Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Компетентно

№15 от 11 апреля 2019 года

Несовместимые
Несовместимые

В редакцию «7 дней» обратилась читательница с проблемой, которая волнует сотни женщин. «У меня отрицательный резус-фактор, – пояснила причину беспокойства Анастасия. – Первого ребенка родила без особых проблем, теперь планирую второго, но меня напугали, что малыша могу не выносить». Чтобы помочь молодой мамочке, за информацией мы обратились к одному из лучших специалистов в этой области врачу-хирургу отделения гемодиализа с экстракорпоральными методами детоксикации Минской областной клинической больницы Дмитрию Некрасову.

Группу крови и свой резус-фактор знает практически каждый взрослый человек. Резус-фактор – это белок-антиген D, который присутствует на внешней оболочке красных кровяных клеток – эритроцитов. Если говорить в общем, то все люди условно делятся на тех, у кого резус-фактор положительный (85%), и резус отрицательный (15%), то есть белка-антигена нет в крови. О последних мы и поговорим.

В повседневной жизни отрицательный резус-фактор, в принципе, не играет никакой роли и никак не отражается на здоровье. Но все меняется во время беременности.

– Когда люди создают семьи, никто ведь не сдает анализ крови, только спустя время выясняется, что супруги – с разными резусами, – объясняет Дмитрий Александрович. – В такой ситуации будущий ребенок может заимствовать как резус-отрицательную группу крови от мамы, так и резус-положительную от папы. В первом случае никаких проблем не будет. Надо понимать, в основе резус-конфликта лежит несовместимость крови будущей матери и ее ребенка. Иммунная система женщины начинает беспокоиться из-за того, что в ее кровь попадает чужеродный белок из организма ребенка, и вырабатывает для защиты антитела, которые проникают в кровь ребенка,  начиная разрушать организм плода. В этом и заключается резус-конфликт, а совсем не в конфликте между группами крови папы и мамы, как многие думают.

Интересно, что у резус-отрицательной мамы, как правило, первый ребенок рождается без какого-то особого проявления конфликта. Но антитела накапливаются в крови женщины, и потом, когда она вынашивает второго или третьего ребенка, организм начинает бурно реагировать. В результате не исключен выкидыш. Поэтому здесь надо быть особенно осторожными и постоянно находиться под контролем специалистов.

Наверняка многие слышали и о том, что наличие абортов в анамнезе женщины увеличивает вероятность осложнений в период беременности. Однако наш собеседник утверждает, что к резус-конфликту это не имеет никакого отношения.

Врач-хирург еще раз подчеркивает: сегодня резус-конфликт – это не приговор. «При проведении плазмафереза мы удаляем часть плазмы крови вместе с содержащимися в ней антителами, тем самым снижаем их титр и позволяем матери выносить плод, – пояснил наш собеседник. – Резус-конфликт – это не проблема, если ты об этом знаешь и готов к тому, что такая ситуация может возникнуть. К примеру, в моей практике есть резус-отрицательные пациентки, которые, планируя повторную беременность, проходят тот же самый курс плазмафереза перед зачатием. Тем самым они сразу снижают риски и вполне спокойно вынашивают малыша».

Врач советует будущим мамам: не стоит впадать в панику, дождитесь осмотра у специалиста. На первом же приеме врач определит вашу группу крови и ее резус-фактор. В случае если ваша группа крови резус-отрицательная, будет предложена резус-профилактика, а также постоянный контроль за наличием специфических антител в крови. Если же определенное количество последних обнаружено и растет, то вполне вероятно, что в организме начался резус-конфликт. Но не волнуйтесь: в специализированных медицинских учреждениях окажут всю необходимую помощь и минимизируют проявление неблагоприятных последствий.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.