Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Спорт

№20 от 16 мая 2012 года

Нет места для чуда
Нет места для чуда
В апрельских товарищеских матчах ледовая дружина Беларуси проиграла почти все, что только можно. Несмотря на столь пугающие результаты при непосредственной подготовке к чемпионату мира, у хоккеистов и людей, близких к сборной, оптимизм, что называется, лез изо всех пор. Особенно в этом плане старался главный тренер команды Кари Хейккиля, который заносил почти все игры в актив. «Мы прогрессируем, набираемся уверенности. Эти матчи дали нам много информации», — так говорил финн. И еще добавлял, что товарищеские встречи не чета майским ледовым сражениям, что, мол, на «мире» мы покажем европейцам, где раки зимуют. 
Начала наша сборная действительно неплохо. 4 мая мы играли с хозяевами чемпионата и по совместительству действующими чемпионами мира — финнами. Белорусы уступили, но с минимальным счетом — 0:1. С одной стороны, наши приятно удивили дисциплинированностью, «кусачестью» атак, организованностью в обороне, хорошим движением, впечатляющей самоотдачей и блестящей игрой Виталия Коваля на последнем рубеже. С другой — так и не сумели ни разу забросить, показав не очень убедительный розыгрыш большинства. В любом случае, за эту игру команде перед болельщиками стыдно не было.
Дальше пошло хуже. Ведь для нашей сборной судьба уверенного выхода в четвертьфинал решалась уже во втором матче со швейцарцами, который мы также проиграли. И опять-таки  все говорили о «достойной игре», ведь основное время завершилось со счетом 2:3. Стоит заметить, что у белорусов действительно была масса моментов для того, чтобы сравнять счет: чего только стоят нереализованный Грабовским буллит и бросок Мелешко в перекладину. Но как бы достойно мы ни проигрывали, очков в командной копилке не прибавлялось — начинало попахивать жареным, ведь для выхода в следующую стадию турнира необходимо было обыгрывать казахстанцев, словаков, французов и брать очки в матчах с США и Канадой.
Настроение у болельщиков немного улучшилось вечером 8 мая, когда наша сборная наконец-то взяла полновесные три очка, обыграв команду Казахстана со счетом 3:2. Но если фанаты радовались этой виктории, то специалисты серьезно обеспокоились. Ведь мы проигрывали по ходу игры 0:2 сопернику, который по классу ниже нас на несколько пунктов. Ситуация была спасена, когда в ворота наших соперников влетели три шайбы за пять минут — постарались Кольцов, Грабовский и Ковыршин.
10 мая наша сборная предсказуемо проиграла команде США. Хотя надо отметить, что белорусы очень старались: недаром некоторое время на табло ледовой арены горели цифры 2:2. Но в итоге все закончилось плачев-
но — 3:5, и наши шансы на выход в четвертьфинал стали более чем призрачными.
Таким образом, самым важным матчем для нашей команды на этом «мире» стало противостояние со словаками, которое состоялось днем в субботу. Накануне ростер сборной Беларуси ожидаемо пополнился братьями Костицыными, но зато  неожиданно лишился Андрея Мезина, который самовольно покинул расположение команды. Никому ничего не сказав, наша «Скала» просто взял и улетел в Беларусь. От комментариев голкипер отказался.
Однако несмотря на кадровое пополнение из НХЛ, наша сборная безвольно проиграла решающий матч и лишилась всех четвертьфинальных амбиций. Первую половину игры можно охарактеризовать одним словом — «избиение»: к 27-й минуте матча мы проигрывали 0:5 команде, у которой надо было выигрывать кровь из носу. Точку в игре поставил Калюжный, который забросил единственную белорусскую шайбу в этой встрече. Кстати, у него в ассистентах оказались оба Костицына.
В этой игре разладилось все: атака, оборона, игра Виталия Коваля. Даже тренер словаков Владимир Вуйтек выразил недоумение относительно игры белорусов, сказав: «Мы не ожидали столь легкой победы». Кстати, и  в этом матче белорусы также не смогли реализовать буллит. На этот раз сплоховал Ковыршин. Проблема, на которую специалисты обращали внимание еще в апреле, а именно: плохая реализация штрафных бросков и голевых моментов в целом до сих пор имеет место быть.
Их наличие в очередной раз подтвердил и матч с французами, который наша сборная проиграла со счетом 1:2 (единственную шайбу у нас забросил Калюжный), вновь имея немало моментов забить. Не больше одной шайбы (она на счету Сергея Костицына) белорусы сумели забросить и в заключительном матче с командой Канады, уступив родоначальникам хоккея со счетом 1:5.
Таким образом, в своей группе сборная Беларуси заняла предпоследнее место, опередив только казахстанцев, покидающих элитный дивизион. Что и говорить, выступление нашей команды на нынешнем чемпионате мира иначе как провальным не назовешь.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.