Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Спорт

№29 от 19 июля 2018 года

Второе взятие бастилии
Второе взятие бастилии

Вот и лето прошло… Естественно, не календарное. Футбольное.  Оно длилось с 14 июня по 15 июля на просторах огромной России и завершилось проливным дождем на стадионе «Лужники» в Москве, когда десятки тысяч людей ждали награждения тех, кто сменил на королевском футбольном олимпе немцев, – сборную Франции. Надо сказать, что эта сборная на протяжении десятков лет прошла огонь, воду и медные трубы. Второй раз в своей истории  французы завладели золотым трофеем, который имеют право держать в руках только президент ФИФА, главы государств и игроки национальных команд, победивших на чемпионате мира.

И вдруг вспомнилось: а ведь Кубок  был и в Минске – его демонстрировали 13 февраля этого года во Дворце Независимости. Туда пригласили именитых футболистов страны, среди которых был и Эдуард Малофеев,  участвовавший в 1966-м году на мундиале в Англии в составе сборной СССР. Кубок в нашей стране побыл лишь один день, а ведь вполне может остаться и на четыре года. Но это когда Беларусь станет чемпионом мира по футболу. Фантастика? Не совсем, если снова вернуться к финальному матчу на «Лужниках». Кто был в соперниках французов? Маленькая Хорватия с населением, почти в три раза уступающим нашему. Хорваты играли на протяжении всего турнира достойно? Конечно, ведь у них только одно поражение.

Другой пример – Бельгия. Вполне сопоставимая по численности населения с нашей страной. И вот – третье место. Не гранды – Германия,  Англия, Бразилия, Аргентина, а государство, в полной мере проявившее на стадионах России стойкость духа и волю к победе.

Французы прошли весь турнир ровно, забив 13 и пропустив 6 мячей, они по праву завоевали честь обладать Кубком мира. Кстати, накануне финального матча во Франции отмечался большой национальный праздник – День взятия Бастилии. Так что настрой у них еще до игры был приподнятым. К слову, первый раз футбольную «бастилию» они брали ровно 20 лет назад. И что интересно: в той команде капитаном был нынешний тренер трехцветных Дидье Дешам. У руля сборной он встал шесть лет назад, когда французы провалились на чемпионате Европы. Дешам сумел выстроить игру от обороны, и она дала результат: например, в финале по итогам первых 45 минут счет по ударам был 7:1 в пользу хорватов, а если смотреть на табло, то побеждали французы – 2:1. Осторожность, основанная на рационализме, позволила команде Дешама стать на предстоящее четырехлетие лучшей на планете.

Что еще показал чемпионат мира в России? Это превосходство европейского футбола над хваленым южноамериканским.  Такая тенденция начала вырабатываться с 2002 года, когда чемпионом мира в последний раз стала сборная Бразилии. С тех пор на высшую ступень пьедестала почета поднимались лишь европейские сборные, причем только в 2014 году одним из участников финала была команда не из Европы (тогда немцы в дополнительное время обыграли аргентинцев).

Особо хочется остановиться на игре сборной Хорватии. Если бы не она, то в целом мундиаль получился бы довольно скучным. Хорваты любят и умеют атаковать. Центральная фигура здесь – 32-летний Лука Модрич. В каждом матче он действовал неброско, но очень эффективно, что выражалось в точных до сантиметров пасах коллегам. И все же хорваты устали. Ведь они перед финалом провели, в отличие от французов, не 5 матчей, а шесть. Имеются в виду отрезки дополнительного времени. Их было три по 30 минут – а это полноценный матч в 90 минут.

«Золотой мяч» ЧМ – 2018 достался европейцу – хорвату Луке Модричу. А лучшим бомбардиром с 6 мячами стал англичанин Харри Кейн.
В 64 матчах в основное игровое время зафиксированы 51 победа одной из команд и
13 ничьих: столько же, сколько  и четыре года назад в Бразилии. Забито 169 голов, больше всех (16) поражала ворота сборная Бельгии. Игры заканчивались с 15 вариантами счета, самый популярный – 1:0. Зафиксирован и рекорд: за 60 последних лет только на российском чемпионате игра со счетом 0:0 завершилась лишь один раз – так сыграли на групповом этапе сборные Франции и Дании.

Чемпионат мира в России большинство экспертов посчитали самым организованным и безопасным. Посетили матчи более 3 млн 30 тыс. зрителей.

Уже последовали и первые тренерские отставки. Рулевой сборной Аргентины  Хорхе Сампаоли после нервных переговоров с Аргентинской ассоциацией футбола все же ушел со своего поста. Правда, получит в качестве компенсации не оговоренную в контракте сумму в 20 млн долларов, а всего лишь два.

Следующий чемпионат мира в 2022 году пройдет в Катаре, который впервые примет такие грандиозные соревнования.

А начиная с 6 сентября нас ждет  начало еще одного футбольного турнира – Лиги наций, на который Беларусь возлагает особые надежды. Он дает дополнительную возможность национальным сборным выхода в финальную стадию чемпионата Европы 2020 года.  Напомним, наша команда  в результате жеребьевки входит во вторую группу лиги D, где сразится со сборными  Люксембурга, Молдовы и Сан-Марино.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.