Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



#армейскиебудни

№16 от 18 апреля 2019 года

Вернуть имя
Вернуть имя

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Это известное выражение Александра Суворова можно назвать девизом деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона, расположенного в деревне Боровка Лепельского района. День за днем военнослужащие уникального подразделения ведут неустанную работу по поиску мест захоронений солдат и офицеров, отдавших свои жизни ради спасения других.

Поиск по снимку

Поисковый батальон проводит полевые поисковые работы на основании информационных листов. Они ежегодно поступают от местных исполкомов. После анализа полученной информации формируется план проведения работ, и специалисты выезжают на объекты. Правда, на тщательную подготовку к раскопкам уходят месяцы. Поисковый период длится с апреля по ноябрь.

– В план на 2019 год включены 96 объектов, – отметил командир 52-го отдельного специализированного поискового батальона Александр Трубеко. – Но бывают выезды и вне плана. Так, с 24 января по 26 марта личный состав батальона работал на объекте в  Бресте, где обнаружено массовое захоронение узников еврейского гетто. На этом месте мы нашли 1 214 останков жертв трагедии.

Отыскать одно из захоронений бойцов РККА на территории Брестской крепости помогла немецкая фотография, сохранившаяся с войны и выкупленная брестскими поисковиками за границей. На ней запечатлено, как тела погибших сбрасывали с телеги в воронку около Свято-Николаевского собора, расположенного в цитадели Брестской крепости. Благодаря этому факту место и нашли, правда не сразу. «Мы неоднократно там работали, но все мимо, – сказал наш собеседник. – Даже археологический бур попадал несколько раз между останками. Только после более детального изучения снимка мы их все же обнаружили. Перезахоронили павших с почестями и установили три имени».

Уникальные находки

«С останками мы можем обнаружить различные сопутствующие находки. Лучше всего, если это боевая награда – она помогает установить имя погибшего. Ведь царская и советская наградная система были номерными. Поэтому на найденную медаль или орден делаем запрос в Российский государственный военно-исторический архив или Подольский архив Министерства обороны Российской Федерации. Это отработанная схема. Но и в случае, если идентифицировать останки не удается, павший солдат или офицер все равно является героем, защитником Отечества. Поэтому он вместе с другими погибшими торжественно будет перезахоронен местными органами власти», – пояснил Александр Трубеко. 

Уникальный случай произошел в мае–июне 2018 года во время работы батальона в деревне Маньковичи Поставского района. Вместе с останками 100 военнослужащих периода Первой мировой войны впервые были обнаружены гильзы с сохранившимися спустя 103 года с момента их написания записками, по которым установили имена двух погибших. Позже при помощи сотрудников Российского государственного исторического архива – еще одного. Работа с архивными документами продолжается. Велика вероятность, что удастся установить больше имен погибших.

Еще одно неординарное событие – обнаружение ордена Александра Невского в лесу у деревни Давыдовичи Калинковичского района. «Было установлено, что награда принадлежала командиру минометной роты старшему лейтенанту Ивану Викторенко. Орден предназначен для награждения высшего офицерского состава. Старший лейтенант получил его за успешное форсирование Днепра в Лоевском районе. К сожалению, через месяц после награждения офицер погиб. Но удалось отыскать его родственника – Героя Советского Союза российского летчика-космонавта Александра Викторенко, которому осенью во время проведения XXXI Международного космического конгресса в Минске министр обороны Андрей Равков передал утраченный орден», – рассказал командир батальона.

Саперы и загадка для археолога

Саперы 52-го отдельного специализированного поискового батальона  проходят не только обязательную для этого направления службы подготовку, но и военно-историческую, и военно-медицинскую. Ведь им предстоит исследовать местность с металлодетекторами и другим специальным оборудованием, чтобы потом со всей осторожностью извлечь останки и при необходимости определить, кому они принадлежат.

В полевых поисковых работах принимает участие археолог первой специализированной поисковой роты Вадим Томилин. Он определяет по находкам, сопутствующим останкам, кем был погибший: военным или мирным жителем. «Также иногда приходится определять, к какой религии принадлежит погребение. Если человек похоронен ногами на восток – он православный. Если тело оставлено на глубине в нише и при нем нет сопутствующих находок – мусульманин. Мы так определили захоронение военнослужащих мусульманского батальона под Минском», – сказал Вадим Дмитриевич.

По словам археолога, в идентификации личности погибшего многое зависит от того, предметы из какого металла были найдены рядом с останками. Железные, как правило, настолько коррозированные, что надписи на них определить, а уж тем более прочитать, невозможно. А вот алюминий прекрасно сохраняется, поэтому инициалы владельца вещи из такого металла легко различить. Но и это, увы, не дает гарантию, что хозяина предмета найдут. «Однажды наткнулись на ботинок, на котором виднелась фамилия «Рыбаков». Наверное, солдат настолько дорожил обувью, что решил подписать. Мы пытались найти по базам данных военнослужащего с такой фамилией, но не получилось».

Археолог вспоминает прошлый год работы в Маньковичах. Объект был очень сложный: песчаный грунт, некоторые останки уходили в корни деревьев. «Мы используем целлофановые пакеты – в них складываем останки. Смотрю, пришел солдат один раз – взял пакет, потом второй раз, третий. Я, зная длину и ширину захоронения, понимаю: там не может быть зарыто такое количество людей. Зачем тогда пакеты? Оказалось, солдат пакетами выложил противоположную стенку раскопа, чтобы отражающийся от них свет освещал место эксгумации. Это позволило качественно, без утери костей скелета закончить работу в данном раскопе. Я, отработав 16 лет в батальоне, не знал, что пакеты можно так применять. А ефрейтор Ратомский, оказалось, просто использовал свои школьные знания и проявил смекалку. Это меня поразило»,– говорит Вадим Дмитриевич.

Рассказывая о находках, Вадим Томилин упоминает и больную тему для многих археологов – черных копателей. Они забирают только ценные вещи, а останки тем временем валяются на брустверах и покрываются мхом. «Медали, медальоны забирают. Был в Гомельской области случай: человека арестовали по уголовному делу, а в результате выяснилось, что он к тому же еще и черный копатель. У него нашли медальоны с вкладышами солдатских имен. Спрашивают: где копал? Молчит, не хочет еще одну уголовную статью получить. А нам важно знать, где солдат. Надо захоронить его останки, сообщить об этом родственникам. Они имеют право знать, где солдат погиб, куда приехать к нему на могилу... Вот как к таким коллекционерам относиться?» – задает риторический вопрос археолог.

В этом году мы отметим 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Многие герои уже нашли вечный покой и захоронены со всеми полагающимися им почестями, но останки не меньшего количества солдат еще предстоит найти и, возможно, вернуть их имена из небытия... И это в первую очередь нужно нам. Это дань уважения к тем, кому мы обязаны за мирное безгранично высокое небо.


 Фото автора и из архива 52-го отдельного специализированного поискового батальона



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот и наступила самая жаркая пора года: воздух раскален от высокой температуры, впереди – отпуск, отдых, пляжи, бронзовый загар. Но для тысяч солдат, призванных на военную службу в мае, лето ассоциируется не с отдыхом, а с началом новой жизни.

Одним из самых ярких событий 3 июля, когда страна будет отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, станет парад войск Минского гарнизона.

Надежный семейный тыл – главное для офицера. На каких бы он ни был полигонах, учениях или дежурствах, важно знать, что дома его всегда ждут.

Мир уже давно перестал делить профессии на мужские и женские. Но есть сфера, где представительницы прекрасного пола до сих пор не просто редкость, а практически исключение из правил.