Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Компетентно

№15 от 12 апреля 2017 года

Риск – благородное дело
Риск – благородное дело

Два месяца назад Александр Лукашенко предложил реформировать Совет по предпринимательству в Республике Беларусь. Значит ли это, что структура работает недостаточно эффективно? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к заместителю председателя Совета Сергею Новицкому.

– Возможно, работа Совета не слишком заметна, но это не значит, что она неэффективна. Взять, к примеру, анализ проектов нормативных правовых документов и подготовку экспертного заключения. Это не просто высказывание тех или иных пожеланий, а выработка конкретных норм и положений. Нередко один и тот же нормативный акт приходит на согласование по 4-5 раз. Так, например, проект указа по агроэкотуризму рассматривался в Совете в четырех редакциях, проект по налоговым консультантам – в пяти. А всего за прошлый год через Совет прошло согласование более 200 документов.

При наличии разногласий по тому или иному документу (а они имеются в 80% случаев) идут серьезные дискуссии в согласительных комиссиях. Работа такая всегда за кадром. То, что именно экспертная работа Совета позволила существенно улучшить бизнес-среду, подтверждается и независимыми исследованиями, например Doing Business.

Что касается обновления состава Совета, это нормальный процесс. Проходит время, изменяется ситуация на рынке, одни бизнесы теряют свою эффективность или вообще исчезают, появляются новые лидеры. Поэтому ротация среди участников Совета просто необходима, что позволяет ему всегда держать руку на пульсе.

– На ваш взгляд, что более всего мешает белорусам становиться успешными предпринимателями?

– Некоторая инертность, нежелание рисковать, недостаток инициативы. Во многом это наследие того, что мы вышли из СССР, где предпринимательство и занятие собственным делом были запрещены, но при этом было гарантировано много социальных благ. Поэтому и сегодня  сталкиваемся с социально-иждивенческими настроениями. Многие просто не задумываются, что безопасность, чистые улицы, школьное обучение, медицинское обеспечение и т.д. не бесплатны. Это расходы из бюджета государства, который нужно формировать всем работоспособным гражданам. А успешность и неуспешность – понятия субъективные. На мой взгляд, если предприниматель сумел обеспечить себя и свою семью – это уже успех.

–  Некоторые эксперты считают, что все дело в деловом климате...

– Совсем нет – он никогда не будет идеальным. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Чтобы быть успешным человеком – ученым, трактористом, учителем или предпринимателем, – нужно много и напряженно работать! И не бросаться из стороны в сторону – определившись, совершенствоваться в избранном деле. Рано или поздно все получится. Вода камень точит.

Для улучшения делового климата государством было сделано многое, но не все. К примеру, Директива №4 – хороший документ. Но многое из того, что в нем продекларировано, не реализовано, поэтому мы в очередной раз подходим к этому вопросу, чтобы дать возможность без препятствий заниматься собственным бизнесом всем, кто того хочет. Нужно возрождать в человеке чувство хозяина своей судьбы. Каждый должен рассчитывать только на свои руки, силы, ум. Мы не должны растить иждивенцев.

– Насколько привлекателен деловой климат Беларуси для иностранных инвестиций?

–  Он недостаточно привлекателен и требует улучшения. Правительство работает над этим, к примеру, в рейтинге Doing Business Беларусь поднялась на 37-ю позицию. По сравнению с предыдущим годом – значительный шаг вперед.

За последние три года в стране многое сделано по созданию устойчивого макроэкономического фундамента, основные компоненты которого – устойчивый курс рубля, контролируемая инфляция, невысокая ставка рефинансирования, снижение ставок по депозитам. Все это подталкивает инвесторов вкладывать деньги в экономику. Инвестиции – это двигатель экономического развития. Поэтому мы крайне заинтересованы в их привлечении и особенно – прямых иностранных инвестиций.

А вот портфельные инвестиции в Беларуси по причине неразвитого фондового рынка, к сожалению, пока неактуальны. Поэтому потенциальные иностранные инвесторы, да и наши граждане, вместо того, чтобы инвестировать, к примеру, в приглянувшееся белорусское предприятие, несут деньги в банки или покупают иностранные акции, другие активы.

Кстати, в большинстве развитых стран ставки по депозитам отрицательные. Положив 100 руб., к концу года возьмете 99 руб., поэтому и кредитные ресурсы выдаются почти под минимальные проценты.

– Неужели такая кредитная политика будет и у нас?

– Будет. Это процесс неизбежный. Было время, когда кредитные ресурсы и депозитные выплаты зашкаливали за 50-60%, а сегодня ставка рефинансирования уже 14%. Кредитные ресурсы становятся все более подъемными для бизнеса.

– А какие отрасли экономики страны наиболее привлекательны для инвесторов? В 90-е это была торговля.

– Сегодня, очевидно, это сфера услуг. Посмотрите, сколько новых гостиниц, кафе, ресторанов, турагентств появилось за последние годы. При привлечении инвестиций работают простые правила. Инвесторы должны быть уверены, что вложенные средства как минимум не пропадут и дадут доход. Капиталы ищут спокойную гавань.

– Государство заинтересовано в поддержке производственного бизнеса. А на каких условиях можно получить деньги на открытие кафе, магазина?

– Это предмет договоренностей с банками. Кроме этого, в бюджеты областей заложены соответствующие средства. Также можно обращаться в Фонд финансовой поддержки предпринимателей.

В стране действует программа поддержки начинающих предпринимателей, нужно активнее обращаться в райисполкомы за информацией и поддержкой. Вместе с тем, согласно мировой статистике, из 100 вновь созданных предприятий через год выживает 7-8. Любой бизнес – это не только прибыль, но, прежде всего, риск и ответственность. Однако этого не нужно бояться. Побольше здорового авантюризма, и все получится.

– Сергей Григорьевич, а как вы оцениваете поддержку начинающего бизнеса, так называемых стартапов, известными бизнесменами в рамках телевизионного конкурса-проекта «Наш бизнес»?

– Отличные идея и проект. Очень важно задействовать максимально широкую аудиторию, получить советы от опытных предпринимателей и управленцев. И результат уже виден: к примеру, участники проекта – чета предпринимателей «Тук-тук латук» стала очень популярной благодаря выращиваемым ими продуктам органического земледелия. Сегодня такая продукция очень востребована.

Кстати, агротуризм и агробизнес существенно поддерживается и у нас. Открывайте агроусадьбы, принимайте туристов, производите продукцию, при этом никаких налогов, только ежегодный взнос – одна базовая величина – 15 рублей. Эти правила действуют до 2021 года согласно Указу Президента.

– Что вы думаете об амнистии капиталов в Беларуси – россияне ее уже провели. Может быть, наша страна стала бы богаче...

– Сравнивать Беларусь с Россией, откуда в смутные времена утекли большие деньги, сложно. Не думаю, что у нас много граждан, имеющих значительные капиталы за рубежом. Тем не менее, такую процедуру амнистии можно было бы провести и у нас как один из сигналов открытости и инвестиционной привлекательности страны. Хуже не будет. Но перед этим нужно создать базовые условия, а именно: значительно улучшить инвестиционный и деловой климат. Что, собственно, сегодня и делается.

Простой пример – введение безвизового режима. У нас уже побывало более 10 тыс. иностранцев. Они останавливались в гостиницах, обедали в ресторанах, ходили в театры, покупали сувениры, билеты на самолет. Нужно идти дальше. Запускать лоукостеры – бюджетные авиакомпании. Не нужно бояться конкуренции. Удешевление поездок привлечет больше туристов, бизнесменов и инвесторов. Их будет не 10 тысяч, а 100 тысяч. Беларусь – гостеприимная, интересная и для туриста, и для бизнеса страна.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.