Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Интересный собеседник

№12 от 21 марта 2019 года

Галька с песком или песок с галькой?
Галька с песком или песок с галькой?

Для туриста это две большие разницы

В последние годы мировой рынок туризма растет невиданными темпами. Белорусы тоже активно осваивают разные уголки земного шара. Однако когда выезжаешь за границу – будь-то на отдых или лечение – необходимо знать все подводные течения, чтобы не потратить потом драгоценные нервы и деньги. Скажем, заплатил за номер с видом на море, а у тебя из окна – камышовые заросли.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

– Каким должен быть первый шаг человека, который решил оздоровиться за границей?

– Прежде всего нужно найти клинику, которая специализируется по нужному профилю. Информации на официальном сайте больниц часто не хватает, да и выяснить, какие методики лечения и диагностики они использует, как давно обновлялось их медицинское оборудование, какими сертификатами они располагают, очень сложно. Если кому-то из моих клиентов понадобится помощь в Турции или Германии – тут же наберу партнеров-врачей из Стамбула или Нюрнберга, и они разложат мне все по полочкам. Так же я поступлю и, когда ко мне обратятся зарубежные коллеги, чтобы узнать информацию о клиниках в Беларуси.

Второй момент: человек должен четко для себя сформулировать цель реабилитации или лечения. В санатории люди едут, как правило, немолодые, от сорока и старше, а чаще – 50+. Иногда случается, что путевки для родителей подбирают дети. Мама жалуется, что ей «все болит». И дочь выбирает курорт на свое усмотрение, не задумываясь, что именно в клубке маминых болезней первично. Отправляет, например, родительницу в красивый чешский городок Карловы Вары, известный своими уникальными источниками термальной минеральной воды. В тамошних санаториях прежде всего лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, а вот помощь суставам, которые больше всего беспокоят маму, на втором плане. Она, конечно, хорошо отдохнет, но необходимого лечения не получит.

Каждый запрос очень индивидуален, поэтому приходится учитывать множество факторов. Пациенты должны осознавать, что за границей нет волшебных клиник, которые моментально их излечат. В первую очередь лечит не конкретная клиника, а доктор. Поэтому важнее здесь профессионализм врачей.

И еще, следует учесть, что на Западе такого понятия, как «санаторий» нет. Люди проживают в разных отелях, а на процедуры ходят в отдельно стоящий лечебный центр или корпус. И очень повезет, если эти здания расположены не далеко друг от друга, а соединены, как в словацком бальнеоцентре, теплыми переходами. Все эти моменты желательно заранее обговорить в турфирме.

– После инсульта, черепно-мозговой травмы, переломов требуется длительный период реабилитации. Насколько часто люди восстанавливают свое здоровье вдали от родины?

– К сожалению, такой статистикой не располагаю. Хороший реабилитолог – на вес золота. В Германии очень качественно поставлен этот процесс, там индивидуально подходят к каждому клиенту, и зачастую врач может находиться до шести часов с больным. Но за это надо платить. Причем весьма немало. До тысячи евро в день! У нас в Аксаковщине, в РКБ медицинской реабилитации, трудятся прекрасные врачи и методисты, ничем не хуже заграничных, там есть современное оснащение. И после тяжелой операции гражданина Беларуси отправят туда совершенно бесплатно. Но у нас поток, никто не будет работать с пациентом несколько часов, и это тоже важно учитывать.

– Случались необычные «заказы»?

– У одного из моих клиентов была проблема с почками, он находился на постоянном гемодиализе. А тут ему захотелось поехать отдохнуть на море. Вначале выбор пал на Турцию, но там не подошел аппарат, который использовался для данной процедуры. Потом мы списались с вьетнамской клиникой, подключили своих партнеров, отправили все необходимые документы… Признаюсь, что с азиатскими странами очень тяжело четко выстроить всю схему, но, к счастью, у нас в этот раз все вышло замечательно. Клиент остался доволен, а недавно снова пришел заказывать очередной тур.

– Что вы думаете о различных экзотических процедурах типа тайского массажа, которые на отдыхе предлагают санатории и отели?

– Как-то на курорте решила испробовать на себе тайский массаж, о котором была наслышана. Отправилась в сертифицированный салон. До сих пор не поняла, насколько правильно прошла вся эта процедура: меня ломали, крутили в течение часа. Вышла оттуда с ощущением, будто бы через мясорубку пропустили. Уж не знаю, возможно, такова задумка и в этом сила тайских «рукодельников», но потом три дня пластом лежала на кровати в отеле. Болело все – тело, мышцы и суставы. Короче, эти дни можно вычеркнуть из путевки.

– Как правильно выбрать отель? На что ориентироваться?

– Есть два способа: довериться выбору турагента или самому мониторить, читать отзывы и видеть все между строк. Ведь иногда гостя долго продержали на ресепшен – и ему уже все кажется в черном цвете. Он садится и строчит на форуме: мол, и номера, и кухня, и территория – все полная ерунда! Хотя не исключено, что вы действительно можете нарваться на недобросовестное обслуживание, причем даже по вине отеля.

Вообще в турагентстве вы должны оговорить все нюансы и моменты. Коллеги рассказывали, что однажды клиенты, отдыхавшие на Крите, вернулись домой, а потом пришли к оператору с обидой: обещали на пляже песок с галькой, а там была галька с песком. Вроде ироничная ситуация, но она тоже имеет место в жизни. И с клиентом надо уметь разговаривать на одном языке.

– Часто белорусы заказывают дорогие туры?

– Безусловно, в нашей стране есть немало обеспеченных клиентов. Недавно семья отправилась в длительное путешествие: две недели в Риме, потом перелет на Сардинию… На острове еще столько же времени они проведут на шикарной вилле с бассейном, наполненным морской водой. А потом улетят в Грецию, на маленький и красивый остров Миконос. Нам нужно было организовать все так, чтобы на каждом этапе не было ни одной накладки! Ведь в договоре предусмотрена даже марка автомобиля, на котором должны встретить гостей в аэропорту.

Хотя мне, замечу, одинаково интересно работать с разными клиентами, независимо от толщины их кошелька.

– Случаются непредвиденные ситуации?

– Не без этого. Наша постоянная клиентка попросила подыскать недорогой тур в Египет для дочери и ее подруги. Нашли – Хургада, семь дней, вылет из Киева. Цена на двоих – 700 долларов. Девчонки вроде неплохо отдохнули на море, пребывали в отличном настроении… А в день вылета им объявляют, что самолет сломался – и на три дня задержка! А у девочек госэкзамен, они должны были прилететь к нему впритык! Родители в панике! Мама готова была оплатить новый билет. Короче, я с ними в прошлом году все круги ада прошла, у меня до сих пор в записной книжке остались телефоны египетских гидов. Куда только не звонили и не писали! Подняли всех знакомых на уши, и девочки, к счастью, улетели буквально на следующий день. Следует помнить, что чартер – это всегда риск. Хотите избежать подобных неприятностей – выбирайте регулярные рейсы.

…Конечно, все мы разные, у каждого свой уровень комфорта и определенные требования к организации отдыха. И все-таки, отправляясь отдыхать, настраивайтесь на позитив, акцентируйтесь на плюсах, а минусы воспринимайте с юмором!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.

На G-7 все лидеры западноевропейских стран – это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент.

Британские лингвисты провели опрос, в результате которого назвали слово, точнее, словосочетание – фейк-ньюс, использование которого за прошлый год увеличилось на 365 процентов.