Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№50 от 11 декабря 2014 года

Их адрес — не дом, просто улица
Их адрес — не дом, просто улица

Опустившийся, небритый, немытый, он сидит на остановке, пропуская один за другим автобусы. Разбудить глубоким сном спящего на остановке мужчину не удается: еще до полудня он успел принять на грудь и уйти в параллельные, одному ему ведомые миры. Смиряясь со своим образом жизни, он и не стремится что-то в ней изменить. В руках старый залатанный рюкзак, доверху наполненный грязными пустыми бутылками от водки. Но наступит вечер, и придется идти пешком. Вопрос — куда?
Можно по-разному относиться к социально опустившимся людям категории «бомж» — у кого-то их вид вызывает сострадание и жалость, кто-то, напротив, испытывает презрение. Но, так или иначе, эти люди состоят на «балансе» всего общества — государственные структуры и общественные организации предоставляют им различные виды помощи, а также содержание в казенных интернатах, приютах и иных социальных учреждениях.
Кто они — «романтики» столичных улиц, теплотрасс, подвалов и вокзалов, под влиянием обстоятельств оставшиеся без определенного места жительства? Или обыкновенные бездельники, асоциалы с пропитыми квартирами и не желающие возвращаться к нормальной жизни? Какие меры предпринимаются городскими властями по жизнеустройству бомжей? На эти и другие вопросы журналист газеты «7 дней» предложила ответить представителям различных государственных структур и организаций Минска.
Социальный патруль

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингориспокома Ирина Дудка рассказывает:

— Официальной статистики о том, сколько бездомных сейчас в белорусской столице, нет — социальным службам подсчитать их не удается, так как свое положение эти люди стараются не афишировать. Говорить можно только о тех, местом регистрации которых является адрес Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства — более 200 человек. Конечно, с наступлением зимних холодов количество постояльцев этого учреждения увеличивается, а летом бомжи стараются уходить из города, облюбовав лесные массивы, свалки. Не могу сказать, что число бездомных в городе с каждым годом растет, на улицах столицы их практически не видно.
Вместе с тем бомжи в Минске постоянно находятся в поле зрения сотрудников милиции, МЧС, организаций сферы социального обслуживания населения и местных администраций районов.
Так с 1 декабря текущего года по 8 марта 2015 года проводится традиционная акция «Социальный патруль», в рамках которой работают мобильные службы помощи бездомным, ориентированные на оказание социальной, медицинской, юридической, психологической и социально-гигиенической  помощи. Также ведется работа по определению социальных связей лиц без определенного места жительства и их трудоустройство. Предлагается бездомным и ночлег, но около 60% бродяг отказываются от крова, выбирая образ жизни под небом. 

 

В каждом районе города есть пункты выдачи теплой одежды и горячего питания, в том числе в территориальных отделениях Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста. Следует сказать отдельные слова благодарности и жителям Минска, которые по зову сердца присоединяются к организаторам проекта, помогая бездомным теплыми вещами. Кроме того, на базе Минского городского центра  социального обслуживания семьи и детей работает круглосуточная телефонная горячая линия. При желании многие бомжи могли бы вернуться к нормальной жизни. Другое дело, что большинство минских бродяг устраивает их уличное существование.
Есть вопросы
— Априори бомжей можно считать правонарушителями, — считает старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома майор милиции Евгений Хабрацкий. — Часто такие граждане «портят всю картину города» своим вечно пьяным видом. Нередко попадаются на мелких хулиганствах, кражах, совершают иные правонарушения. Это подтверждают и результаты профилактических акций «Бомж». Но сегодня проблема бездомных не является такой острой, как, например, в 1990-е годы, когда бомжей можно было увидеть в подъездах. В основном это те, кто едет в Минск «за легким хлебом», они просят милостыню у туристов в районе вокзала, на Немиге, у храмов, расположенных в центральной части города.
Возвращение в братство людей


— В Доме ночного пребывания среди лиц без определенного места жительства часто оказываются граждане, имеющие в прошлом судимость. За время пребывания в местах лишения свободы они потеряли жилье, оборвались связи с  родственниками. Другая распространенная категория наших постояльцев — любители спиртного и азартных игр. Бомжуют и попавшиеся на крючок аферистов пожилые люди, которые по незнанию и доверчивости подписывают имущественные документы, — рассказывает директор Павел Золотухин.
В Минске на ул. Ваупшасова, 42 можно устроиться практически каждому выходцу из любого региона страны. Учреждение находится в ведении комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Существует с 2001 года, рассчитано на 92 койко-места. При необходимости количество мест можно увеличить до 112. До наступления морозов приют заполнен на 73%. Также бездомных в лютую зиму планируется размещать в специализированном учреждении по ул. Ангарская, 46.


Днем на Ваупшасова немноголюдно. Прибытие на ночлег — с 18.00 до 24.00. По распорядку бомжу положено покидать учреждение в восемь утра — подразумевается, что он отправляется трудоустраиваться или работать. К сожалению, до места назначения доходит не всякий.
Тут посетителям предлагается весь спектр бесплатных услуг. В межведомственном взаимодействии с ГУВД Мингорисполкома администрация учреждения помогает  в восстановлении документов, оказании медицинской помощи, восстановлении родственных связей, определении в дома-интернаты. В доме ночного пребывания разрешается жить до года.
В основном в ночлежку люди приходят самостоятельно. Также милиция организует рейды. Привезут человек десять, начинается проверка — оказывается, что большинство имеют регистрацию, жилье, но при этом бомжуют.
Бездомных приводят и граждане, которые не могут более терпеть рядом обитателя подворотен. Однако человека в приют поселяют только по его желанию. Часто бывает, что бомж от удобств отказывается и идет ютиться в лес.


— Если в течение года человек не трудоустраивается, — говорит Павел Золотухин, — значит, он не желает трудиться и исправляться. Подмечаю, что чем больше делаем благ для человека, тем больше он привыкает к ним, воспринимает все как должное. Становится иждивенцем. Зачем работать, когда все можно получить просто так? Пойдет бомж к магазину — его там знают, собутыльники нальют. В том и проблема, что многие убеждены, что жить хорошо и без денег.
Поэтому в ночлежке постояльцев стараются держать в строгости. Результат — в течение этого года 19 человек трудоустроены (в прошлом году — 16).
Как ни странно, просятся перезимовать в ночлежке и обычные наши сограждане. Обращался не так давно мужчина, пояснив, что пустил к себе в квартиру жить студентов — пусть платят доллары. А я, мол, у вас перекантуюсь. Таких, конечно, здесь не принимают.


Питание в доме для ночлега не предусмотрено. Продукты предоставляются только за счет благотворителей, приобретаются на пожертвования. Оказывают гуманитарную помощь религиозные организации и Красный Крест. Ощутима помощь городского исполнительного комитета, центра занятости, предприятий Минска. Чаще всего на пожертвования закупаются продукты быстрого приготовления.
Одного раза достаточно 
Однажды потеряться в этой жизни и остаться абсолютно ненужным намного проще, чем вновь отыскать себя. Поэтому тех, кому это не удалось, мы иногда видим на улицах — в грязных и рваных одеждах, просящих милостыню, собирающих бутылки или шарящих по помойкам.
Обрести второй шанс и человеческое отношение к себе помогает огромное желание жить лучше и вера в людей, которые искренне и совершенно бескорыстно помогают тебе.

Елена ХОДЫКО



Всего 1 комментария:

Сергей Семёнов
11-12-2014
Если человек попал в беду и хочет вернуться к нормальной жизни-- ему надо помочь. А если он не собирается возвращаться к нормальной жизни-- то в тюрьму. Президент Лукашенко поставил задачу заставить работать 400 тыс. бездельников. Надо выполнять задачу Президента!!! Нечего заниматься дуростью и пладить иждевенцев.


Еще
В рубрике

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!