Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мир и мы

№38 от 18 сентября 2019 года

Сноуден выходит из тени
Сноуден выходит из тени
Сейчас много говорят о темном интернете – DarkNet – и о тех возможностях, что он в себе таит. Возможностях обходить официальные дорожки информации. Это значит, быть неуловимым и неконтролируемым. Может ли быть неуловимым интернет или какая-то часть его? Конечно же, нет, ведь он неодушевленный. А неуловимыми хотят стать определенные люди. Чтобы в темноте не было видно ни их, ни их делишек. Зато из темноты они хотели бы видеть всех остальных, кто еще на свету, – и делай с ними, что хочешь!
Ситуация напоминает большую дорогу. Вы по ней едете, потому что надо, а по обочинам подступает темный лес, а в лесу… Ну, Бог его знает, может, есть кто, а может – нет.
«Есть! – говорит Сноуден. – Можете не сомневаться!».
Он, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США (сегодня эти аббревиатуры уже никому не нужно расшифровывать), вышел не просто из темного интернета, а из Тьмы Тьмущей. Или, чтоб молодым было понятней, из SkyNet. Только вот рассказы про злобный искусственный интеллект – это все сказки, и у него не может быть эмоций; злобность, как и доброта, – это свойства людей. Если бы искусственный интеллект правил миром, он бы пришел к рациональному решению, то есть к гармонии, избавив нас от нерациональной траты энергии, наших ресурсов и наших жизней. Это человеческие эмоции мешают найти наиболее прямой путь к идеалу, в том числе и к идеальным международным отношениям, где не противоборствуют, а сотрудничают.
Вся проблема в том, что всей информацией мира, и общественной, и частной, хочет управлять чей-то злонамеренный и вполне человеческий интеллект. Мы все догадывались, чей и каковы его цели. Но догадываться – это одно, и совсем другое  – точно знать. Потому что если знаешь, нужно действовать!
Вот почему, когда бежавший из Тьмы Эдвард Сноуден представил доказательства – электронные «явки, пароли и методы», – этому факту обрадовались далеко не все среди тех, кто сидел в «темном лесу», и среди тех, кто ехал у всех на виду по большой информационной дороге.
Сноуден выдал миру предупреждение. И что мир сделал? Ровным счетом ничего! Иначе Сноудену не пришлось бы скрываться в России, его не преследовали бы спецслужбы многих западных держав и над ним не висел бы смертельный приговор в его родной Америке. Он бы свободно передвигался по миру, давал интервью, читал лекции. А так он может это делать только в интернете – дистанционно! И очень осторожно, дозированно, дабы не вызвать излишнего раздражения у ЦРУ и АНБ. И его жена не пробиралась бы к нему в Россию тайком, чтобы снова сочетаться с ним браком, опять же тайным.
Но последнее время что-то происходит!
Мир перестает отворачиваться от Сноудена
и его правды. И сам Эдвард выходит
из тени. Может, это означает перемену участи не только этого честного парня, но и всех честных людей на Земле?
 …Министр юстиции Франции Николь Беллубэ предложила предоставить убежище Эдварду Сноудену. Сам перебежчик рассказал радиостанции France Inter, что еще в 2013 году тщетно просил об убежище власти Франции и еще 25 стран Запада. Он выразил надежду, что президент Макрон, наконец, удовлетворит его просьбу. Во время передачи Le Grand Jury («Большое жюри»), которую проводила радиостанция RTL совместно с телеканалом LCI и газетой  Figaro, журналист спросил у Беллубэ, как она относится к этой идее. «Я – за», – кратко ответила министр. 
По ее словам, Парижу нужно следовать французским принципам в вопросах иммиграции. «Мы должны в обязательном порядке принимать просителей убежища», – отметила Беллубэ.  Согласно Конституции Франции, напомнила министр, «любой человек, подвергающийся преследованию за свои действия по защите свободы, обладает правом на получение убежища на территории республики».
Ну что ж, вот вам замечательный повод не только вспомнить о конституции Пятой республики, но и защитить настоящего борца за права человека на Западе. Потому что на Востоке его права как раз защищены. «Я был человеком, с которым хотело разобраться самое могущественное правительство в мире», – напомнил Сноуден. А теперь он свободно передвигается по Москве, катается на метро, посещает художественные галереи и балет, встречается с друзьями в кафе и ресторанах и планирует свое будущее в России.
Но и во Францию не грех приехать, тем паче с женой, но только так, чтобы не бояться, что его вдруг похитят и отправят с диппочтой до востребования. Что же касается пользы, то Сноуден уже дает некоторые советы французскому правительству. Журналист France Inter рассказал ему, что премьер-министр Эдуар Филипп пользуется WhatsApp, а президент Эммануэль Макрон предпочитает Telegram. В ответ Сноуден усмехнулся: «Обе эти программы чрезвычайно опасны, если вы премьер-министр!».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что такое все турфирмы, да и вообще любые фирмы по предоставлению любых услуг и товаров?

Так что нынешний евро – это слегка подгулявшая и хорошо посиневшая марка, не более того. Нечто подобное происходит и со всей европейской демократией.

В те времена, когда Ален Делон боролся против воинствующего ханжества, на Западе придумали запрет на профессию

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!