Репортер

№51 от 17 декабря 2015 года

Бежать нельзя остановиться
Бежать нельзя остановиться

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.

Финансы и бег  
— Я родилась и выросла в Минске, три года отучилась в экономическом университете, а потом летом уехала подработать в Америку. Удалось найти постоянную работу, и высшее образование заканчивала уже здесь. Моя основная работа никак не связана с бегом: я менеджер по финансам. Да и бегом не интересовалась до 2007 года, пока не услышала, что один из друзей поучаствовал в нью-йоркском марафоне. Мне показалось это заманчивым, и я сразу же подала заявку. Правда, попала на марафон только через два года — участие разыгрывается в лотерее. Когда получила ответ, что меня взяли, чуть не упала со стула от неожиданности. Только тогда и начала бегать. Пришлось много тренироваться, и за полгода я сбросила 20 килограмм — родители, приехавшие в гости, меня не узнали! Зато в тот раз у меня получилось пробежать довольно неплохо. Потом было еще много забегов, пока не поняла, что я более успешна на длинных дистанциях.
Кливленд — Нью-Джерси — Аризона
 — И начались мои суточные забеги. Первый — в прошлом году в Кливленде: тогда я набегала 189 километров. Был очень жаркий день, и всем было плохо, пока не село солнце. Тогда мало кто показал хороший результат, потому что погода в таких соревнованиях имеет очень большое значение. Во втором забеге в Нью-Джерси проблема была уже другая — сильный ливень. Мне нужно было бежать еще 15 часов, а от влаги уже появились мозоли на ногах. Когда искала третий забег, чтобы уже наверняка побить национальный рекорд, выбрала Аризону. В декабре здесь идеальная погода. А еще — небольшой круг в четверть мили и ровная поверхность — в таких условиях установили не один мировой и национальный рекорды.
Подъем в четыре утра и тренировки в дождь
— Тренировки — это всего лишь одна часть подготовки, и за ними следит тренер Ховард Нипперт. Я нашла его в 2012 году, когда бегала все подряд, из-за чего часто травмировалась. Он раз десять участвовал в чемпионатах мира на 100 километров, а теперь тренирует около 40 спортсменов из разных стран. Он же главный тренер американской национальной сборной по «суткам». Поэтому я в надежных руках: Ховард расписывает мне каждый день. Несколько недель назад я, например, бегала по 90 миль в неделю — это был пик подготовки. Самое сложное — находить время на тренировки, потому что я сочетаю спорт с работой, и из-за этого каждый день встаю в четыре утра и в любую погоду бегу.
Конец света только в голове
— Когда бежишь сто миль и больше — это уже на 95% не физическое состояние, а сознание. В какой-то ужасный момент мозг начнет громко убеждать тебя в том, что пора остановиться. Тебе невыносимо тяжело, кажется, что это конец света. Тот, кто не готов к такому повороту, обычно не финиширует. Но я постепенно поняла, как это преодолеть. Когда в первый раз пробежала сто миль, это был шок для моего организма. Но после финиша немножко отдохнула и... начала искать, на какие еще забеги записаться. 
Когда можно есть сосиски на ночь
— Во время бега очень важна еда. Например, я пью колу, и мне это очень помогает, хотя в обычной жизни она мне противна. В этом напитке есть то, что нужно в момент нагрузок — сахар и кофеин. Но чувство довольства быстро кончается, и ее нужно уметь растягивать. В недавнем стомильном забеге единственной моей целью было растянуть эту «сахарную эйфорию». В одном из забегов мне очень хорошо шла пицца, а в другом — нет. Когда жарко, еду следует придержать до того, как солнце сядет. Так что сардельки, колбаски и сосиски приходится есть на ночь!
Как белка в колесе?
—  Когда я сообщили маме, что буду бегать сутки по кругу, она сказала: «У тебя закружится голова». Я ответила, что это будет самой последней моей проблемой. Хватит совсем других неприятностей. Например, однажды мне очень натерли шорты, и я узнала, что есть специальные гели, которые помогают этого избежать. В следующих «сутках» часто меняла кроссовки: они были мокрые, а на ногах — много мозолей. Меняла и просто потому, что хотела посидеть пару минут. Когда все закончилось, жалела о потраченном времени — могла бы быть лишняя миля. Сейчас моя цель — вообще не останавливаться и не отдыхать. Некоторые люди на ночь уходят в машину или палатку, спят, а утром продолжают. Но тогда о каком-то серьезном километраже речь не идет. Если хочу результат, я не должна терять ни секунды.
«Сутками» по Беларуси
— Для того чтобы бежать 24 часа, нужно много тренироваться. Спортсмены в Беларуси, наверное, опасаются длинных дистанций. Хотя на чемпионате мира в 2013 году белорусская сборная была: мой тренер заметил там наш флаг. Насколько мне известно, чемпионат в этом году мы пропустили, поэтому я надеюсь, что хотя бы в 2017-м мне удастся поучаствовать на мировом первенстве в составе белорусской команды. Не удивлюсь, если из женщин буду там одна: этот вид спорта не так распространен на родине. Сейчас, я слышала, в Минске провели полумарафон. Это здорово, потому что начинать нужно с популяризации бега, а там, глядишь, людям понравится и они выведут на новый уровень и суточный бег.
Молодой и в 85
— Записаться на суточный забег может кто угодно. Когда я бежала в первый раз, там было много людей, которые пришли ради удовольствия: чуть-чуть походить, чуть-чуть побегать. На национальном чемпионате Америки было очень много участников от 70 до 75 лет. Один бегун пытался побить мировой рекорд для возрастной категории от 85 лет и выше — Лео Лайтер. Он, правда, не дотянул пару миль, но старался! Преодолел 37 миль и сказал, что будет пытаться еще раз. Возможно, настойчивости нашим людям как раз и не хватает для того, чтобы открыть для себя удивительный мир суточного бега?

Лилия ГАЙДАРЖИ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Грядущий 2016 год по восточному календарю — год Красной Огненной Обезьяны. Трудно представить обитателя дикой природы, который вызывал бы у нас столько же позитивных эмоций, как эти забавные, непоседливые животные. Чтобы поближе познакомиться с символом года, наш корреспондент отправилась в Минский зоопарк и Белорусский государственный цирк. Как оказалось, обезьяны — это не только проделки и бананы...