Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Персона

№45 от 04 ноября 2020 года

«Одиночество» возвращается
«Одиночество» возвращается
– В 2001 году вышла ваша первая книга «Одиночество в Сети» и стала очень популярной во многих странах мира. Почему читателям пришлось так долго ждать продолжения?
– Вы правы, книга быстро стала известной. И уже спустя два года польское издательство предложило мне написать продолжение за хороший гонорар. Но я несколько раз отказывался. «Одиночество…» создавалось в сложный для меня период, когда я, несмотря на то что у меня две дочери, разводился и болезненно это переживал. И поэтому мне не хотелось окунаться в те страдания снова.
– Ваши чувства объяснимы, но спустя время за работу вы все же взялись. Почему? 
– Предыстория такова. Около 10 лет назад в Польше в библиотеке я встречался с читателями.  Симпатичная женщина, которой я подписывал книгу, сказала: «Так хотелось посмотреть в глаза писателю, заставившему меня плакать». Меня это тронуло, мы обменялись контактами, и в результате переписки у нас завязались отношения. Я просил ее переехать ко мне во Франкфурт-на-Майне, но она ответила: «Что я, учительница польского языка, буду делать в Германии? Если хочешь быть со мной, возвращайся в Польшу».
В 2018 году, когда я завершил работу в Германии, перебрался в польский портовый город Гданьск. Живу в 300 метрах от моря и каждый день, выгуливая собаку, дышу морским воздухом. А главное, чувствую себя счастливым человеком, потому что любимая женщина с двумя сыновьями теперь со мной. А чуть ранее, осенью 2017 года, когда любимая приезжала в гости, она привезла экземпляр «Одиночества…» и попросила подписать для подруги. Он оказался одним из первых изданий, и меня это так растрогало, что я решил перечитать. А когда закончил, подумал: главная героиня родила сына и назвала его именем любовника — Якубом. Прошло 20 лет, значит, в настоящее время парень может изу­чать информатику, встретить свою первую любовь... И мне стало интересно продолжить роман с точки зрения выросшего сына.
– В продолжении герои рассуждают о политике. Правда ли, что вас за это критиковали читатели?
– Действительно, кое-кто из них высказал недовольство, мол, не ожидали от меня такого. Все привыкли, что пишу о любви, а тут критика современной политики в Польше. Когда мне было 10 лет и я ленился в учебе, мой отец, который работал водителем, говорил: «Януш, если не будешь учиться, то станешь политиком». Тогда мне это не понравилось, и я стал усерднее. В результате я, доктор наук по химии, защитил кандидатскую по информатике, а еще стал магистром экономики и физики.  Вернулся в Польшу в 2018 году, и то, что происходит в моей стране, мне не нравится. Например, сексизм, запрет на аборты. Мои герои живут в современной Польше, и будет неправильно, если они не выскажут свое мнение о происходящем вокруг. Молодые образованные люди знают, что такое свобода, несправедливость. Когда мою новую версию прочел редактор, он попросил убрать размышления о политике. Я вынужден был подчиниться, потому что издатель продает книги и тем, кто за действующую власть, и тем, кто против. Кстати, в украинском издании роман вышел без купюр. А для Беларуси перевод сделан с польского оригинала, поэтому полноценным вариантом можно считать только украинский.
– В романе присутствует и тема Бога. Верующий ли вы?
– Да, и хожу в костел по понедельникам. В этот день там никого нет, и я могу, не отвлекаясь, поговорить с Господом. Хотя для этого не нужен храм, главное – уединиться. Для меня религия – философия. Как ученому мне интересна история создания мира. К сожалению, несмотря на мое образование, я не могу ответить до конца на все вопросы, которые возникают. И если быть честным, то я скорее человек, который не может сказать, что Бог есть, как и то, что его нет.
Для меня костелы привлекательны тем, что даже жарким летом в них прохладно. Еще красивой архитектурой и убранством. В книге «Одиночество в Сети. Возвращение к началу» я описал реальную историю, которая произошла в современном монастыре. К сожалению, польский костел очень консервативный и потому теряет молодежь. Когда я ездил из Франкфурта-на-Майне в Гданьск, а это расстояние в 1200 километров, брал попутчиков, потому что плохо, когда в автомобиле кроме водителя только сумка.  Намного интереснее длительное путешествие, когда есть с кем поговорить. В книге много историй, которые я слышал от молодых людей в дороге. Иногда я провоцировал попутчика на откровения о его любви, переживаниях. У нас возникали интересные дискуссии, и в конце пути я сожалел, что он так быстро закончился, как и наши разговоры.
Одни из моих собеседников знали, что я известный писатель, другие – нет, потому что не читали моих книг. Они не догадываются, что своими житейскими историями вдохновили меня на продолжение книги. Когда она вышла в свет, некоторые из них узнали себя и написали мне. Например, история женщины, которая работала в салоне красоты, а потом кардинально поменяла профессию и стала водителем огромного грузовика. В книге я изменил лишь имя.
– Правда ли, что вы еще и автор детских сказок?
– Однажды неожиданно для меня детское издательство попросило написать что-то для них. Сначала отказывался, потому что у меня не было нужного опыта. Но после длительных уговоров согласился поэкспериментировать. Написал научную сказку. Я не предполагал, что моя детская книга о Вселенной, о космосе – «Марцелинка. В поисках самого главного» – будет иметь успех, ведь нынешних детей трудно оторвать от гаджетов. Мне поступили новые предложения – так появилась сказка «Чувства». Она о двенадцати эмоциях, которые раскрываются мальчиком в беседах с мамой, бабушкой и друзьями. В прошлом году «Чувства» получили премию как самая красивая детская книга в Польше. Сейчас работаю над продолжением своей первой детской сказки о Марцелинке. Надеюсь, и эти издания выйдут в Беларуси.
– Вы не впервые в нашей стране. Приходилось читать книги белорусских писателей?
– Честно признаюсь, нет. И не потому, что мне неинтересно, а из-за большой нехватки свободного времени.
Много лет я работал над крупными научными проектами, поэтому приходилось осваивать немало соответствующей литературы, чтобы идти в ногу с прогрессом. Я трудился с восьми утра и до девяти вечера. Вы спросите: как я тогда создал столько книг? По ночам и в редкие выходные. Сейчас уже не работаю над научными проектами, но у меня появилась семья, и нужно много времени уделять ей. Самое любимое наше увлечение – путешествия. До пандемии мы с удовольствием разъезжали, особенно нам понравилось в Австралии и Новой Зеландии. По возвращении мы с любимой решились на совместную книгу. Надеюсь, она понравится читателям. После пандемии мечтаю совершить поездку на Камчатку, объехать на джипе Байкал, а потом обо всем обязательно рассказать.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.