Тема номера

№47 от 21 ноября 2013 года

Когда за деревьями обработки не видно
Когда за деревьями обработки не видно

Масштабные факты бесхозяйственности обнаружены на всех предприятиях страны, занимающихся лесом.

Мы любим наш лес. Мы по праву гордимся своими национальными парками и заповедниками. Нам нравится бродить в зеленой тиши, собирая грибы-ягоды. А кому-то в охотку и дичь пострелять. И мы торжественно, иногда к месту, а зачастую и не совсем, заявляем, что лес — наше богатство. Даже на камнях придорожных это пишем. Почти по примеру предков — как заклятие…
Вот только и транжирим это наше богатство безбожно! Ведь вывоз за рубеж того же леса-кругляка или необработанных досок — это не просто потерянные миллионы и миллионы долларов. Это выброшенные деньги. За ненадобностью? Ой ли.
Принимая масштабную программу по модернизации предприятий деревообработки, государство призвало отрасль продемонстрировать образец рачительного и умного хозяйствования. Ведь сегодняшние технологии позволяют перерабатывать лес чуть ли не на сто процентов. Цилиндрованные бревна и брус, вагонка и евродоска, шпон и фанера, поддоны и топливные брикеты… Пожалуй, только листья не идут в переработку!
Были выделены огромные средства, поставлены непосредственные задачи, разработаны планы и программы. Лес выращен, в конце концов! А на выходе, как показал недавний визит главы государства на модернизируемое предприятие «Борисовдрев», — липкая и тяжелая, как осеняя грязь, глыба бесхозяйственности и безразличия, в которой тонут и добрые помыслы, и разумные инициативы, и немалые бюджетные средства, и будущие прибыли всей страны.
Но с грязью можно и нужно бороться. Чем и занялась по поручению Президента комиссия, возглавляемая председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном.
Сроки, кадры, финансы, перспективы и порядок на территории — таков основной блок вопросов, которые будут проанализированы на модернизируемых предприятиях деревообработки. Об этом заявил председатель межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли и поручений главы государства в этой сфере глава контрольного ведомства Александр Якобсон.
Рабочая группа, созданная в целях выполнения поручений главы государства, данных им при посещении ОАО «Борисовдрев» 8 ноября, начала изучать ход модернизации предприятий деревообработки, а также проверять выполнения поручения Президента по вопросам деятельности деревообрабатывающей отрасли. Члены рабочей группы ознакомились с ходом реализации инвестпроектов в ОАО «Мостовдрев», ОАО «Фандок», ОАО «Гомельдрев» и «Речицадрев», ОАО «Могилевдрев»,  ОАО «Витебскдрев».
 Как заявил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон, «на всех предприятиях деревообработки помимо того, что не раз и не два переносились сроки окончания реализации проектов, присутствует масса беспорядков. Это факты, которые вызывают недоумение».
Председатель КГК подчеркнул также, что информация, полученная в процессе поездок межведомственной рабочей группы, дает повод более пристально изучить деятельность некоторых проектных и подрядных организаций, в том числе частных. «Своими действиями они не только затянули сроки реализации проектов, но и, похоже, нанесли существенный ущерб. В ближайшее время мы организуем соответствующие проверки», — констатировал он.
Оценивая обстановку на ОАО «Речицадрев», Александр Якобсон отметил: «Ситуация здесь, как и на других предприятиях, неровная. Есть проблемы, есть и отставание, есть и неоднократный перенос сроков. Тем не менее то, что мы увидели сегодня, почувствовали, по заверениям руководителей предприятий, выступивших с отчетом, позволяет надеяться, что большинство объектов на этих предприятиях действительно будут введены в строй до конца текущего года — в первой половине 2014-го».
Что касается ОАО «Могилевдрев», то по требованию председателя Комитета госконтроля предприятию нужно предпринять все необходимые меры, чтобы в ближайшее время завершить модернизацию производства, выйти на запланированные проектные мощности. «К сожалению, пока ни один из введенных в строй четырех из пяти объектов модернизации не вышел на заданные параметры. А это немалые финансовые потери, нанесение экономического вреда предприятию и государству. Только в октябре предприятие из-за этого потеряло порядка 380 тыс. евро выручки. Правовую оценку должны дать правоохранительные органы. Также нужно детально разобраться в причинах срыва ввода в эксплуатацию мебельного цеха. Виновные должны понести соответствующее наказание», — отметил Александр Якобсон.
Оценивая ход реализации инвестпроекта на ОАО «Витебскдрев», глава контрольного ведомства отметил, что он находится на финишной прямой, однако на последнем этапе возникли технические сложности, с которыми необходимо в кратчайшие сроки разобраться. «Есть и другие моменты: отставание от намеченных графиков, некачественные работы, переделки, недостаточные мощности строительных организаций. Все это вкупе и привело к затягиванию и срыву ввода в эксплуатацию нового производства», — констатировал председатель КГК, обратив внимание на ряд серьезных просчетов и ошибок при реализации данного проекта.
Кроме того, считает Александр Якобсон, деревообрабатывающему комплексу Беларуси нужно серьезно проработать рынки сбыта продукции.
«Я уверен в том, что мы, несмотря на трудности, завершим все начатые инвестиционные проекты по модернизации деревообрабатывающей отрасли, но больше других меня беспокоит вопрос о реализации этой продукции, проработанности маркетологами рынков сбыта. Ведь благодаря техпереоснащению предприятий мы значительно увеличим объемы производства, но получим ли должный эффект от этого, сможем ли реализовать произведенные изделия?» — выразил сомнение Александр Якобсон.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.