Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№50 от 09 декабря 2020 года


Как дома в Барановичах «поумнели»

<P>Как дома в Барановичах «поумнели» </P>

Каково жить в квартире без центрального отопления, погоду в которой создаешь сам, нажимая лишь кнопку пульта? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, отправляемся в Барановичи. 

И светит, и греет
 Под самую крышу украшенный вертикальным узором дом на улице Профессиональной, 19 «Б» выглядит стильно и празднично. Как продвинулось все-таки за последние годы в части дизайна современное панельное домостроение!
– Здравствуйте, а мы вас уже ждем! – обрадовалась встречающая нас с сынишкой Глебом на руках на ступеньках одноподъездной высотки Яна Калякина.
Так как лифты еще не успели подключить – ключи новоселы получили только на прошлой неделе, – на седьмой этаж идем пешком. Ступеньки, кстати, обустроены специальной нескользкой плиткой. Точно так же защищены ступени каждого лестничного пролета.
– Такой рифленый, заметный ноге материал ступеней очень важен для слабовидящих, как и шрифт Брайля, которым обозначены этажи, – отметил сопровождающий нас заместитель начальника КУРЭП «ЖРЭУ города Барановичи» Сергей Пятигоров, обративший внимание на пандусы у входа в подъезд для колясочников, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом. – Безбарьерная среда также важна для мам в декрете.
Вот мы на площадке, где расположены три из пяти квартир седьмого этажа. Яна открывает дверь. Мы улавливаем запахи строительных смесей – помещение без отделки. – Вот она, наша прекрасная двушка! – восклицает счастливая хозяйка.
Хотя квартира еще не обустроена, но в ней уже ощутимо тепло.
– Это муж Эдгар несколько дней назад включил отопление, чтобы стены, потолки и пол просыхали, – объясняет Яна. – Готовимся к отделочным работам: заказали дизайнерский проект. В нем все предусмотрено, вплоть до того, где появится каждая розетка!
В просторной, светлой кухне (10,3 м2) находится специальный обогреватель, доводящий до нужных температур воду, циркулирующую в отопительной системе квартиры. Так как Яна Игоревна еще не успела освоить работу пульта отопления, представитель ЖРЭУ Сергей Пятигоров рассказал о преимуществах новой системы:
– В такой квартире жильцы сами выбирают начало и окончание отопительного сезона, устанавливая комфортную температуру: днем – одну, ночью – другую. Уезжая, например, на каникулы, протапливают жилье на минимуме. К пульту можно подключить датчики всех имеющихся в доме систем (вентиляции, увлажнения воздуха, предохранения от протечек и прочих аварийных ситуаций) – создать общее управление по принципу работы «умный дом». Вот этот бойлер в туалете обеспечивает ванную и кухню горячей водой. В ванной также есть электрический, без водного содержимого, полотенцесушитель. Хочешь – включай его, хочешь – нет.
Где будет установлен пульт управления такого дома, Калякины еще не определились: вероятнее всего, в прихожей  размером с хорошую комнату (более 12 м2).
Во сколько обходится проживание в таком доме, показывает счетчик, вернее два. Они расположены на общей площадке: три комплекта на три квартиры – по два на каждую. Один «отопительный», который считает подогретую воду для ванной, кухни и отопления, второй – электро­энергию для плиты, утюга, духового шкафа, освещения и т. д.
– Оплата по каждому идет по разным тарифам. Отопление и подогрев воды сейчас тянут 3,35 коп. за кВт/час, освещение, плита, утюг и т.д. – 14,84 коп. за кВт/час, – объясняет Сергей Владимирович. – Когда начнут по полной эксплуатировать АЭС, тарифы будут меняться. Возможны корректировки в сторону уменьшения, – подчеркнул наш эксперт. На это и рассчитывают жильцы таких квартир.
Из того, где взяли деньги на двушку, Яна Калякина тайны не делала: на строительство взяли кредит на 20 лет под 4% годовых, приплюсовав часть своих собранных средств – на очереди стояли с 2011 года.

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович: «Если в 2019 году было введено 8 тыс. кв. м жилья в электродомах, в текущем году планируется более 130 тыс. кв. м, а в следующем  рассчитываем увеличить площадь вдвое. В планах на будущую пятилетку –  построить не менее 1 млн кв. м подобного жилья и выйти к 2025 году на 30% от общего ввода».

Сами себе синоптики
В этот же день мы посетили еще одну «точку электрического роста» Барановичей – первую в своем роде. Именно на улице Орджоникидзе, на месте старых бараков, появились два, один за другим, дома, «заточенных» на электрическое отопление. Построенные почти встык, они выглядят как единый архитектурный жилой ансамбль, основанный на разной этажности и приятных глазу серо-бело-зелено-оранжевых цветах внешней отделки. Здесь такие же современные французские лоджии – с окнами в пол, как и на Профессиональной. Если бы я жила в панельке напротив, построенной еще в СССР, то, конечно, завидовала бы по-хорошему  такому соседству. И ждала, когда в нашем доме сделают капремонт и переведут его на новые технологии отопления, позволяющие экономить...
В высотке под №11 мы познакомились с Татьяной Сташинской, в семье которой растут трое детей. 
– Своей двухкомнатной квартирой мы вполне довольны, как и домом, в котором поселилось много наших знакомых. Раньше жили недалеко отсюда в квартире, где был газ. Когда переехали по новому адресу, купили электроплиту, духовой шкаф, с помощью которых готовить одно удовольствие. Как и жить в квартире, где отопление идет через электричество. Так как мы поселились на первом этаже, то обустроили теплые полы.
Мне сразу, конечно, было сложно разобраться, как работает бойлер, управление «умным домом», потом мало-помалу все освоила. Когда за окном тепло – потребление электричества сокращаем, холодно – плюсуем.
Где дешевле?
В каком же доме жить дешевле – традиционном с централизованным отоплением или на «электрокиловатте»? Чтобы узнать ответ, коммунальщики Барановичей проанализировали затраты содержания одно- двух- и трехкомнатных квартир в «обычном» панельном доме и аналогичных в «электрических» домах. Вес жировки в отопительный период в последних оказался меньше, хотя в остальное время по сумме обоих счетчиков его жильцы платили больше. Причем затраты на это у всех обитателей новых домов были разными. У любителей квартирных «тропиков» оказались, конечно, выше.
Какие суммы будут в квитанциях жителей новых домов, когда заработает на полную мощность БелАЭС – еще не известно, но люди, выбравшие квадратные метры, отапливаемые при помощи электричества, уверены, что не прогадают.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».

За десятилетия между Россией и Беларусью сложился особый пласт отношений в формате «регион-регион» – это в том числе партнерские связи промышленников, производителей сельхозпродукции. Об этом заявил  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам дипломата, предстоящий VII Форум подхватит эстафету встреч, которые состоялись в Санкт-Петербурге летом прошлого года. Он обратил внимание на то, как ответственно подходят обе стороны к подготовке, к повестке дня: «Мы хотим сделать акцент и на более наполненном содержании сотрудничества городов-побратимов двух государств».

Коронавирус сильно ударил по нашей насыщенной и стремительной жизни, и очные встречи белорусско-российского сообщества журналистов «Друзья-Сябры», к которым так привыкли за последние годы, получили новый формат.