Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



#армейскиебудни

№11 от 12 марта 2020 года

Военкомат зовет
Военкомат зовет

О трудностях адаптации новобранцев, священном долге и отношении родителей к службе сына мы поговорили с психологом-преподавателем 3-й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72-го гвардейского объединенного учебного центра гвардии лейтенантом Ольгой Смирновой.

Адаптация

– Практически любая смена обстановки – стрессовая ситуация, – отмечает Ольга Юрьевна. – Поэтому неудивительно, что в воинской части на начальном этапе многие новобранцы обращаются за помощью к нам, психологам. Изолированность от семьи, отсутствие рядом любимой девушки, какого-то личного пространства (своей отдельной комнаты), привычной одежды и обуви, еды, которую готовит мама. Жизнь ребят до армии порой сильно отличается от той, к которой им надо привыкнуть.

Дальше начинается командная работа. Не только психолог, но и командир роты, его заместитель по идеологической работе, командир взвода стремятся помочь солдату. Исходя из своей практики наша собеседница подчеркивает, что трудности в адаптации у некоторых парней возникают из-за их замкнутого образа жизни на гражданке: они привыкли общаться только в социальных сетях и с мамой, их интересы были сосредоточены на интернете. «А здесь в каждом подразделении по 120 человек. И, соответственно, таким ребятам тяжело себя раскрыть и найти товарищей для общения. Но это необходимо, – поясняет психолог. – Все 24 часа в сутки они будут находиться в этом коллективе. Им нужны друзья, знакомые, боевые товарищи. Важно, чтобы парни всегда могли с кем-то поговорить. Тогда и адаптация пройдет легче».

Повышенное внимание

Каждый военный психолог, работающий с солдатами, уже на начальном этапе изучает личные дела новобранцев и, что немаловажно, общается с каждым из ребят. Ведь бывает, что даже самому положительному молодому человеку, имеющему отличный аттестат и множество увлечений, тяжело адаптироваться. Он становится замкнутым, начинает отстраняться от коллектива. Без промедлений с таким военнослужащим начинают работу специалисты.

Отрабатывают с новобранцами и методики, которые определяют стрессоустойчивость, тревожность. Разрабатываются индивидуальные рекомендации, помогающие в адаптации.

Интересно, что психолог, изучив морально-психологическое состояние призванного на службу, имеет право не допустить его в наряд. «Если у заступающих ребят были какие-то конфликтные ситуации между собой и спор до конца не улажен или же родители позвонили с плохими новостями, девушка бросила – все учитывается. В этом деле подход серьезный. Даже при наличии небольших подозрений на стресс солдат исключается из наряда», – отметила собеседница.

Сын в армии

Не секрет, что некоторые родители воспринимают получение повестки их сыном без энтузиазма. По мнению Ольги Смирновой, такое отношение к службе в корне неверное. «К сожалению, у некоторых современных пап и мам нет понимания, что сын должен отслужить в армии, что это его обязанность и священный долг перед Родиной, прописанный в Конституции. К этому нужно относиться серьезно, – уверена Ольга Смирнова. – Если же говорить о моральной подготовке, то, конечно, будущим солдатам необходим позитивный настрой. Не будет лишним уже с подросткового возраста объяснить мальчишке, что служба в армии – это почетно и достойно. Вооруженные Силы – жизненная школа, которая многому учит. У ребят происходит переоценка ценностей, они начинают понимать, что важно, а что второстепенно, начинают ценить родителей, чаще звонят мамам, делятся своими достижениями, переживаниями».

Психолог вспоминает, что когда-то у них проходил службу парень, который воспитывался улицей. Настоящий сорвиголова: куда хочу – туда лечу. Папа и мама были для него вообще не авторитет. Попав в армию, он отказывался принимать присягу, говорил, что служить не хочет. Как это так, чтобы им кто-то командовал? «Внутри у парня шла борьба между его желаниями и необходимостью. Работали с ним очень долго. И спустя время он сам захотел принять присягу. А после еще и остался на контрактной службе в армии. С такими сложными ребятами интересно работать, ведь они приобретают новый смысл жизни и новое видение своего будущего», – улыбается Ольга.

В завершение нашей беседы Ольга Смирнова заверяет: ни родителям, ни призывникам не стоит бояться армии. Это положительный опыт в жизни каждого мужчины, который должен быть защитником для своей Родины, родных и близких.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА
и Андрея ПОКУМЕЙКО

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Поляна» полностью автономна и оснащена всеми элементами жизнеобеспечения. Например, кондиционер образца показал себя с лучшей стороны во время  испытаний на российском полигоне Ашулук, где температура поднималась выше 30 градусов. Также комфортные условия сохранялись и во время полевых выходов при минус 30 градусах.

На вооружении 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах состоят тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД; военно-транспортные самолеты Ан-26; военно-транспортные вертолеты Ми-8МТ, Ми-8МТВ-5; транспортно-боевые вертолеты Ми-24.

В минувшую субботу со всех уголков страны родители, близкие и товарищи спешили в воинские части, чтобы стать свидетелями торжественного ритуала – принятия присяги новобранцами.

Как правильно воспитывать сыновей? Ответ на этот вопрос точно знают матери добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2018/19 учебном году солдат-срочников.