Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культура

№25 от 18 июня 2015 года

Когда песня строить и жить помогает
Когда песня строить и жить помогает

В Минске состоялась пресс-конференция по итогам заседания экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства. Эти премии присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией
и Республикой Беларусь.
Во время общения выяснились многие подробности выдвижения кандидатов на получение самой престижной награды Союзного государства. И, как подчеркнули члены высокого жюри, шансы на получение премии у всех кандидатов равны, но борьба за столь значимую награду будет серьезной.
Обсуждение номинантов было долгим. Мнения и вкусы у российских и белорусских деятелей искусства разнились. Это объяснялось расхождениями во взгляде на мир каждой творческой личности. И именно творческий подход к достижениям в литературе и искусстве, высокая  требовательность членов экспертного совета способствовали поиску консенсуса — в полном согласии были определены имена соискателей высокой награды Союза Беларуси и России. В итоге на соискание премии было выдвинуто шесть проектов.


От Республики Беларусь — четыре кандидата. В их числе памятник Святейшему Патриарху Алексию II, установленный у храма Всех Святых в Минске. Авторы — творческий коллектив в составе протоиерея Федора Повного — автора идеи, архитектора, настоятеля Всехсвятского прихода, Владимира Слободчикова — скульптора, профессора, заслуженного деятеля искусств Беларуси, члена Белорусского союза художников, почетного члена Российской академии художеств и Игоря Морозова — архитектора, доктора культурологии, профессора, лауреата Государственной премии Беларуси.

В списке также цикл патриотических песен к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, воспевающих братство народов России и Беларуси.  Автор — Игорь Лученок, председатель Белорусского союза композиторов, народный артист СССР, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, лауреат специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.
Среди номинантов — концертные программы Национального академического народного хора Беларуси им. Г.И. Цитовича, внесшие значительный вклад в укрепление и развитие культурных связей России и Беларуси. Автор — Михаил Дриневский, художественный руководитель Национального академического народного хора им. Г.И. Цитовича, профессор, председатель Белорусского союза музыкальных деятелей, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси.
Четвертый соискатель — песенный аудиоальбом «Где калина цвела». Авторы — творческий коллектив в составе народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, художественного руководителя заслуженного коллектива Беларуси ансамбля «Сябры», Олега Елисеенкова, композитора, члена Белорусского союза композиторов, заслуженного деятеля искусств Беларуси, обладателя специального диплома Постоянного Комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России, а также Ивана Юркина, поэта, члена Союза писателей Беларуси, обладателя литературной премии «Золотой купидон» Союза писателей
Беларуси.


Проекты-номинанты со стороны Российской Федерации: цикл песен, в который входят «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У Криницы», «Москва за нами», «Родная деревня», «Город-городок» народного артиста Российской Федерации Олега Иванова, а также проект «Песни военных лет» дирижера, народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского Владимира Федосеева.


Из шести номинантов пять — это авторы и исполнители музыкальных произведений. Члены жюри утверждают, что в этом нет ничего удивительного, песня — объединяющий элемент славянской культуры, то, что всем понятно без слов. Ведь музыка не нуждается в переводе — она воздействует на чувства.
А еще члены экспертного совета с помощью СМИ хотели бы призвать к большей активности творческие союзы обеих стран. Именно они формируют списки номинантов, а в этом году, как признались члены жюри, активность творческих союзов была минимальной. Но они надеются, что через два года заявок будет больше.
Премия Союзного государства очень престижная, поэтому произведение победителя должно быть выдающимся, значимым для содружества наших стран  — таким, о котором люди знают и говорят, уверены члены экспертного совета. «Все номинанты очень сильные. Эта премия должна еще и давать стимул для творчества. Поэтому надеемся, что у нее впереди большое будущее», — сказала лауреат премии Союзного государства 2014 года Инесса Слюнькова.
 До сентября будет продолжаться общественное обсуждение соискателей, а до конца года узнаем имена тех, кому присудят три премии Союзного государства в области литературы и искусства. Церемония награждения победителей по традиции состоится на Славянском базаре, который пройдет в будущем году.

Конкурс талантов

О своих впечатлениях о соискателях с корреспондентом газеты «7 дней» поделился член экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства, секретарь Союза художников России, народный художник Российской Федерации Геннадий Правоторов.


— Все очень ответственно подошли к делу, царила дружественная атмосфера. Отбор был сложным, но мы пришли к общему мнению. Я доволен номинантами, все работы очень сильны и достойны победы.
— На ваш взгляд, с чем связано такое преобладание музыкальных произведений в этом году?
— Песня объединяет. Я послушал композиции — это прекрасно. Мне очень понравилось. Сильные работы. Тем более у нас в жюри есть музыкальные специалисты, поэтому в этом плане все сложилось удачно.
— Повлияло ли 70-летие  Победы на тематику работ номинантов?
— Наверное, в определенной степени, но не всецело.
Все же ценность произведений определяется не тематикой, а талантливостью авторов.
— Что вы скажете как профессионал о памятнике патриарху Алексию II, который вошел в список номинантов. Какова его особенность?
— Очень интересное произведение с оригинальным решением. Вы заметили ступеньки — будто бы монумент поднимается вверх, парит над землей. Эта легкость, скорее, меня и привлекла — не сама статуя, а то, как ее оформили. Это оригинально.
— Планируется ли включать в номинации премии проекты по реконструкции зданий, соборов, замков?
— Это очень хорошая мысль. В принципе, думаю, мы увидим через пару лет в номинантах и реконструкторов. Ведь работа по восстановлению исторических памятников как нельзя лучше отражает укрепление отношений между Россией и Беларусью.
—  Вы — автор многих медалей и панно. Как и когда   решили заниматься этим направлением в искусстве?
— Еще когда учился, меня привлек этот вид работ, и так получилось, что увлекся им навсегда. Ведь медали — это малый, но очень значимый памятник искусства.  На них запечатлевают очень важных особ или великое событие.
— Сколько времени уходит на изготовление одной медали?
— Медаль хоть и маленькая, но делается целый месяц. Работа эта долгая — рельефы, прорези... А вот панно, например, я могу сделать недели за две. Работа тоже кропотливая, но идет быстрее.
—  Вы делали медали, на которых изображены русские цари, княжны. А с персонажами белорусской истории, с Радзивиллами например, не хотели бы поработать?
— Я слышал об этом знатном роде, но никогда, по правде говоря,  не задумывался над изготовлением медали с представителями этой знатной фамилии. Вообще-то  интересная идея! Может быть, займусь и ими.

Софья ШТУТИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.