Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Модницам

№20 от 14 мая 2015 года

Тренд сезона: «обшарпе» и «деграде»
Тренд сезона: «обшарпе» и «деграде»
 Лекцию о тенденциях моды нынешнего весенне-летнего сезона известного телеведущего «Модного приговора», историка моды Александра Васильева в Минске пришедшие слушали, подавшись вперед в своих креслах, стараясь не пропустить ни слова, ни интонации. Маэстро, казалось, пригласил гостей на вечер в свою гостиную, чтобы рассказать легко, непринужденно, по-дружески
о вещах довольно интересных, хотя в чем-то и скучных. Это был вечер сатиры и юмора, как определил сам Александр Васильев, ведь тонкие замечания маэстро неизменно вызывали смех в зале. Там побывала и корреспондент БЕЛТА.

В самом начале Александр Васильев предупредил: дизайнеры — люди подневольные, находятся во власти окружающего их мира. А коли так, то на моде отражаются политические, экономические, климатические и иные-прочие события. Прошедший год отмечен военными конфликтами в мире и последовавшим ухудшением экономической ситуации: сегодня это выразилось в стиле, по определению маэстро, «обшарпе» и «деграде».

Суть его в том, что даже приобретенные в бутике вещи имеют вид некоторой поношенности: эффект загрязнения на краях рукавов и возле карманов, потускневшие, будто от нескольких стирок, цвета. Много вещей в лоскутной технике «пэчворк», асимметричного кроя и сшитых из темных тканей. Черный цвет и вовсе в фаворитах — что же еще носить, когда кризис? Впрочем, конкурент в нынешнем сезоне у черного есть — это синий цвет. Если вы планируете в этом сезоне совершить покупку, инвестируйте в синий, призвал Александр Васильев. Тем более что синий цвет — один из самых идеальных, идет практически всем.
Из стиля ретро, который сегодня на пике, взяты горохи и полоски на ткани. Причем в костюме сочетаются сразу два вида гороха или же два вида полосок. Ныне следует напрочь забыть советы о невозможности соединять в костюме клетку разного размера. Сейчас это можно. В моде нет диктата, отметил историк.
В стилях, кроме ретро, есть на выбор милитари, сафари, хиппи. Вещи отличаются разнообразием цветов. Экстремальный стиль барокко — для вечера. Ему присущи богатые золотые и серебряные украшения, объемная вышивка.
Про богатство украшений в повседневной одежде не скажешь — пластмассовые серьги и браслеты. Ответ кризису? Да. Ведь об украшениях в экономически сложных условиях думают меньше всего.
Запретить надевать ту или иную вещь никто, кроме  зеркала, моднице не сможет. Решиться выйти в модном в этом сезоне комбинезоне историк моды советует, лишь тщательно изучив отражение в зеркале. Впрочем, что касается комбинезона, то «женщинам, чей вес немного больше роста», Александр Васильев носить его не советует.
Джинсовая одежда может служить палочкой-выручалочкой. Популярны и кожаные вещи, однако цветные — голубые, синие куртки, брюки.
О сексуальности в моде в нынешнем сезоне мало что напоминает. Модельеры превратили женщин в больших бесформенных людей. Их жакеты, пальто будто с чужого плеча, на несколько размеров больше, нет подчеркнутых форм, выделенной талии и бедер. Все сглажено, объемно. Длина платья может быть разной, а брюки, достаточно просторные, не обтягивающие бедра — укороченные. Вернулись в моду водолазки и блузки, расшитые в стиле ришелье, туфли на устойчивых толстых каблуках и обувь на плоской подошве. Причем очень модно носить белую обувь и обувь на белой подошве, ее в свое время очень любили, потом забыли, а сегодня вернули в гардероб.

Вернулись в обиход колготки разных цветов, включая черные, которые следует надевать со всем подряд, совершенно не заботясь о сочетании. Сегодня этого  не требуется. Бегать по магазинам в поисках сумочки в цвет перчаток нет нужды, уверяет модельер. Актуальны контрасты, несочетаемые цвета:  пусть колготки будут бордовыми, а туфли синими, а к синей объемной сумке вы наденете желтую обувь — и это нормально. Главное, не надевать столь любимые прозрачные чулки. Вот они-то точно не в моде. И пора уж отбросить убежденность, что босоножки надевают лишь на босую ногу. К слову, гольфы с босоножками сегодня не являются признаком дурного вкуса. 
Сумки сейчас очень мало напоминают дамские. А как же, ведь туда должен поместиться ноутбук, планшет помимо телефона, а зачастую и сменная пара обуви. Поэтому самой популярной сумкой сегодня становится рюкзак, а остальные модели походят на мешок из-под картошки с ручками.
Если до сих пор в рассказе о тенденциях моды вас ничто не задело за живое, то следующая часть вряд ли оставит равнодушными. Ведь разговор идет об образе, основная идея которого — натуральность и естественность. Причем сегодня натуральность столь выраженная, что принять такую с легкостью не всякой моднице под силу.
Будут разочарованы (или восторжествуют?) женщины, не расстающиеся с утюжком, выпрямляя свои волнистые локоны. Больше этого делать не нужно — прически должны быть объемными, пышными, с крупными завитками. Цвет волос становится естественным, светло-русым. И, конечно, такие длинные пряди должны рассыпаться по плечам. Прямые
волосы в некоторых случаях остаются, но они имеют вид сальных, немытых, чего добиваются специальными гелями. Брови  не просто не выщипывают, они должны быть широкими, густыми,  расти в разные стороны. В помощь придумана специальная тушь, наращивающая брови, чтобы получить собольи.
Будете смеяться, но и ухаживать за ногтями нет надобности. Покусанные ногти, не очень свежий маникюр хорош в комплекте с цветными тенями на веках, с розовыми, зелеными, голубыми, синими, даже красноватыми. У современной модницы вид усталый, напряженный, что столь естественно в кризисный период.
Можно забыть об идеальных параметрах моделей 90—60—90. Это давно уже не тот образ, к которому стоит стремиться. В моде — запоминающаяся индивидуальность, акцентировал Александр Васильев. Мода вернула моделей, которым под 50: Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста. И объяснение тому простое: происходит переориентация аудитории на другую возрастную группу, ведь в эпоху кризиса у молодежи денег нет.

Мужская мода тоже не блещет новизной. Представитель сильной половины одет так, будто, зайдя в магазин секонд-хенд, купил хоть что-то, чтобы просто быть одетым. Тренд сезона — одеваться без всякой моды, пояснил Александр Васильев.
Мужчины также носят одежду в стили милитари, кожаную, но мужские куртки приталенные, в отличие от объемных женских. Костюмы, причем из твида, остаются только для мужчин, работающих в офисе. Однако с брюками можно пошалить — они могут быть укороченными, с завышенной талией и с лампасами. Рубашку следует выбирать яркого цвета (розовую, голубую), а то можно и вовсе не надевать, заменив жилетом, надетым на голое тело. Галстуки же заместили шейные платки.
Небрежность мужскому образу придает одежда навыпуск, заправленный в брюки пуловер. И, конечно, спортивная обувь (слиперы, лоуферы) яркого цвета на босую ногу. Ультрамодно — шорты поверх лосин.
Если модница теперь не должна появляться на людях с выщипанными бровями, то мужчина — без бороды. Более того, в моде татуировка и мужской макияж. Сегодня принять мужчину с накрашенными ресницами довольно сложно, но лет через пять отсутствие макияжа будет бросаться в глаза, предупредил Александр Васильев.
Известный ведущий «Модного приговора» не раз подчеркнул, что, собираясь последовать советам, все же стоит прислушиваться к своему вкусу. А смельчакам, решившимся стать пионерами, маэстро рекомендовал вооружиться формулировкой «тренд сезона» и ссылаться на Александра Васильева. Рискнем?

Анна ЗОЛОТКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Знали ли вы, что за разглашение композиции первых духов парфюмеру французского двора Эдмонду Дюбеле грозила смертная казнь?

Новый 2016 год по восточному календарю — год Огненной Красной Обезьяны.

В Минске прошел 6-й выпуск международного профессионально-культурного мероприятия Неделя моды в Беларуси (Belarus Fashion Week).

В Национальной школе красоты прошел отбор девушек для участия в Международном конкурсе красоты «Miss Supranational-2013». На право представлять Беларусь на престижном конкурсе претендовало более 200 красавиц со всей страны.