Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Удивительное рядом

№30 от 23 июля 2015 года

Цивилизация под нашими ногами
Цивилизация под нашими ногами

Утро в разгаре, но в лесу не жарко. По еле заметной тропке деловито снуют муравьи — внизу тоже кипит жизнь. Сотни, тысячи букашек копошатся у нас под ногами, а мы порой и не замечаем их. Или просто не хотим… Не много найдется насекомых, столь же интересных, как муравьи. Мир этих созданий, схожих между собой, несмотря на разнообразие видов  (более 20 тыс.), — необычайное проявление природы. Они повсюду: на болотах, в земле, песках, поймах рек, кронах и коре деревьев. Не селятся лишь в вечной мерзлоте. Могут находиться и под водой по 100 часов…
Поражает организованность этих существ, живущих по тем же законам, что и мы. Их магистрали как бы ни петляли — к холмику приведут. К вечеру они менее оживлены, но с утра — суета, как в мегаполисе: несутся два потока по разным сторонам… Бегут шестиногие создания: кто тащит жука, а кто в разведку пошел — нет вредителям пощады… Вот на дорожке два муравья встретились. Один другому всегда рад. Скрестили усики, будто за руки поздоровались. О чем-то «поговорили»… и разбежались. Все надо успеть. Семья-то большая — от несколько десятков до миллиона особей, и еды надо много. А еще есть куча нахлебников: жучки, клопики, клещики… Они питаются отбросами, но многих хозяева кормят как и друг друга…

Среди сосен показывается купол чудо-многоэтажки — прямо пирамида египетская. Жители таскают наверх былинки, щепочки, хвою, мох, кусочки живицы. Укладывают их в щели-трещинки. Смола от жары плавится и, растекаясь, скрепляет мусор. Крыша, как толем, покрытая пленкой, не мокнет и в ливень. А внутри гнезда даже в самый сильный мороз — не ниже -1°С: купол максимально улавливает энергию солнца. Апартаменты поражают размерами. Дворец растет вместе с семьей и строится всегда с запасом. Это небоскреб с вентиляцией (есть и хитроумная система обогрева), детскими, кухнями… — и даже туалетами. Кладовые сменяются галереями, ходами, лестницы уходят ввысь. Снуют рабочие: проверяют укрепление, тащат личинок, прокладывают тоннели… Бегают воспитатели, няни: кормить личинок, ухаживать за куколками, принимать роды. Попадаются уборщики: складывают мусор-пыль в подротовые сумки, унося в мусоросборники. После работы прихорашиваются: отряхиваются, вылизываются. Чистота и порядок должны быть всегда, везде и всюду…

В шахте, уходящей порой на глубину до 25 метров, находятся грибные цеха. Туда-сюда бегают микологи и водовозы. Готовят почву, смешивают с мицелием, присыпают землей, поливают. Рядом сборщики отрывают жвалами грибки. Носильщики тащат их на склад. Отсюда они выдаются прежде всего на стол царицы. Все особи из гнезда — потомки одного рода. Матка должна исправно откладывать яйца: чем больше — тем лучше. За ней ухаживают, кормят поминутно. Пищу приносят фуражиры, но их в царские покои не пускают: чего доброго, инфекцию занесут… Налажено и разведение тлей, которые делятся излишками сока растений с муравьями. А те строят для «сахарных коровок» теплые «загончики». Прячут их в непогоду и вновь выгоняют на «пастбища» с восходом, охраняют и регулярно доят.
Смена профессий происходит по мере старения. Молодежь миролюбива — трудится санитарами, няньками, воспитателями. Возмужав, роют ходы, строят ячейки, носят груз. Рослые особи идут в солдаты, охранники, а на склоне лет промышляют— становятся фуражирами, наблюдателями. В их зобиках и раздутых брюшках («общественных желудках») — запас пищи для всех: нектар, роса, паучки, гусеницы, семена… Проголодался: пощекочи его усиками, лапками — тут же отрыгнет капельку. Ее хватает аж на десять особей! Сытых и голодных нет: туго с едой — бедствует вся семья.
Есть особи, всю жизнь занимающиеся одним и тем же. Большинство же выполняют разные работы: в зависимости от сезона, состава и количества семьи. И даже от характера: терпеливые идут в строители; боевые — в охранники-солдаты; наблюдательные и умные становятся архитекторами или разведчиками; ленивые — теплоносцами… Работа есть для всех, и каждый выполняет ее сам, но руководители все же существуют… А у молодежи есть стремление учиться. Помогает и чувство самосохранения. Видят, как старший собрат улепетывает от дождя. И следуют за ним… Предсказать погоду муравьи способны задолго: чем больше их кучи осенью, тем суровее будет зима. И паводок могут предугадать, изучив местность. Опасно — забирают все и уходят. Чувствуют даже землетрясение за час-полтора…

Чтобы не болеть, муравьи едят плесневые грибки и чудо-лосьон из плесени, соков и семян растений. О таком мы можем лишь мечтать! Есть у лекарей, кроме собратьев, и другие пациенты: скворцы, белки, что нарушают покой в их доме… Встревоженные обитатели заползают к ним в перья, шерсть, выпуская струйки кислоты. Но некоторым посетителям мураши совсем не рады. Особенно кабану. После него их дом — куча мусора. Свинья и есть свинья! К тому же зверь любит лакомиться ими и их детками... Не везет братьям: и пернатые едят и грабят честных тружеников. Есть и другие враги — медведи, жабы, кроты...
Колонна за колонной бегут крупные, со шрамами на теле, воины. Для муравьев защита их общего жилища — святой долг и обязанность каждого из них. Пострадавшему в схватке с чужаками любой собрат поможет, унесет в гнездо. Так не поступают никакие другие насекомые, даже живущие колониями. Случается, к гнезду приносят труп воина. На шум выскакивают охранники. Пришельцы настойчиво требуют выкуп — и чужакам передается червячок в обмен на мертвого собрата. Разве это не говорит об умственных способностях и сообразительности муравьев?!
Осенью, после теплых дождей, над куполом вьются облака крылатых муравьев, с криками летают ласточки, стрижи. Самцы после спаривания погибают, самки основывают новое гнездо или принимаются в старое. Но если путь им перейдет другая, схватка, как и смертельный исход, неминуемы. И никто не смеет вмешиваться в баталию цариц: свергнутую выносят на кладбище (есть и такое место у муравьев!)…
Слаженная жизнь этих созданий, обладающих, по-видимому, коллективным разумом, всегда привлекала к себе человека, что приводило порой к разорению их гнезд — и даже к кучкам пепла... Кто-то, проходя, бросил окурок… Будьте же внимательны к ним! Чистый воздух зависит от состояния деревьев, а их здоровье — от этих насекомых. Интересная, не до конца разгаданная жизнь у муравьиного народца! Эти древнейшие существа, свидетели расцвета динозавров, создали цивилизацию, почти не уступающую по уровню сложности нашей… И может быть, не стоит искать братьев по разуму среди звезд в просторах Вселенной, а лучше посмотреть себе под ноги?

Цифры и факты

* Гнездятся лишь рыжие лесные муравьи: пирамиды их высотой 0,4–1,5 м. Но бывают и под 2 м! В Эстонии в муравьином заповеднике есть «дворцы» и повыше! Бурые, краснощекие и желтые садовые живут под землей. Но больше всего у нас любителей гнилушек —  пахучих древоточцев и черных садовых муравьев.
* Самое крупное скопление на планете — суперколония красных муравьев на побережье острова Хоккайдо: 45 тыс. муравейников, каждый площадью по 1 м2, соединенных подземными коридорами! Свыше 1 млн цариц и 306 млн рабочих особей!
* Фуражиры удаляются от гнезда на 200 м и более! Благодаря тропам и сигналам (запахам!) добыча доставляется за 2 часа, стройматериалы, теряясь по пути, за 2–8 дней. Ведь размер «охранной» территории гнезда достигает иногда двух гектаров. Длина тропок может превышать 100 м, а их общая протяженность доходить до километра.
* За минуту в «погреба» среднего муравейника закладывается около 100 насекомых. За сутки лесные санитары могут собрать более 100 тыс. вредителей. Для сравнения: синице потребовалось бы два месяца, а малому пестрому дятлу – 20 дней.
* Муравейники могут существовать десятки лет, почти полностью обновляясь за год. В то время как самцы живут всего сезон, рабочие — 1–7 лет. Но и это немало для таких крох – пчела изнашивается за 30 дней! Матки муравьев царствуют 5—10—20 лет.
* Гиганты мира муравьев длиной до 33 мм живут в Африке. Мурашки-карлики до 3 мм обитают в США в колониях других муравьев как паразиты-нелегалы.
* Многие «рекорды» насекомых принадлежат муравьям: по плотности поселения, сроку жизни особи, скорости обучения…У них и самый большой из всех живых существ мозг… по отношению к телу. Они на втором месте среди тяжелоатлетов: гусеница поднимает груз в 25 раз больше себя, муравей — в 100, пиявка — в 1500 раз.
* Если бы муравей был размером с человека, то он ежечасно пробегал 25 км, перенося 300 кг груза; муравейник бы имел глубину в 1 км; супермозг муравьев одной семьи состоял бы из 3 триллионов нейронов, что в 30 раз превосходит наш мозг.
* У муравьев отличная память — сохраняют информацию до 120 часов. Умеют и считать. Прекрасно различают дорогу (съеденная пища в пути служит им спидометром), способны передавать друг другу сведения о расположении и числе объектов…
* В груди муравья, как и у нас, бьется сердце. Есть пищевод и другие органы. Но питаться могут, всасывая, лишь жидко-мелкой пищей, более крупную — выплевывают. Они близоруки и ушей, подобных нашим, у них нет, но улавливают колебания почвы.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.