Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Спорт

№30 от 26 июля 2018 года

Когда краснеют стадионы
Когда краснеют стадионы

После чемпионата мира по футболу пришел черед еврокубковых баталий. Первыми из белорусских клубов в Лиге Европы вступили в «бой» минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Соперники им достались далеко не самые сильные, например, рейтинг «Динамо» почти в два раза выше, чем ирландского «Дерри Сити». Практически в таком же «весовом» соотношении находятся «Шахтер» и валлийский «Коннас-Ки». После того, как оба наши клуба одолели своих соперников на выезде со счетом 2:0 и 3:1 соответственно, особой тревоги за судьбу их выхода во второй этап квалификации болельщики не испытывали.

Тем более что минскому «Динамо» выпала честь провести первый официальный матч на обновленном, со славным историческим прошлым одноименном стадионе. Зрителей по этому поводу собралось более 13 тысяч!

Но случился конфуз… Он – не следствие того, что минчане проиграли довольно слабому сопернику со счетом 1:2. Случается, даже гранды футбола спотыкаются на не хватающих звезд с неба соперниках. Сплошные неприятности испытывали зрители от самой игры. Скажем прямо, она была беззубой, а главное – безвольной. Наблюдая матч, вдруг вспомнил, как играл нынешний тренер минчан Сергей Гуренко, завоевавший в 2004 году в составе московского «Локомотива» звание чемпиона России, а в испанской «Сарагосе» – Кубок этой страны. Полная самоотдача на поле, борьба с соперником за каждый мяч, настоящая мужская дерзость – вот те основные качества, которые проявлял Сергей в каждом матче. С «Дерри Сити» играл его сын Артем, но совершенно был не похож на отца времен его молодости. Провел он, наверное, самый худший матч в своей карьере. А вот сын главного тренера ирландцев показал себя настоящим бойцом, и во многом благодаря его стараниям островитяне одержали в гостях всего лишь четвертую победу во время выступлений в еврокубках.

По окончании матча, когда зрители встали с разноцветных кресел стадиона «Динамо», вдруг показалось, что они не разного цвета, а только красного. Это болельщикам стало стыдно за игру своей любимой команды… Они утешились лишь одним: за счет победы на чужом поле минчане продолжат выступление в Лиге Европы.

Еще один представитель Беларуси в этом соревновании – обладатель Кубка страны брестское «Динамо» начнет выступление со 2-го раунда квалификации: 26 июля брестчане примут греческий «Атромитос» на своем поле, а 2 августа сыграют в Афинах.

Но все надежды мы, конечно же, связываем с главном клубным турниром Старого Света – Лигой чемпионов. Потому что в нем в очередной раз примет участие 14-кратный чемпион Беларуси борисовский БАТЭ, который стартовал вчера со 2-го круга матчем в Борисове с финским клубом ХИК.

Его выступления в еврокубках – яркий пример для всех остальных наших клубов, как надо играть в футбол. БАТЭ пять раз участвовал в групповой стадии Лиги чемпионов и три раза – Лиги Европы.

Можно сказать, что мотор команды – один из ее создателей – Анатолий Капский.

Он умеет распознавать таланты. Однажды Анатолий Анатольевич присутствовал на тренировке футболистов, которые играли в хоккей. Ему приглянулся своей неуступчивостью и жаждой победы паренек по фамилии Гончаренко. Он был защитником и, не жалея себя в борьбе с соперником, часто получал травмы: как результат – пять операций на коленях. Игровая карьера для Виктора Гончаренко закончилась, но с подачи Капского в 2008-м году началась тренерская – по-настоящему звездная. Не считая многократного чемпионства БАТЭ в первенстве Беларуси, самое главное достижение Гончаренко – неоднократный вывод команды в групповую стадию Лиги европейских чемпионов. БАТЭ достойно сражался с такими грандами, как «Барселона», «Реал», «Милан», «Ювентус», «Бавария», «Лиль», «Зенит». Интересные цифры выступления команды в этих соревнованиях: 30 побед, 28 ничьих и 30 поражений.

Мы сидели с Виктором в уютном кафе на проспекте Победителей, и он рассказал историю, как известная гимнастка Аня Глазкова, в одно время проходившая практику на телевидении, во время интервью спросила о главной мечте тренера. Гончаренко тогда ответил, что хочет впервые в истории Беларуси вывести БАТЭ в групповую стадию Лиги европейских чемпионов. Вскоре это и произошло.

Я спросил у Виктора, работа какого футбольного тренера ему импонирует. Не раздумывая, он назвал Леонида Слуцкого, который в то время тренировал московский ЦСКА. И надо же такому случиться, что буквально через три года Гончаренко сам возглавил этот коллектив.

Гончаренко в БАТЭ придерживался принципа честной игры, то есть никаких договорных матчей. И когда его пригласили на капитанский мостик в одну из команд российской премьер-лиги, он столкнулся с «интересной» ситуацией: однажды тренеру намекнули, что кому-то из соперников необходим определенный результат. Он, долго не раздумывая, расстался с командой, с которой у него был подписан довольно приличный финансовый контракт.

Гончаренко с ЦСКА уже завоевал серебряные медали чемпионата России, ему продлили контракт с армейцами еще на два года.

Нашим тренерам есть у кого учиться...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.