Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№33 от 16 августа 2018 года

Дали газУ!
Дали газУ!

Такие матчи остаются не только в памяти футболистов и болельщиков. Они войдут в историю самого популярного на планете вида спорта. Я имею в виду встречу в рамках Лиги Европы между минским «Динамо» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга.  Российская команда, которую патронирует самая богатая компания – «Газпром», 9 августа была повержена на обновленном стадионе «Динамо» одноименной дружиной Сергея Гуренко. 4:0! Нет, одного восклицательного знака здесь мало. В течение 90 минут родилась сенсация, которую можно поставить в один ряд с невыходом сборной Германии из группы на чемпионате мира по футболу, который в июне-июле прошел на полях России.

И мне вдруг вспомнилось 7 июня 1995 года, когда на этом же стадионе сборная Беларуси по футболу под руководством Сергея Боровского в ходе отборочного турнира чемпионата Европы сенсационно обыграла голландцев. В присутствии 37 тыс. зрителей победный гол тогда на 27-й минуте забил Сергей Герасимец.

Мы в редакции газеты «Физкультурник Белоруссии» не столько радовались победе, сколько тому, что автором единственного гола стал именно Сергей. Ведь мы считали его своим человеком. И на то были веские причины. В редакции работала красивая, неугомонная девушка из Молодечненского района Татьяна Норко. И писала она исключительно про футбол. В итоге однажды на страницах газеты вышло ее большое интересное интервью именно с Сергеем Герасимцом. Между ними возникла любовь. И хотя Сергей уже был женат, устоять перед обаянием Татьяны он не смог. Так родилась новая семья, и вскоре наша Таня родила для Сергея двух прекрасных мальчиков-близнецов.

Накануне матча «Динамо» – «Зенит» все отдавали победу россиянам. Только не Герасимец, который сейчас тренирует команду первой лиги чемпионата Армении «Севан». Вот его рассуждения в интервью телеканалу «Матч -ТВ» накануне встречи: «Давайте о предстоящей дуэли «Зенита» и минского «Динамо» в Лиге Европы. Кто фаворит? Понятно кто, ведь «Зенит» из чемпионата, который намного выше по рейтингу и уровню. Да и класс игроков петербургской команды гораздо серьезнее. Но я бы не торопился отдавать путевку в следующий раунд сине-бело-голубым. Что-то мне подсказывает: все будет не так просто, как, возможно, видится болельщикам в Петербурге. «Динамо» сейчас переживает своеобразную «эпоху возрождения»… С приходом на пост главного тренера команды Сергея Гуренко многое изменилось. И уже в прошлом сезоне только чудо помешало «Динамо» стать чемпионом. Очков они с БАТЭ набрали одинаково, но команда из Борисова стала первой по дополнительным показателям. Причем решающий гол в последнем туре игрок БАТЭ, если не ошибаюсь, забил на пя
той добавленной минуте. В новом сезоне это противостояние продолжается. Главное – минчан теперь не лихорадит, как раньше. Чем прежде всего сильно «Динамо»? Очень мало пропускает. И это объяснимо. Гуренко – кстати, в свое время мой партнер и хороший товарищ – работал с такими специалистами, как Семин, Капелло, Муслин. У последнего был помощником в сборной Сербии, когда они отбирались на чемпионат мира. Так что опыт игровой и уже тренерский у Сергея громадный. Он хороший тактик, аналитик. Игру «Зенита» для своих футболистов, думаю, разложит по косточкам. Поэтому нашей команде – видите, как невольно говорю о «Зените», – будет непросто».

Предвидение Герасимца оправдалось на 100 процентов. И тактически, и функционально «Динамо» было значительно лучше своих соперников. Более того, в концовке матча некоторые питерские футболисты еле ноги передвигали. Просто жалко было смотреть на в прошлом прекрасного игрока, а сейчас молодого главного тренера зенитовцев Сергея Семака: сплошные растерянность и опустошение. А вот что написала в инстаграме его жена Анна: «Динамо» Минск – «Зенит», последняя минута матча, 4:0... Представляю, что чувствует в эти минуты муж, и сердце медленно превращается в тартар, политый лимонным соком. Как поддержать? Где найти нужные слова, чтобы вдохнуть сил, если сам на нуле? Иду по сосновому лесу, жадно глотая воздух, и всю свою любовь, все тепло направляю туда, где сейчас он. Звонок:

– Как ты?

– Плохо. (По голосу чувствую, что могло быть еще хуже. Видимо, вырабатывается тренерский иммунитет.)

Пытаюсь отвлечь, рассказываю про успехи детей, но оба понимаем, что произошедшее надо просто пережить. Спасает, что не только боль, но и вера, надежда, любовь тоже общие, делая каждого из нас вдвое сильнее».

Впереди ответный матч. Конечно, «Зенит» у себя дома постарается взять реванш. Но отыграть четыре мяча при пустых трибунах (встреча будут проходить без зрителей) – задача очень трудная. Одна успешная контратака минчан уж точно зажжет перед россиянами красный свет в следующий этап. Да, некому будет ломать кресла на стадионе «Петровский», как это сделали болельщики «Зенита» на «Динамо»…

Другое наше «Динамо», брестское, снова творит чудеса: позорно проиграло на Кипре «Аполлону» – 0:4. Теперь задача – забить столько же дома. Не пропустив в свои ворота. Уже без Алексея Шпилевского, которого отстранили от тренировочного процесса.

По сумме двух матчей с азербайджанским «Карабахом» идет дальше БАТЭ. Теперь в плей-офф команду ждет голландский ПСВ. Две встречи решат, в какую группу попадут борисовчане – в лигочемпионскую или Лигу Европы.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.