Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Страницы истории

№43 от 23 октября 2014 года

Победа — одна на всех
Победа — одна на всех

 Издательство информационного агентства БЕЛТА при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства выпустило фотоальбом «Победа — одна на всех». Книга посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В ней собрано около 400 уникальных и бесценных снимков. Некоторые фотографии — настоящая находка. Они ранее нигде не публиковались.

Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Белорусское телеграфное агентство» Дмитрий Жук:
— Хотелось бы выразить огромную признательность Постоянному Комитету Союзного государства за то, что этот проект состоялся. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза принимал активнейшее участие в создании фотоальбома на всех стадиях. Начиная от разработки идеи и заканчивая регулярными консультациями по подбору снимков. 
Как один из участников авторского коллектива, я хотел бы отметить, что сотрудничество было творческим и очень плодотворным. Нам было позволено сделать этот проект таким, каким мы его видим. И мне кажется, что книга получилась интересной и удачной. В ней охватывается период в жизни страны и народа, начиная с довоенного 1939 года. Здесь показано, как наша страна жила перед войной, как потом восстанавливалась после нее
, и как сегодня мы чтим память о тех, кто завоевал эту Победу — одну на всех! Это наша общая память о подвиге тех, кто эту победу добыл.

Когда слова лишние
Эта книга — не энциклопедия, не справочник и не учебник. Ее нельзя наскоро пролистать и забыть. Кадр — всего одно мгновение, сотые доли секунды, но в каждом кадре — судьба, жизнь и смерть. Черно-белые снимки — живые свидетели истории. Они дышат дымом, огнем, надеждами, мечтами. Пронзают сердце своей неподкупной искренностью и вселенской болью.
— Книг о войне издано не мало, — рассказывает главный редактор издательства БЕЛТА Галина Головатая. — Но особенность нашего фотоальбома заключается в том, что мы не ограничились лишь только военным периодом. Война у нас показана не сама по себе, а в обрамлении предвоенной ситуации и послевоенного периода восстановления. В эти фотографии нужно всматриваться. В них можно увидеть стремления, идеалы — то, чем люди руководствовались, что их объединяло. И не важно, где они были — на передовой, в тылу врага или на субботнике по восстановлению родного города.


 

Победа — она одна на всех, а память разбросана по миллионам семей, каждую из которых так или иначе затронула война. Но именно эта память и делает нас всех вместе народом. Народом, который помнит, гордится и чтит.

В фотоальбоме  собраны снимки из фотохроники БЕЛТА, Государственного архива кинофотофонодокументов, материалы из фондов Национальной библиотеки, личных коллекций. Книгу украсили работы таких фотомастеров, как Михаил Иванович Савин, Василий Иванович Аркашев, Владимир Наумович Лупейко. Биография многих фронтовых журналистов заслуживает восхищения и благодарности. Так, фотокорреспондент Белорусского телеграфного агентства Владимир Наумович Лупейко в годы войны стал настоящим летописцем партизанской жизни. В 1936 году, всего-то в 19 лет, он был зачислен в штат БЕЛТА. И отслужил в агентстве 45 лет, не исключая огненные военные годы. Начало войны он встретил в Бресте. Стал подпольщиком, затем ушел в партизанский отряд, на боевые операции обязательно ходил с фотоаппаратом ФЭД. И по-прежнему считал себя корреспондентом БЕЛТА по Брестской и Пинской областям. Снимал он и освобождение Минска, и партизанский парад 16 июля 1944 года, и восстановление родной республики в послевоенное время.

Легендарный фотокор и Василий Иванович Аркашев. Орден Красной Звезды и две медали «За боевые заслуги» говорят о многом. Ему было 27 лет, когда началась война, и с первого же дня он стал ее хронистом. Особенно бесценны его снимки освобождения Беларуси. Тогда В.И. Аркашев работал в газете 3-го Белорусского фронта «Уничтожим врага».
На боевом журналистском посту встретил войну и Михаил Иванович Савин, 26-летний корреспондент «Красноармейской правды», газеты Западного особого военного округа. «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом» — это про него. Кажется, что он прошел почти все дороги войны. Отступал с боями до Москвы, сражался на Курской дуге, оставил впечатляющий репортаж освобождения Смоленска, за что и был награжден медалью «За отвагу». И так до самых вражеских ворот… Снимки М.И. Савина — классика отечественной фотодокументалистики. Недаром после войны он еще полвека отработал в «Огоньке»: работа там — это признание высокого профессионализма фотокора. Биография многих фронтовых журналистов — интереснейший и увлекательный рассказ. Но главное их наследие — снимки, репортажи, без всякого преувеличения живые свидетельства той великой войны.
Кусочки правды

Богатейший архивный фотоматериал, в том числе уникальный, собранный в одной книге, наиболее ярко отображает величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне, раскрывает сущность и содержание героического сопротивления оккупантам на территории Беларуси, ход вооруженной борьбы по освобождению республики Красной армией. Отдельные разделы освещают общественно-политическую жизнь в БССР в конце 1930 годов, трагедию оккупации, работу советского тыла, период восстановления и процесс мемориализации войны в нашей стране.

— Фотографии отбирались, в первую очередь, по принципу информативности. То есть каждый кадр с кратким аннотационным сопровождением должен свидетельствовать о тех или иных событиях Великой Отечественной войны, военного или послевоенного периодов. В то же время снимок должен вызывать вполне определенные чувства и эмоции у читателя: скорбь, сострадание, радость, гордость, — делится ведущий редактор издательства БЕЛТА  Андрей Жибуль. — Например, одна из самых трагических фотографий в истории Минска — начало массированных бомбардировок города 24 июня 1941 года. Три волны бомбардировщиков по 47 самолетов, с утра до девяти часов вечера, с периодичностью 20–30 мин. Уникальность кадра заключается в том, что на нем виден еще не тронутый бомбежками центр, пожарами охвачена лишь восточная часть Минска. Но уже через считанные часы от большинства каменных зданий в центре останутся лишь руины. На снимке видно Комсомольское озеро, открывшееся для горожан 22 июня. Как известно, в результате налетов люфтваффе, продолжавшихся вплоть до 27 июня, было разрушено 80% жилой застройки, из 330 промышленных предприятий уцелело лишь 17. В некоторых местах завалы не были расчищены вплоть до конца войны. Точное число человеческих жертв подсчитать невозможно, ведь многие жители погибли под обрушившимися зданиями. Принято считать, что только 24 июня 1944 года в Минске погибло более 1000 человек. Известен факт, что в этот день в подвалах Третьего Дома Советов по ул. М. Богдановича сгорело заживо более ста человек.
Яркие визуальные свидетельства первых дней и месяцев войны — трофейные снимки, изъятые у плененных или уничтоженных фашистов. Некоторые кадры предлагаются вниманию читателей впервые. Так, на них запечатлены немецкие артиллеристы и пехота, ведущие бой у стен Брестской крепости, немецкая автоколонна у Мирского замка, селекция в лагере советских военнопленных, переселение еврейского населения Минска в гетто. В книге показана Великая Победа над гитлеровскими захватчиками, которую неимоверной ценой одержал советский народ, совершив беспримерный подвиг на фронте и в тылу.

Подготовила Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

На прошлой неделе, 17 сентября, отмечалось 75-летие воссоединения Западной Беларуси с БССР. Пока это событие еще не нашло достойного отражения в государственном календаре нашей страны. Но ширится народная поддержка идеи придать ему должный статус, поскольку, согласитесь, дата выдающаяся. Впрочем, споры вокруг ее значения в истории продолжаются.

К 100-летию начала Первой мировой войны

В советское время, с конца 60-х годов ХХ века, признаком хорошего тона семьи стало музыкальное образование детей. Это примерно то же самое, чем теперь стало обучение детей иностранным языкам.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба