Компетентно

№34 от 20 августа 2015 года

Марианна Щеткина: Карьерный рост — явление проходящее, а дети — это навсегда
Марианна Щеткина: Карьерный рост — явление проходящее, а дети — это навсегда

Беларусь входит в число 16 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. Благополучная статистика, конечно, греет женскую душу, однако статистика, как известно, — вещь относительная. Абсолютный же баланс прав и возможностей женщин и мужчин не достигнут пока ни в одной стране мира. В чем сходство и отличие белорусок от представительниц других стран, можно ли добиться гендерного равновесия в оплате труда? Об этом и многом другом в беседе корреспондента БЕЛТА с министром труда и социальной защиты, новым председателем Белорусского союза женщин (БСЖ) Марианной Щеткиной.

— Марианна Акиндиновна, в чем сходство и отличие белорусок от представительниц других европейских стран?
— Тенденции практически одинаковы: женщины в Беларуси, как и во всем мире, живут дольше мужчин, стали позже выходить замуж и рожать детей, они более образованны, уровень их занятости и участия в экономике постоянно возрастает. Схожи и проблемы: существует разрыв в заработной плате мужчин и женщин, в семейной жизни женщины более загружены, чем мужчины. Есть и кардинальные различия. Например, пенсионный возрастной порог для белорусок почти на десять лет ниже, чем в большинстве стран Европы и мира. Так, средний пенсионный возраст в Европе — 65 лет (в Германии — 67, в Дании — 69, в Италии — 68, в Болгарии — 63 года).
— Целесообразно ли сближение пенсионного возраста для мужчин и женщин в Беларуси?
— Однозначно ответить сложно. В мировой практике сближение пенсионного возраста мужчин и женщин — одно из условий достижения гендерного равенства. Согласитесь, 55 лет — активный и продуктивный возраст, который в современных условиях сложно соотнести с нетрудоспособностью.
В Беларуси ожидаемая продолжительность жизни для женщин, достигших 55 лет, составляет 26 лет, в то время как для мужчин, достигших  возраста 60 лет, — 15,5 года. Средний возраст работающих женщин — 41 год, мужчин — 41,6 года, и это при пятилетней разнице в возрасте выхода на пенсию. Большинство женщин после достижения пенсионного возраста могут и хотят работать, им мало быть востребованными только дома. По статистике, в экономике республики трудятся 15% женщин в возрасте за 55 (а это, между прочим, каждая седьмая работающая женщина). Вместе с тем надо учитывать сложившиеся в стране социальные и экономические условия, национальные традиции и менталитет. Это своеобразный бонус женщине за неоплачиваемый домашний труд, уход за членами семьи и воспитание детей. Так что решение по этому вопросу должно быть взвешенным.
— Женщины работают в основном в сфере услуг и в бюджетной сфере, где заработок ниже, чем в среднем по республике. Понятно, что если повысится уровень оплаты труда бюджетников, то уменьшится гендерный разрыв в целом, ведь так?
— В Беларуси поставлена задача максимально приблизить зарплату работников бюджетной сферы к средней заработной плате по стране. Это соотношение в июне текущего года составило 80,8%.
Согласитесь, жизнь каждого человека связана с результатами труда учителей и врачей,  работников культуры, физкультуры и спорта и других. Повышение уровня оплаты труда для работников бюджетной сферы будет способствовать росту привлекательности таких нужных обществу профессий, повышению их  авторитета. Но надо понимать, что повышение оплаты труда бюджетников напрямую зависит от финансовых возможностей государства, то есть от работы экономики.
— Как известно, в Беларуси равенство трудовых прав мужчин и женщин закреплено Трудовым кодексом, дискриминация запрещена. Но тем не менее работодатели все же отдают предпочтение — при прочих равных позициях — мужчинам. Или это не так? Кстати, среди ваших заместителей только мужчины...
— Начну с ответа на вашу ремарку. В настоящее время все четыре заместителя министра труда и соцзащиты — мужчины, но так было не всегда. В этой должности в разное время работали женщины, и я в том числе. Кандидатуры женщин рассматривались в качестве претендентов на эту должность. Ротация кадров происходит постоянно, и не исключено, что в будущем на эти должности будут назначены женщины.
Что касается предпочтений нанимателей, то, будем честны, бывают такие случаи, особенно в отношении молодых работников. Наниматель, делая выбор между претендентами, держит в уме, что женщина — потенциальная мать, она рано или поздно уйдет в отпуск по уходу за ребенком на три года, неизбежны больничные, ранние уходы с работы, поскольку ребенка нужно забрать из сада, из школы и т.д.
Кстати, уже не редкость, когда женщина в резюме указывает, что частично на больничный будет уходить муж, а родители окажут помощь в уходе за ребенком. Такая солидарность семьи и понимание со стороны нанимателя прогрессивны, они на пользу и делу, и семье.
Очень важно, чтобы группы продленного дня (объединенные для школьников из разных классов) работали дольше — по аналогии с дежурными группами в детских садах (эти вопросы находятся на постоянном контроле в Министерстве образования). Необходимо создавать условия, дружественные семье, и в этот процесс активно включать самих нанимателей. 
— А может, следует уйти от 3-летнего отпуска по уходу за ребенком?
— Я против уменьшения продолжительности отпуска по уходу за ребенком. Женщина и члены ее семьи вместе решают, кто и сколько времени будет находиться в таком отпуске, тем более что три года — не обязанность, а право. Главное, что государством предоставлена возможность длительного ухода за малышом. 
К слову, такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет) установлен в России, Украине, Казахстане. Но не везде оплачивается весь период. Так, в России пособие назначается до исполнения ребенку 1,5 лет, в Казахстане — до 1 года. В большинстве стран мира отпуск по уходу за ребенком значительно меньше: в США, Израиле — 12 недель, в Европе — от 6 месяцев до 2 лет (в Дании — 32 недели, в Италии — 6 месяцев до исполнения ребенку 3 лет и еще 5 месяцев до его восьмилетия, в Германии — 22 месяца до исполнения ребенку 3 лет).
— По моему мнению, в Беларуси уже пора вводить обязательный отцовский отпуск. На ваш взгляд, это действенная мера для формирования ответственного родительства, для вовлечения отцов в семейную жизнь и налаживания контакта с ребенком?
— Действительно, в странах Северной Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания) законодательно установлен обязательный отцовский отпуск, так называемая квота для пап, и более 80% отцов используют его. Отцовский отпуск — очень хорошая мера, но общество должно созреть к этим мерам, принять как жизненную норму в интересах гармоничного развития детей. В вопросах равного участия в их воспитании важно встречное движение — общественных настроений и законодательного регулирования.
В последние годы отношение к институту семьи в белорусском обществе — в позитивной динамике. Эти настроения нужно развивать и поддерживать.
— Материнство зачастую дорого обходится работающим женщинам: они лишаются многих карьерных преимуществ, которые есть у тех, кому не приходилось уходить в декретный отпуск. В то же время работающая мама двоих-троих детей просто физически не может уделять им много времени. На что женщине нужно делать главную ставку: на профессиональный рост или на материнство?
— Государство заинтересовано в том, чтобы каждый человек реализовал те цели, которые он ставит перед собой.
 Позвольте с вами не согласиться по первому тезису. По моему глубокому убеждению, именно личностный выбор определяет возможности и пути самореализации человека. Я знаю немало женщин, у которых трое-четверо-пятеро детей, и при этом они очень успешны во всем, в том числе в профессии, в бизнесе, на госслужбе. Они не испытывают внутреннего конфликта, обусловленного необходимостью ежедневного выбора между семьей и карьерой, у них получается это гармонично сочетать. Все зависит от человека, каждый по-своему понимает и выстраивает «план-график» личностного роста.
Мое мнение: карьерный рост — явление проходящее, а дети — навсегда. Не верю, когда женщина говорит, что не хочет иметь детей. Может, она и не хочет их в 30 лет, в 35 или 40, но будет сожалеть об этом в 50 и 60... С возрастом осознание таких ценностей, как семья, дети, возрастает.
— Марианна Акиндиновна, вы — новый лидер наиболее массовой  женской общественной организации «Белорусский союз женщин». Какой вы видите роль женского движения в нашей стране?
— «Белорусский союз женщин» — надежный партнер государства в реализации социальной политики. Основные задачи, которые решает БСЖ, направлены на продвижение женщин на уровень принятия решений, на внедрение и реализацию принципов гендерного равенства в жизни, повышение статуса сельских женщин и их семей, поддержку женского лидерства и предпринимательства.
Особое место в деятельности БСЖ занимают вопросы материнства и детства, поддержки семей с детьми, сохранение в обществе традиционных семейных ценностей, продвижение ответственного отцовства, уважения к старшему поколению и развитию культурного наследия.

Елена ПРУС



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Среди медработников организаций, которые борются с туберкулезом, в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая проф- заболевания.

Отечественная служба онкологии ежегодно регистрирует рост количества пациентов с диагнозом «злокачественная опухоль».

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1 548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1 737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. За год к нам приезжают до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран,как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.