Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Награды

№52 от 28 декабря 2017 года

Медаль «За отвагу» Операция «Ликвидация»
Медаль «За отвагу» Операция «Ликвидация»

Медаль «За отвагу»

Особенности:

  • медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии орденов располагается после них;
  • имеет форму круга диаметром 37 мм;
  • на лицевой стороне медали в верхней части изображены три самолета, ниже размещена в две строки надпись «За адвагу», под надписью изображен танк, все изображения рельефные, надпись втиснутая, покрыта красной эмалью;
  • обратная сторона медали имеет гладкую поверхность, в центре находится номер;
  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм с двумя продольными полосками синего цвета шириной 2 мм каждая по краям;
  • медаль изготавливается из серебра.

Кто каждый день смотрит в глаза смерти? Солдат во время войны, скажете вы. Но будете неправы: это вполне реально сегодня и сейчас, если профессия героя – сапер. Статистика выезда отделения боевого обеспечения – саперно-пиротехнической службы войсковой части 5525 внутренних войск Министерства внутренних дел (г. Гомель) подтверждает: опасная работа выполняется ежедневно. В 2015 году – 474 выезда, в 2016-м – 309, за 11 месяцев 2017-го – 319.

«Подарок» для бизнес-леди

– Основная причина выездов – обнаруженные снаряды (иногда авиационные боеприпасы, что бывает редко) времен Великой Отечественной войны. Массово их начала выталкивать земля в канун 60-летия Победы, после 2002 года. Точки таких находок – возделываемые поля, где идет глубокая вспашка, реже приусадебные огороды, а также строительные котлованы. На обезвреживание самодеятельных взрывных устройств выезжаем редко, но случается, – рассказывает начальник отделения боевого обеспечения – начальник саперно-пиротехнической службы в/ч 5525 подполковник Николай Нагурный.

Кстати, именно при ликвидации самодельного устройства состоялось боевое крещение молодого лейтенанта Николая Нагурного.

Дело было в декабре. С предпринимательницей деревни Пригани Круглянского района решил кардинально свести счеты неизвестные недоброжелатели. Ночью под калитку ее дома был установлен взрывной «подарок», «упакованный» в трубу. Сын женщины, возвращаясь с дискотеки, захватил мигающую датчиками «штуку» домой. Чтобы разобраться, что же это за предмет, в дом позвали родственников, один из которых недавно прибыл из Петербурга. Там о таких преступлениях уже знали не понаслышке. Вызвали милицию. Участковый, также до этого не имевший дел с такого рода «заманухами», не подозревая об опасности, погрузил грозную находку на велосипед и увез в лес. Вызвал саперов.

– Когда приступили к обезвреживанию, заложив взрывчатые вещества, неожиданно сработали датчики: очевидно, взрыв преступником был установлен на определенное время, – вспоминает Николай Нагурный. – Пришлось срочно ретироваться. И сделали мы это вовремя: рванула начиненная двойной дозой взрывчатки труба. Так устройство (остатки которого переданы сотрудникам органов госбезопасности для определения состава) было уничтожено. Позднее преступников задержали.

Не боятся только дураки

Теперь самое время задать подполковнику вопрос: было ли страшно тогда, а также во все последующие случаи встреч со смертью?

– В первый раз страшнее всего была неизвестность: не имел опыта. Позднее было проще: прибыв на место, принимаешь грамотные, по протоколу, решения, используя весь арсенал знаний и опыта, работая практически на автомате. А страх никуда не девается при каждом выезде, но он срабатывает не сразу. Только когда все закончится и взрывное устройство ликвидировано, понимаешь, что могло бы быть иначе…

Эхо ушедшей войны

– Не боятся только дураки, – делает вывод присутствующий при нашем разговоре старший инструктор кинологической службы, сапер этой же саперно-пиротехнической группы старший прапорщик Юрий Науменко. – Чувство опасности присутствует всегда, при каждом выезде: будь то уничтожение бое-припасов, разминирование самодельных взрывных устройств, осмотр бесхозной сумки или обследование территории при обеспечении общественной безопасности на массовых мероприятиях. Страх, как и инстинкт самосохранения, второй ключ к безопасности. Он предостерегает от неправильных действий.

…Кстати, Юрий Иванович оказался рядом с нами не случайно.

Во-первых, он входит в отделение боевого обеспечения, которым руководит подполковник Николай Нагурный. При этом в операциях Юрий Науменко участвует чаще с одним из двух четвероногих помощников – овчарками Ральфом или Крафтом, первый из которых – победитель чемпионатов по служебному многоборью по поиску взрывчатых и наркотических веществ.

Во-вторых, два с половиной года назад, а точнее 22 июля 2015 года, когда из оперативно-дежурной службы УВД области поступило сообщение о том, что по проезду Орудийному в Новобелицком районе Гомеля обнаружены снаряды, он в числе команды саперно-пиротехнической группы под руководством Николая Нагурного отправился на место опасной находки.

– Снаряды были обнаружены строителями, – вспоминает подполковник Нагурный. – Фирма начала прокладывать водопровод: вызвала экскаватор, который уже на глубине 0,5 метра раскопал боеприпасы. Повезло, что не взорвались… По вызову на объект мы прибыли всей группой – семь бойцов.

Майор Нагурный первым спустился в котлован и, оценив обстановку, начал осторожно копать. Аккуратно и медленно, чтобы не спровоцировать взрыв, Николай Николаевич откапывал боеприпас за боеприпасом, расширяя диаметр котлована. Когда появилась возможность вести раскопки вдвоем, к нему спустился старший прапорщик Юрий Науменко...

В первый день расширили пространство до ста квадратных метров. Обнаруженные боеприпасы были покрыты коррозией, взрыватели окислились и начали разлагаться. Дальше выяснилось, что в котловане находятся еще и взрыватели довоенного производства. А у них нет степеней защиты от несанкционированного взрыва. Вот она, ловушка для сапера…

Работы по обезвреживанию и уничтожению боеприпасов продолжались в течение пяти дней. В результате саперы извлекли из земли и обезвредили 4568 (!) взрывоопасных предметов. С 1997 года это была самая крупная находка за всю историю саперно-пиротехнической группы войсковой части 5525.

Страшная находка времен Великой Отечественной войны была полностью извлечена и уничтожена. Командование наградило каждого члена команды саперно-пиротехнической группы, а двое, внесшие наибольший вклад – руководитель группы майор Нагурный и старший инструктор кинологической службы сапер саперно-пиротехнической группы старший прапорщик Юрий Науменко, – указом Президента награждены медалью «За отвагу».

Идти и не сдаваться!

…Подполковник Николай Нагурный – военный в четвертом поколении. Прадед был полковым врачом. Дед служил во флоте. Отец, также Николай Николаевич, – подполковник авиации в отставке. Младший сын подполковника Николая Нагурного, кстати, по семейной традиции также Николай Николаевич, еще с профессией не определился: мал пока – ему четыре года, но говорит, что, как папа, также хочет быть военным.

Сапером Николай Нагурный стал, можно сказать, случайно. Конечно, оканчивая школу, парень уже знал, что будет военным. Даже с родом войск определился: мотострелковые, пехота. Однако с первого раза в высшее военное командное училище поступить не удалось: можно было возвращаться в Гродно, к родителям. Но Николай, с такими же, как сам, двумя парнями, не взявшими высоту по имени «военное училище», отправились на призывной пункт. Самостоятельно, по доброй воле, не дожидаясь повестки. Комиссия, оценив смелость, распределила ребят по их желанию. Одного – в танкисты, второго – в артиллеристы, Николая – в мотострелковые войска.

Потом было еще два штурма высшего военного, но вновь не хватило заветных баллов. Оценив упорство Николая Нагурного, кстати, Козерога по рождению – самого упрямого знака, умеющего выстоять на самом маленьком клочке земли, его, как еще четырех упорных абитуриентов, не набравших баллов, зачислили курсантами Государственной военной академии Республики Беларусь. Николаю предложили учиться на сапера на факультете внутренних войск. Сегодня выпускник академии с благодарностью вспоминает курсантские годы:

– В академии мы прошли очень хорошую школу. Преподавали нам выпускники трех лучших военных училищ Советского Союза: Калининградского, Тюменского и Каменец-Подольского. При этом все курсовые офицеры и преподаватели кафедр имели боевые награды: кто орден Красной Звезды, кто медаль «За отвагу», некоторые – обе такие награды. Все в годы СССР прошли горячие точки, многие – Афганистан.

После академии Николай, пройдя специальные курсы по допуску к подрывам, по распределению попал войсковую часть 6713 в Могилеве. В общей сложности на Могилевщине прослужил десять с половиной лет. С 2012-го Николай Нагурный служит в войсковой части 5525, дислоцированной в Гомеле.

Практически все новогодние праздники начальник саперно-пиротехнической службы, как и его подчиненные, встречает на боевом посту. В этом году подполковник Николай Нагурный дежурит с первого на второе января. Значит, Новый год встретит дома – с сынишкой Николаем и супругой Ольгой.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему 25 традиций суверенной Беларуси? 25 лет Конституции. 25 лет института президентства. 25 традиций, которые 100% будут неоднозначно обсуждаться самыми разными аудиториями. Книга БЕЛТА – это знаковый проект.

С государственными телеканалами в плане видео конкурировать просто глупо. У них своя аудитория, у нас – своя. Это как на кухне: веганским блюдом никогда не накормишь досыта любителей жареных колбасок.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

Утро. На одном из столичных заводов на улице Волгоградской загорелась градирня. При ее демонтаже от газовой резки воспламенились-задымили пластиковые волноломы. Когда повалил коромыслом едкий черный дым, заводчане позвонили в службу спасения «101».