Квартирный вопрос

№31 от 01 августа 2013 года

Цена воздушных замков
Цена воздушных замков

Мой дом — моя крепость. Так могут сказать те, кто уже имеет свои квадратные метры. Те же, кто еще только приступил к возведению своей «крепости», приняв участие в долевом строительстве, чаще всего с тревогой вглядываются в свое будущее и с напряжением готовятся прожить предстоящий период стройки. И хорошо, если через установленный срок их ожидает готовое семейное гнездышко, а не манящий вид воздушного замка на горизонте с заоблачной ценой.
К сожалению, примеров, в которых дольщики штурмуют конторы застройщиков и различные контрольные ведомства с целью добиться правды и получить обещанное жилье на сегодняшний день, немало. Только в Витебской области по состоянию на 1 июля в незавершенном строительстве находится 49 многоквартирных жилых домов, включенных в программу жилищного строительства на 2013 год. Из них с нарушением нормативных сроков строится 30 объектов.
В эту не слишком приятную статистику входит и 180-квартирный жилой дом в микрорайоне Билево-1 по проспекту Московскому, 103. Более 90% его дольщиков составляют семьи, строящиеся с привлечением льготных кредитов ОАО «АСБ «Беларусбанк». Основным застройщиком, заказчиком и подрядчиком объекта, который возводится с декабря 2010 года, выступает ОАО «Жилстрой». На конец 2011 года при нормативном сроке строительства 20 месяцев его готовность составляла около 20%. Ввод в эксплуатацию долгостроя переносился дважды и сейчас при готовности объекта в 50% запланирован на ноябрь нынешнего года. Стоимость одного квадратного метра за это время выросла в два раза.


Постоянный перенос сроков сдачи дома, сопряженный с увеличением стоимости и низкими темпами строительства, стал основанием для многочисленных обращений дольщиков в местные органы власти, органы прокуратуры и другие инстанции. При этом ОАО «Жилстрой» для решения назревших вопросов использовал свой рычаг давления на людей, угрожая расторжением договоров в одностороннем порядке около 90 дольщикам, подавшим исковые заявления в суд. Чтобы не лишиться квадратных метров, все более напоминающих недостижимую мечту, несогласным с увеличением цены пришлось смириться.
В настоящее время ход строительства проблемного дома находится под постоянным контролем Комитета госконтроля Витебской области. По его поручению в мае была проведена проверка обоснованности формирования окончательной стоимости строительства дома. «В результате конечная цена долгостроя снизилась на Br5,47 млрд, или на 5,95%. Если говорить о квадратном метре, то его цена с Br7,6 млн уменьшилась до Br7,16 млн», — отметил начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Витебской области Виктор Котиков, подчеркнув, что по просьбе ведомства ОАО «АСБ "Беларусбанк» проведет проверку и контрольный обмер жилого дома в декабре. Это позволит дать более точную оценку затрат на строительство и, возможно, повлияет на снижение конечной стоимости квадратного метра.
До часа «Х» — времени сдачи долгостроя — осталось четыре месяца. Позиция госконтроля — ввести дом в ноябре без удорожания. Однако дольщики, уже накопившие объемные архивы о ходе строительства своего дома, крайне скептично относятся к этому сроку. В разговоре с корреспондентом «7 дней» люди поделились своими тревогами, однако на страницах издания своих фамилий просили не раскрывать, опасаясь вполне реальных «репрессий» со стороны ОАО «Жилстрой». Во-первых, низкие темпы строительства, по их мнению, не позволят сдать дом в эксплуатацию ранее весны 2014 года. В подтверждение своих расчетов они готовы предоставить фотоматериалы, где ежедневно отражаются сегодняшние результаты возведения объекта, а также документы о ранее проведенных работах. Во-вторых, форсировать строительство необходимо, и хорошо, если это произойдет. Однако в погоне за скоростью (ведь четыре месяца при 50-процентной готовности объекта это крайне мало!) не будут ли нарушены технологические процессы и как это отразится на качестве жилья?..  Да и вопрос цены по-прежнему волнителен: рассчитанные весной последние расценки за метр при дальнейших проволочках вполне могут опять поползти вверх, став для многих неподъемными.
Конец этой истории станет ясен в ноябре. Остается надеяться, что этот месяц для дольщиков, потративших немало за это время нервов, будет отмечен праздником новоселья, а не новым витком противостояния с застройщиком.
Следует также добавить, что в строительной сфере Витебской области за последние годы отмечается негативная тенденция по ряду направлений. По словам Виктора Котикова, с 2011 года происходит снижение количества работающих. Например, в 2012 году среднесписочная численность работающих составила 23,87 тыс. человек, уменьшившись по сравнению с 2011 годом на 5 тыс., или на 17,4%, а по сравнению с концом 2010 года — на 14,9 тыс. (на 38,6%). За 5 месяцев нынешнего года среднесписочная численность работающих снизилась еще на 1,92 тыс. человек до 21,95 тыс.
Также в области снижаются объемы возводимого жилья: в 2010 году было введено 618 тыс.кв.м общей площади жилья, в 2011-м — 490,7 тыс.кв.м, или 79,4% к 2010 году, а в 2012-м — 402,1 тыс.кв. м, или 81,9% к уровню 2011 года. За январь-июнь этого года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию введено 137,5 тыс.кв.м, или 22,9% от годового задания. Из них 61,16 тыс.кв.м (25,4% годового задания), или 47,7% от общего объема введенного жилья, построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки.
Рентабельность продаж строительных организаций региона в целом за 2012 год составила 4,4%, что на 1,8 процентного пункта выше уровня 2011-го, рентабельность реализованной продукции — 5,4% (выше на 2,4 процентного пункта). Чистая прибыль достигла Br26,38 млрд, или 246,8% к 2011 году. Вместе с тем число убыточных организаций за прошлый год выросло более чем в три раза: с 6 организаций в 2011 году до 20 в 2012-м. Чистый убыток составил Br102,1 млрд, что на 76,6% больше, чем за 2011 год.

Ольга БОГАЧЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Презентация необычного дома состоялась в жилом районе Новая Боровая.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил перечень должностей госслужащих, дающих право на получение арендного жилья. При этом такое жилье будет предоставляться исключительно на период трудовых (служебных) отношений. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, 17 ноября Президент подписал указ №535 о мерах по реализации указа от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Все, кто столкнулся с проблемой улучшения жилищных условий, с начала года пристально следят за теми многочисленными изменениями, которые происходят в жилищном строительстве. За это время действительно сделано немало: для того чтобы защитить граждан от рисков при строительстве жилья, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков, приняты беспрецедентные меры по решению проблемы долгостроев.