Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Мир и мы

№12 от 21 марта 2013 года

Сардинский вектор
Сардинский вектор

Cтроительно-архитектурные таланты итальянцев известны. Слава искусных мастеров, способных не просто воплощать чужие задумки, но и создавать передовые технологии в стройиндустрии, сохранилась за ними по сей день. Наверное, в этом и состоит один из главных секретов успеха итало-белорусского Учебного центра «Сардиния Глобал». Он открылся в Минске в 2006 году как учреждение образования по подготовке специалистов для строительной отрасли и неизменно привлекает множество желающих получить высокую профессиональную квалификацию.
 Представители практически всех регионов Беларуси приезжают сюда, чтобы научиться всему самому современному, что есть сегодня в строительстве. И это не только молодежь, осваивающая первую в своей жизни профессию (хотя проект в первую очередь адресован молодым белорусам). Сюда приезжают и опытные строители, которые решили возвести свое ремесло в ранг мастерства.
 На обучение в центр, кстати, имеющий аккредитацию Министерства образования Беларуси, люди попадают не только по подсказке друзей, знакомых, но и по направлению. Одних отправляют повысить квалификацию строительные организации, где они трудятся, другим шанс освоить перспективную профессию дает государственная служба занятости, которая и оплачивает учебу.
Ярким событием в жизни этого образовательного учреждения стало недавно вручение Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Беларуси Арнальдо Абети Почетных грамот лучшим выпускникам. Своим участием в этом мероприятии дипломат подтвердил очевидный факт: учебный центр «Сардиния Глобал» — это серьезный и успешный совместный проект Беларуси и Сардинии.
— Хоть Автономный регион Сардиния и является частью Италии, политику сотрудничества с Беларусью на протяжении многих лет проводит самостоятельно, — рассказывает Почетный консул Республики Беларусь на Сардинии Джузеппе Карбони. — А началось все с того, что в тяжелое для вашей страны послечернобыльское время жители острова решили организовать у себя оздоровление белорусских детей. На сегодняшний день почти 20 тыс. юных граждан Беларуси побывало на Сардинии, и не по одному разу. Дети стали настоящими послами дружбы и подтолкнули белорусско-сардинские отношения к развитию. Власти автономного региона даже приняли специальный Закон о сотрудничестве с Беларусью. Благодаря этому документу и при содействии Центра международных связей Министерства образования Беларуси и был открыт Учебный центр «Сардиния Глобал».
В создание центра и его оснащение сардинская сторона инвестировала более 200 тыс. евро. Это позволило подготовить уже более 3 тыс. высококлассных специалистов для белорусской строительной отрасли. В течение 2012—2013 годов сардинские власти планируют выделить еще 180 тыс. евро на укрепление материально-технической и учебной базы Центра.
Как отметил принимавший участие в торжественном вручении директор Службы меж­дународных связей Правительства Автономного региона Сардиния Марко Секи, белорусско-сардинское сотрудничество очень плодотворно развивается в гуманитарной и культурной сферах, налажены двусторонние контакты в образовательной сфере, в том числе и с участием вузов, большие взаимовыгодные перспективы открывают и подписанные в 2012 году договоры между Автономным регионом и Минской областью, а также между Парками высоких технологий Беларуси и Сардинии. Теперь, по мнению М. Секи, остров наконец-то должен предложить себя белорусам как туристический вектор, к слову, год от года набирающий популярность в Европе. На традиционной выставке «Туризм и отдых», что будет проходить в Минске в апреле, Сардиния впервые намерена представить свой стенд.

Татьяна ШАБЛЫКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?