Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Мир и мы

№13 от 28 марта 2013 года

Навруз — рождение нового дня
Навруз — рождение нового дня
21 марта в ряде стран мира отметили Международный день Навруз. В переводе с персидского «Навруз» означает «новый день». Это день, с которого начинается новый год, астрономическое начало весны, праздник весеннего равноденствия.
Навруз имеет многотысячелетние исторические корни, но первые упоминания об этом празднике относятся к временам правления персидской династии Ахеменидов (VI—IV в. до н. э). У ахеменидских правителей было четыре дворца, в которых они жили в определенное время года. Весенней резиденцией и местом празднования Нового года был Персеполь, величественные руины которого сохранились и по сегодняшний день. Каменные барельефы Персеполя изображают царя на троне, получающего дары от послов подвластных ему земель. До нас дошли свидетельства о многочисленных религиозных обрядах и пышных пирах.

Как рассказали нашему корреспонденту в отделе прессы Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь, в современном Иране новогодние торжества продолжаются в течение 13 дней. Предновогодние праздники начинаются в последний вторник уходящего года. Это Чахаршамбе Сури, в дословном переводе «огненная среда». Праздник начинается сразу же после захода солнца: зажигаются фейерверки и костры, а дети и взрослые прыгают через огонь.
К моменту наступления Нового года, называемого Саль Тахвиль (по восточным традициям это происходит днем, а не ночью), вся семья собирается вокруг праздничной скатерти. Наступает важный момент, к которому нужно готовиться особо — раздать долги, простить обиды, примириться с недоброжелателями. Самый старший член семьи дарит «эйди» — новогодние подарки. После наступления Саль Тахвиль люди обнимаются, целуются, желают друг другу счастья, здоровья и удачи.
Главное украшение праздничной новогодней трапезы — это саману, особое блюдо, приготовляемое специально к Наврузу. Зерна пшеницы замачивают в воде в течение трех дней, затем рассыпают на большом металлическом подносе и накрывают белой тканью. Когда пшеница прорастет, ростки мелко рубят, выжимают сок, смешивают с мукой и водой. Полученную смесь варят долго, практически всю ночь. К утру саману — густая сладкая масса — готова. В нее добавляют дробленый миндаль и грецкие орехи.
Есть в праздновании Навруза и другие интересные традиции. В самом дальнем от входа конце скатерти помещают зеркало между двух свечей (иногда ставят по одной свече на каждого ребенка в семье). В центр скатерти для благословления наступающего года кладут книгу — ту, что пользуется наибольшим почтением. Для зороастрийцев это Авеста, для мусульман — Коран, иногда — сборник стихов Хафиза или «Шахнаме». Обязательное украшение праздничного дастархана — небольшой круглый аквариум с несколькими золотыми рыбками. Такие рыбки специально к празднику продаются по всему Ирану.
Церемонии празднования Навруза в Иране переплетаются с исламской религиозной культурой народа. Широко распространены такие новогодние традиции, как посещение друг друга, проведывание старшего поколения, поминание усопших в дни Навруза.
Наряду с Ираном Навруз отмечается еще в 10 странах мира, таких как Казахстан, Пакистан, Индия, Турция, Азербайджан, Туркменистан и другие.
По традиции, к празднованию Навруза смогли приобщиться и в Минске. Праздничный новогодний прием был организован Посольством Исламской Республики Иран в Республике Беларусь в столичном ресторане «Журавинка». Впечатления от встречи Нового года в марте в разгар рабочего дня были, конечно, незабываемыми. Ну, теперь весна просто обязана наступить. Заждались...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?