>>>
>>>

№13 от 29 марта 2017 года

Юморист, шут и... тетя Соня

В этом году у народного артиста России Владимира Винокура сплошные творческие юбилеи. Так, еще будучи школьником, он 55 лет назад в пионерском лагере «Артек» спел песню  «Бухенвальдский набат» на международном конкурсе и получил золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина. В 1977 году, став лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, начал сольную карьеру. А 20 лет назад  стал художественным руководителем ФГУК «Государственный театр пародий под руководством В.Винокура». Белорусская публика всегда с нетерпением ожидает встречи с любимым артистом, и 17 апреля в Минске Владимир Винокур и его Театр пародий выступят с новым супершоу «Шут гороховый».

– Владимир Натанович, вы часто выступаете в Беларуси, а правда, что у вас белорусские корни?

– Я горжусь своими белорусскими корнями. Мой отец родился в Калинковичах Гомельской области. Он всегда добрым словом вспоминал свою родину, и я рад, что мы с отцом побывали в этом городе, в доме, где он родился. В Минске у меня живет друг, певец Володя Провалинский.

– Знаю, что свою первую награду вы получили из рук космонавта Юрия Гагарина. Как это произошло?

– В детстве я был солистом хора во Дворце культуры в Курске. На областном конкурсе патриотической песни за победу меня наградили путевкой в «Артек». Когда я приехал туда, чтобы, как все дети, отдыхать и купаться в море, мне предложили участвовать в международном песенном конкурсе, там я и стал лауреатом. На всю жизнь запомнил, как на торжественном награждении мне вручал медаль первый космонавт Юрий Гагарин. Очень хотелось, чтобы на память осталось фото, но фотоаппарат был всего лишь один на весь лагерь. Пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы заполучить памятное фото, где запечатлен момент вручения Гагариным медали. Фотографию я храню как реликвию.

– Вы популярный юморист, а в обычной жизни часто сме­етесь?

– Мне, видно, судьбой было уготовано стать юмористом, ведь родился я за несколько часов до первого апреля. Я смеюсь, если слышу интересный анекдот или вижу какую-то нелепую ситуацию. Например, на концерте в Анапе был такой анекдотический случай: мужик в первом ряду проспал мое выступление с букетом в руках. Когда я уже заканчивал, его жена растолкала, чтобы он подарил мне цветы. И вот он выбегает на сцену, заспанный, с помятым букетом, один из цветков сломан, и он нервно его зажимает, чтобы было три. И говорит мне: «Винокур, я ваш кумир!» В зале все заходятся от смеха, он нервно смотрит в зрительный зал, где жена машет кулаком. И мужчина пытается исправить положение, говорит мне: «Вы такой человек, царствие вам небесное!». В зале шок, я замер и не знал, что ответить. А еще я благодарный зритель, и когда хожу на спектакли своих коллег, то  смеюсь вместе с залом. Особенно мне нравились выступления Геннадия Хазанова.

– Вы часто разыгрывали друг друга с Львом Лещенко, а как насчет других артистов?

– До сих пор люблю разыгрывать, по настроению. Расскажу, как разыграл Колю Баскова.

Позвонил Баскову домой, но он был занят, и вместо него подняла трубку его мама. Я спонтанно решил разыграть ее, сказав  женским голом: «Здравствуйте, это тетя Соня». На том конце услышал напряженный вопрос: «Какая тетя Соня?» На что я, не растерявшись, ответил: «Из Харькова!» И чтобы мама не успела сообразить, я плаксивым голосом продолжил: «Ой, плачу, что наконец-то вам дозвонилась. Очень горжусь Коленькой, молодцы вы с Витей, такого хорошего мальчика воспитали. Вот только я волнуюсь, женится он или нет? Мне кажется, вам безразлично, поэтому я предлагаю устроить семейный совет». Мама занервничала и стала меня допрашивать: «Подождите, вы родственница с чьей стороны?» На что я обиженным тоном ответил: «Я, Лена, с тобой больше не буду разговаривать, я обиделась на тебя, что мне такие бестактные вопросы задаешь». И положил трубку. Естественно, как только Коля освободился, мама передала этот разговор сыну. И он, увидев, что на автоответчике высветился мой номер, перезвонил мне и сказал: «Мама разговаривала с какой-то тетей Соней, но при этом высветился почему-то твой номер, я не пойму, что произошло?» Не выдержав, я рассмеялся и признался, что разыграл его маму. И сейчас, когда  вижу Лену, она всегда мне говорит: «Здравствуйте, тетя Соня!»

– А правда, что вас впервые разыграл Лев Лещенко?

– Когда еще служил в армии, у меня появилась возможность поступать в ГИТИС, которой я и воспользовался. Зайдя в армейской форме в институт, первого, кого встретил в коридоре, был студент пятого курса Лев Лещенко. Я принял его за преподавателя. Так как он меня спросил: «Что, солдатик, поступаешь?», я ответил: «Да». А он мне и говорит: «Мы из приемной комиссии и готовы выслушать тебя». После чего Лещенко с компанией открыли аудиторию и стали принимать «экзамен» у меня. Я им пел, танцевал, читал стихи, пока Лева не сказал: «Данные у тебя есть, завтра придешь в приемную комиссию, мы за тебя замолвим слово». На следующий день, когда зашел в аудиторию на экзамен, первым делом среди членов приемной комиссии стал искать глазами своего вчерашнего доброжелателя. И когда обнаружил, что его нет, расстроился. К концу экзамена открылась дверь, и вчерашний «преподаватель» помахал мне рукой. После чего председатель комиссии строго сказал: «Лещенко, закройте дверь, выпускники совсем обнаглели». Тут-то я понял, что меня разыграли.

– Владимир Натанович, у вас счастливая семья, а как вы думаете, в чем секрет крепких семейных отношений?

– На мой взгляд, главный секрет ––  реже видеться, чтобы не надоедать друг другу. Нужно быть внимательными, терпеливыми. Мы долго притирались характерами. Я хорошо изучил свою жену и поэтому сейчас могу пройти мимо вспышек ее гнева, промолчать, когда нужно. Мне часто задают вопрос: «Ваш идеал женщины?» Я с удовольствием отвечаю: моя жена. Уверен, что женщина всегда должна оставаться женщиной: она не должна забывать о сексуальности, о материнстве. По этому поводу есть анекдот. Муж приходит к психологу и жалуется, что с женой у них проблемы. Врач спрашивает: «Когда у вас был секс?» Муж звонит домой: «Люсь, когда у нас последний раз был секс?», в ответ слышит вопрос: «А кто это?».