Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Спорт

№29 от 17 июля 2014 года

Das Auto
Das Auto

Двадцать четыре года назад Гари Линекер произнес: «Футбол — это когда играют 22 человека, а побеждают немцы»
Вот и дождались! Свирелью, раздающийся на футбольных полях с 1878 года, судейский свисток провозгласил вердикт бразильского форума: золотые медали и Большой кубок Мира завоевала сборная команды Германии.
Это уже четвертая победа немецких футболистов на мировых чемпионатах. И достигнута она на турнире, который войдет в историю как самый непредсказуемый и парадоксально прекрасный, возбудивший океан эмоций, которые еще долго будут всплывать в памяти миллионов болельщиков эпизодами неописуемой радости и трагической печали.
Но прежде чем рассказать о финале, надо вспомнить о «рекогносцировке» соперников перед решающим матчем за Кубок мира. Дело в том, что накануне состоялся поединок, в котором встретились пятикратные чемпионы мировых первенств бразильцы и трехкратные (на тот момент) обладатели этого титула немецкие футболисты. Напомним, исход матча решили три гола, забитые немцами в течение четырех минут. Сборная Бразилии растерялась. И когда казалось, что хуже уже быть не может, во втором тайме пропустила еще два мяча — 7:0. Единственный гол престижа на исходе поединка забил Оскар, словно бросившийся в последнюю атаку на несокрушимую немецкую машину. Бразильские футболисты плакали и просили прощения у всех соотечественников, для которых футбол больше чем игра: это их жизнь, это их религия, это их национальное достояние. Наставник сборной Германии отметил, что сыгранный матч является во всех отношениях идеальным. Все игроки заслужили самой высокой оценки. Примечательно, что Клозе благодаря забитому мячу стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. В бразильском противостоянии его гол был шестнадцатым в карьере, что позволило обогнать знаменитого бразильца Роналдо, на счету которого пятнадцать точных ударов.
Во втором полуфинальном матче встречались сборные Аргентины и Нидерландов. Футболисты обеих команд настолько плотно играли в обороне, что за весь первый период не позволили друг другу создать хотя бы один явный голевой момент. Рисунок игры не изменился и после перерыва. При такой тактике решающими могли стать индивидуальные действия. Но игра у лидера аргентинцев Месси почему-то не ладилась, наглухо был закрыт соперниками и самый боевой голландец Роббен. Встреча перешла в овертайм, во время которого командам не удалось поразить ворота. Послематчевая серия пенальти с аргентинцами стала второй кряду для голландцев на чемпионате. В четвертьфинале со сборной Коста-Рики им повезло. На этот раз фортуна от оранжевых отвернулась — 2:4. А ведь на прошлом чемпионате мира в ЮАР они только в дополнительное время уступили испанцам в финале — 0:1.
Наставник голландцев Луи ван Гал сказал, что предпочел бы разгромно проиграть, чем быть выбитым из борьбы в серии пенальти. «По игре мы были как минимум равны, если не сильнее соперников», — отметил он, в то же время добавил, что, по его мнению, проводить матч за третье место нецелесообразно, поскольку на таких турнирах есть только одно спортивное достижение — стать чемпионом.
На деле все оказалось не так. «Оранжевые», хотя на этот раз играли в синей форме, показали яркий и результативный футбол. Они вышли вперед уже в самом начале матча. Молниеносный Роббен порывался на рандеву с бразильским вратарем Сезаром, но его «неправильно» поняли и завалили в штрафной. Отомстил за товарища Робин ван Перси — 1:0. Следующий гол случился на 17 минуте. Когда Блинд в отсутствии бразильских защитников с метров  восьми пробил под перекладину — 2:0. Столь обескураживающее начало напоминало ситуацию для хозяев в полуфинальном матче со сборной Германии. Тот же «проходной двор» в защите и какие-то беззубые, разрозненные атаки. Можно лишь отметить Оскара, который исполнял все стандарты и в одиночку пытался разорвать голландскую оборону. В общем, голландцы не испытывали больших проблем и за минуту до финального свистка забили третий гол. Отличился Вейналдум.
Эта победа принесла первую «бронзу» сборной Голландии на чемпионатах мира. Напомним, что всего в  ее  активе — три «серебра» мировых первенств. Примечательным оказался жест капитана голландской сборной ван Перси: после церемонии награждения форвард подбежал к трибуне и вручил свою медаль, а также капитанскую повязку известному фанату — соотечественнику по прозвищу Оранжевый Генерал, который посещает все матчи сборной в военной форме, начиная
с мундиаля 1994 года.
О бразильских футболистах и говорить неудобно. Откровенно, их просто жаль. Проиграв в двух решающих матчах с общим счетом 1:10, они опозорили не только себя, но и всю футбольную честь страны. Реквием.
А теперь вернемся в Рио-де-Жанейро, где на известном стадионе «Маракана» состоялся «золотой» матч. До этого в финалах чемпионата команды встречались дважды. В 1986 году в Мексике победили аргентинцы — 3:2, а четыре года спустя в Италии реванш взяли немцы — 1:0 в серии пенальти. В недалеком прошлом знаменитый аргентинский футболист Марадона налево и направо говорил о победе своих соотечественников. Главный тренер сборной Германии тоже не оставался в долгу: «У нас есть необходимая уверенность в себе. Мы уважаем соперников, но победа будет за нами». Расставить точки над і предстояло самим футболистам. Немцы на протяжении первого тайма больше владели мячом и территориальным преимуществом. Аргентинцы отвечали быстрыми атаками, особенно запомнились проходы Месси и незащитанный из-за офсайда гол Игуаина. Более эффективной оказалась вторая половина игры, которая началась с острейших атак южноамериканцев. В одной из них Месси из убойной позиции не попал по воротам. Сокрушаться было чему — обычно звездный аргентинец такие моменты реализует в десяти случаях из десяти. Немцы были ошарашены таким мощным напором и, казалось, что они вот-вот пробуксуют.
С приближением конца встречи активизировались защитные инстинкты. Обе команды понимали, что одна единственная ошибка может стать роковой. А потому основное время игры закончилось вничью — 0:0. А едва передохнув, немцы в дополнительном блицраунде сразу бросились в атаку. В то же время подопечные Сабелья не использовали явно голевые моменты. Паласио оказался с глазу на глаз с вратарем Нойером, однако засуетился и перекинул мяч не только выше вратаря, но и мимо ворот. А потом наступила та самая роковая минута, когда немцы прорвались через штрафную аргентинцев. Мяч получил Гетце, мастерски обработал его и точно выстрелил в цель — 1:0. Этот гол и принес сборной Германии четвертое чемпионство в истории. А еще стал знаменательным для всего европейского футбола -— впервые команда Старого Света смогла завоевать Большой кубок Мира на стадионах Южной Америки.
Когда немцы по очереди целовали столь дорогой и заветный трофей, я вспомнил слова капитана сборной победителей Лама.  «Мы едем в Бразилию не для того, чтобы загорать. У нас четкая цель — выиграть золотые медали», — сказал он еще накануне чемпионата. Пророчество сбылось.
Такую бы уверенность  — да россиянам, которые будут хозяевами следующего мирового чемпионата в 2018 году. Он пройдет на 11 стадионах страны с 8 июня по 8 июля — под стать неповторимому бразильскому фестивалю. Только бы русская «Барыня» не пролила горькую слезу бразильской самбы. А белорусские футболисты, будем надеяться, окажутся участниками этого прекрасного спортивного праздника.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.