Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№20 от 14 мая 2020 года

Пять оттенков золотого
Пять оттенков золотого

Если бы она родилась на один день раньше, то дата появления ее на свет заканчивалась бы одними пятерками, а так вышло – 16. 05. 1955. Однако если по всем правилам нумерологии вычислить ее число судьбы, сложив день рождения, месяц и год, в итоге получится пятерка. Под этой цифрой и родилась 65 лет назад прославленная белорусская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут.

Число судьбы 5 – одно из самых удачных нумерологических раскладов жизненного пути. Оно находится под покровительством Меркурия – планеты радости, гармонии, интеллекта и везения. Фортуна благосклонна к пятеркам настолько, что иногда дает шанс выиграть в лотерею, сорвать джекпот в казино, получить нежданное наследство или разбогатеть на рискованном предприятии. Такие люди от природы обладают беспроигрышным даром обаяния, во многом определяющим их успешное будущее. Завидная карьера ждет во всех областях, связанных с интеллектуальным трудом, общением и путешествиями.

Что касается женщин, то «пятерка» – немного эгоистичная и взбалмошная красотка, которая не упустит шанса пофлиртовать. Как истинная актриса, она любит купаться в лучах славы.

Если наложить эти нумерологические утверждения на судьбу Ольги Корбут, то они во многом соответствуют тому, что сопутствовало ей на жизненном пути. Фортуна повернулась к Ольге, когда учитель физкультуры в Гродно посоветовал записаться в секцию спортивной гимнастики. Ее широкая, усыпанная розами дорога в большой спорт началась в год, который также заканчивался на цифру пять – 1965-й. Именно тогда она попала под крыло известного тренера-новатора Ренальда Кныша. И именно он вел ее от пьедестала к пьедесталу. В то время в сборной гимнасток СССР существовала огромная конкуренция. Чтобы попасть на Олимпийские игры 1972 года, на отборочных соревнованиях нужно было выполнять просто фантастические элементы. Ренальд Кныш прекрасно понимал, что его ученица должна выглядеть намного сильнее соперниц. Поэтому ему хотелось в каждом номере эффектно преподнести ключевое движение, которое еще никто не исполнял. На бревне это были сальто назад и бланш-перекат, на брусьях – петля и серия оригинальных перелетов, в прыжках – сгиб-разгиб, в вольных – снова бланш-перекат, исполняемый на ковре, плюс каскад уникальных, почти из мужской гимнастики, элементов. Все это в итоге и делала Ольга, которая до изнеможения работала ради результата. И он блеснул тремя оттенками золота на Олимпиаде в Мюнхене. Героиню с почестями встречали в родном Гродно. На железнодорожном вокзале играл духовой оркестр. В ожидании поезда собрались сотни человек с цветами. Олимпийскую чемпионку на руках понесли в открытую машину, которую тесно обступили почитатели таланта гимнастки. Колонна авто под марш, вылетавший из медных труб, двинулась в город.

В своей книге «Жила-была девочка» Корбут напишет: «Клубок нервов развязывается, плотина эмоций рушится, я танцую в экстазе, ненавидя и любя этот кусочек собственной жизни. Танцую на последнем вздохе. Силы оставляют меня в углу ковра, когда остается исполнить большую диагональ акробатики. Последним усилием я отрываю прилипающие подошвы от пола и мчусь в противоположную сторону. Замираю, кланяюсь, шлю воздушные поцелуи, спускаюсь с помоста...».

Как только ее после того триумфа не называли:  «чудо с косичками»,  «самая-самая»,  «дитя планеты»,  «любимица публики», «посол мира».

Ольга Корбут стала звездой эфира и в 1973 году была приглашена на гастроли в США. Они прошли с огромным успехом. Ее боготворили, наперебой приглашали на званые ужины и в ток-шоу. Президент США Ричард Никсон позвал Корбут в Белый дом. В начале встречи произошел забавный случай. Зашел Никсон и сразу улыбнулся Ольге: «Ой, какая ты маленькая!». Она тогда не знала, как выглядит президент США, и, подумав, что это очередной корреспондент, произнесла: «А ты такой большой».

В 1976 году на ее груди появился четвертый оттенок золотого – Корбут стала четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Через два года она вышла замуж за солиста знаменитого в то время ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича. За 22 года совместной жизни они пережили измены, смерть второго ребенка и очень болезненный развод. Когда Ольга продала на аукционе свои олимпийские награды, Борткевич так объяснил этот поступок: «Она это сделала не из-за денег. Увидела, что кто-то продал медали, и тоже решила от них избавиться. Зачем им лежать без дела, когда можно продать».

Затем были откровения Ольги по поводу сексуальных домогательств Ренальда Кныша, которые ее талантливый тренер решительно отверг.

Пятый оттенок золотого в жизни чемпионки появился, когда в музее мадам Тюссо в Лондоне была выставлена восковая фигура Корбут. А воск, как известно, тоже имеет золотистый цвет...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Если бы в спортивную жизнь планеты не вмешался коварный коронавирус, в эти дни миллиарды людей прильнули бы к телеэкранам, чтобы насладиться самыми крупными и зрелищными соревнованиями – летними Олимпийскими играми.

В эти дни 40 лет назад (19 июля – 3 августа) в Москве проходили ХХII летние Олимпийские игры.

Время статичности. Пожалуй, так можно назвать период, в котором мы сейчас живем.

В стране проходит важная политическая кампания.