Репортер

№43 от 26 октября 2016 года

Революционеры мелиорации
Революционеры мелиорации

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке. Музей раритетов мелиоративного дела открыт на специально забетонированной площадке передвижной механизированной колонны №19 (ПМК-19) УП «Брестводстрой».

Здесь в необычной экспозиции вдоль цветущих розовых кустов выстроились в несколько рядов диковинные, на взгляд современников, машины ушедшей эпохи массовой мелиорации. Экскурсию по музею под легкий шелест накрапывающего дождя провел заместитель директора ПМК-19 Николай Андрейчук.

— Мелиорация белорусских земель, и в частности Полесья, сыграла большую роль в становлении белорусского сельского хозяйства, — подчеркивает Николай Григорьевич. — Осушенные болота превращались в поля колосящейся ржи и других сельскохозяйственных культур. Нынешняя мелиорация не имеет прежних масштабов. Сейчас главная задача мелиораторов — поддержание в надлежащем состоянии мелиоративных систем. А осушение, которое в середине прошлого века имело огромный размах, сейчас большая редкость. Оно идет выборочно, небольшими территориями, не более 5–10 га.

...Кстати, техника в музее — бульдозеры, трактора, краны, экскаваторы, оборудование для погрузки торфа и строительства гидроузлов — выстроена не как Бог на душу положит, а согласно ранее выполняемым технологическим задачам.

— Вот ряд экскаваторов, — указывает на разномастных и разновозрастных «дедушек» экскаваторной техники Николай Андрейчук. — А теперь обратите внимание на мощнейшие бульдозеры, колесную технику.

Поражают давно не работающие в стране раритетные трактора МТЗ, «Кировец», которые в середине прошлого века были весьма востребованы не только в мелиорации. В бульдозерном ряду обращает на себя внимание могучая техника с броской надписью «Казахстан».

— Не удивляйтесь, в мелиорации принимали участие машины, которые создавала вся наша огромная бывшая страна. Большинство видов техники сегодня представлено в нашем музее, — рассказывает и показывает разномастные машины наш гид.

Значительная часть «ветеранов» музея отработала свой ресурс. Их почистили, покрасили и выставили на «парадное» обозрение. Самыми занятными для непривычного глаза современника экспонатами будут, пожалуй, так называемые клин-баба и шар-баба, которые весят по 3–4 тонны. А предназначались они для разбивания земляных глыб. Особенно были востребованными в мороз. Представляете, в каких условиях работали наши отцы и деды, осваивая новые гектары болот!.. Неужели мы обходились без зарубежных технологий, без которых сейчас — ни шагу?

— Конечно, нет, делая ставку на отечественную мелиоративную технику, закупали и иностранную, — рассказывает Николай Григорьевич и подводит нас к бульдозеру австрийского производства, а также германской машине по уходу за мелиоративной сетью каналов. — Сейчас такие не востребованы, используются другие технологии.

 ...Развитие техники и технологий идет семимильными шагами. Такой вывод можно сделать, оглядев экспозицию застывших навсегда мелиоративных гигантов, которые еще недавно смело «перекраивали» полесские болота. Они помогли поставить на службу колхозных и совхозных хозяйств гектары новых, отвоеванных у природы земель, ввели в сельхозоборот сотни тысяч гектаров мелиорированных земель. Совершив настоящую революцию в сельском хозяйстве, хорошо потрудившись на своем веку, они превратились в музейные экспонаты.

Да, сегодня отношение общества и экологов к масштабам проведенной мелиорации неоднозначное. Но мы должны знать о наших отцах и дедах, которые ценой огромных усилий окультурили сотни гектаров белорусских болот. Музей мелиоративной техники под открытым небом в Жабинке будет всегда напоминать о такой странице истории белорусского народа, как мелиорация.

Фото Александра ДИДЕВИЧА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.

Грядущий 2016 год по восточному календарю — год Красной Огненной Обезьяны. Трудно представить обитателя дикой природы, который вызывал бы у нас столько же позитивных эмоций, как эти забавные, непоседливые животные. Чтобы поближе познакомиться с символом года, наш корреспондент отправилась в Минский зоопарк и Белорусский государственный цирк. Как оказалось, обезьяны — это не только проделки и бананы...