывался от подобных предложений, замечая, что лучше, чем дома, ему нигде не будет.

…Когда-то он пришел во фристайл и начинал, что называется, с чистого листа. Леонид Лившиц, его первый учитель, предложил собрать команду и возглавить белорусский фристайл. «Я тогда мог отказаться, ведь у меня были сильные спортсмены в команде по прыжкам в воду. Но меня мас-терски и умело подвели к тому, что сам не заметил, как сказал «да», – признался он.

Воистину, нужно быть смелым человеком, чтобы согласиться начать все с нуля. Не боясь того, что у тебя ничего не склеится и, возможно, постигнет горькое разочарование. Но удача, как известно, любит отважных.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сегодня в специальном проекте «Награды суверенной Беларуси» мы расскажем о почетных званиях, государственных премиях страны и специальных премиях Президента. При подготовке публикации в качестве эксперта и консультанта выступил Александр Самович, доктор исторических наук, член Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь.

Я сделал свой выбор – раз и навсегда. Не бегаю, не ищу места повыгодней – за столько лет привык и к товарищам, и к заводу. Здесь все родное.

Указом Президента Алеся Богданова награждена орденом Матери, который сегодня ей вручают в торжественной обстановке. А накануне на своей странице в социальной сети многодетная мама написала: «...Скоро состоится награждение орденом Матери, не верится... Неужели это происходит со мной?»

Вспоминаю, что совсем забыла о вопросе, который собиралась задать: «А почему вы тогда не катапультировались, ведь вам трижды приказывали? Самолет было жалко терять?». Ответ получаю без тени пафоса: «Людей».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия