Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Персона

№35 от 30 августа 2012 года

Широкие горизонты инноваций
Широкие горизонты инноваций
Меньше слов — больше дел. Этот принцип актуален в любой сфере. В формировании единого научно-технологического пространства России и Беларуси в частности. Как продвигается научно-техническое, инновационное сотрудничество двух стран в рамках Союзного государства сегодня? Какие совместные проекты и программы будут реализовываться в ближайшие годы? На эти и другие вопросы отвечает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов, который недавно обсуждал в Москве с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым задачи углубления российско-белорусского научно-технического сотрудничества  в рамках Союзного государства.
— Разговор с Дмитрием Ливановым о ходе осуществления научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства был актуальным и полезным. Ведь сегодня реализуется  11 совместных российско-белорусских программ. Вот их краткие названия: «Отходы», «Космос-НТ», «Комбикорма», «Композит», «Стволовые клетки», «БелРосТрансген-2», «Нанотехнологии-СГ», «Прамень», «Микросистемотехника», «Основа», «Стандартизация-СГ». О многих из них читатели вашей газеты уже знают. Их реализация, безусловно, принесет  реальную отдачу экономикам наших стран, сблизит их, поднимет на новый технологический уровень, повысит эффективность работы предприятий тех отраслей, где данные программы реализуются. И не только их.
  Кроме того, ряд программ и научно-технических проектов находится в стадии утверждения или согласования. И их еще больше — свыше 20.
— Долго ли ждать их рассмотрения?
— Программы не лежат под сукном. В сентябре на заседании Совета Министров Союзного государства будут рассмотрены проекты трех из них. Программа «Компомат» предусматривает разработку инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов и матриц для армирующих элементов.
Цель второй  программы «Союзный тепловизор» — запуск перспективных технологий создания тепловизионной техники специального и двойного назначения (на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения).
Третья программа  «СКИФ-НЕДРА» предусматривает внедрение информационно-вычислительных  технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства на основе высокопроизводительных специализированных программно-аппаратных комплексов.
Кроме того, на союзном Совмине будет рассмотрен проект концепции программы «Отходы АЭС» (дезактивация и переработка радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации атомных электростанций). Также, согласитесь, актуальная программа, в том числе и для Беларуси, приступившей к строительству собственной АЭС.
В декабре Совет Министров Союзного государства планирует рассмотреть проект концепции программы «СКИФ-СОЮЗ», предусматривающей создание киберинфраструктуры Союзного государства. Ее цель — создание и эффективное использование единого информационно-вычислительного высокопроизводительного пространства.
В число первостепенных также входят такие программные проекты, как «Нуклид» (изготовление препаратов для диагностики и терапии онкозаболеваний), «ИНИТЕХ» (интеллектуальные инновационные технологии и системы в науке, образовании и экономике), «Плазматех» (плазменные процессы и технологии) и другие.
— Игорь Витальевич, как вы оцениваете влияние на реализацию научно-технических союзных программ такого  фактора, как время? Насколько оперативно удается их согласовывать и реализовывать? Ведь в науке, особенно в прикладных ее направлениях, тот зарабатывает больше, кто первым открыл и, объединившись с практиками, внедрил.
— Безусловно, это очень важная задача: оперативно запускать в производство  толковые научно-технические разработки, способные приносить отдачу и обществу, и экономикам стран — участниц Союзного государства.
В практическом освоении инновационных, наукоемких, лидерских проектов не должно быть промедления. Наша задача — ускорить  внедрение и получение реальной отдачи от  инновационных продуктов, а следовательно, определить головные организации  и предприятия по их производству,  помочь им запустить механизм реализации.
Эту тему мы также обсуждали с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым. Российский министр обратил внимание на то, что период от разработки концепции научно-технологической программы Союзного государства до ее утверждения занимает несколько лет, в течение которых идеи, заложенные в программе, часто устаревают. По его мнению, необходимо использовать менее крупную «единицу»,  то есть «проект» с объемом финансирования от 20 до 100 млн российских рублей. Это позволит существенно сократить время от разработки до реализации.
Также Дмитрий Ливанов отметил, что в Российской Федерации уделяется большое внимание внедрению инновационных технологий. На это закладываются значительные денежные средства. Вместе с тем отмечается нехватка действительно актуальных и интересных проектов. Поэтому Минобрнауки России планирует кардинально пересмотреть свои подходы к отбору инновационных проектов.
— Белорусские разработчики могли бы закрыть этот пробел?
— Безусловно. Учитывая этот факт, мы попросили российскую сторону оказать содействие в реализации ряда наиболее перспективных, на наш взгляд, проектов, по тематике которых у обеих сторон есть неплохие наработки.
Во-первых, нам видится перспективным проект производства лазерных приборов для определения наркотических веществ и пищевых фальсификатов. Одним из партнеров белорусов в данном проекте могла бы стать российская компания «Электронное приборостроение».
Во-вторых, мы могли бы создать совместное производство медицинских ультразвуковых аппаратов.
В-третьих, успешным мог бы стать проект разработки и производства оптоэлектронного оборудования в рамках разрабатываемой научно-технической программы Союзного государства «Баллистика».
В-четвертых, учитывая опыт совместной работы с Федеральным космическим агентством «Роскосмос», мы могли бы создать и запустить российско-белорусский спутник связи.
И, в-пятых, в связи с расширением таможенного пространства, в которое вошли Беларусь, Россия и Казахстан, российские и белорусские ученые и практики могли бы создать на основе RFID-технологий эффективную систему мониторинга товарно-транспортных потоков, транспортной безопасности и логистики
— Беларусь и Россия уже давно работают над созданием единого научно-технического пространства. Учитывая стремительность научно-технического прогресса и ограниченность финансовых средств, которые выделяются на реализацию совместных программ, отказывались ли наши страны от ранее не реализованных, но уже утративших свою актуальность, стоящих «в очереди» программ и проектов?
— Да. В частности, недавно по  ряду причин несколько программ планируется к исключению  из Примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства. В их числе такие, как «Видеомодуль» (разработка электронных средств отображения информации двойного назначения), «Приборостроение» (разработка радиоэлектронных приборов и систем двойного назначения), «Микросистемы и интеллектуальные микродатчики», «НИКА» (создание Центра фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе комплекса «НИКА»).
— Те, кто интересуется тематикой белорусско-российских программ Союзного государства, отмечают их «технический» уклон. Многим хотелось бы видеть среди них такие, которые способствовали оздоровлению людей,   реально улучшали ситуацию на потребительском рынке страны. После вступления России в ВТО и подготовки к этому Беларуси данная тема становится особенно актуальной…
— К заседанию Совета Министров Союзного государства, проходившему в июле, белорусской стороной были предложены для рассмотрения 8 новых программ. В их числе такие, как «Детская онкология и гематология», «Функциональное питание» (продукты питания, улучшающие здоровье), «Система машин» (ресурсосберегающие и экологически чистые технологии в растениеводстве и животноводстве), «Обработка почвы и посев» (новые почвовлагосберегающие технологии обработки почвы и посевов), «Лен-2» (развитие льняных комплексов). Так что, как видите, все программы, что называется, от жизни.
 Но, на мой взгляд, нам не стоит отказываться и от программ по созданию новых материалов и технологий. Учитывая необходимость освоения прорывных технологических направлений, наша страна предлагает проекты программ именно такой тематики. В их числе: «Промышленные наноматериалы», «Силовой агрегат», цель которой — совершенствование характеристик автотехники, а также программа «АРМ-М», предусматривающая создание мобильных модулей для интегрированных систем.
Их реализация даст возможность ряду отраслей, в том числе  работающим непосредственно на потребительский рынок, подняться на новую ступень. Без их внедрения более низкие технические и технологические характеристики продукции отечественного производства заставят нас наращивать импорт не всегда самых передовых технологий (лучшее страны-изготовители, как правило, оставляют себе).
Не менее важными являются проекты, связанные с использованием подземных кладовых природы. Мы просили российскую строну  оказать содействие в ускорении согласования концепции программы «Геологоразведка, недро- и природопользование», предусматривающей разработку современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования недр Беларуси и России. Технологии направленного колтюбингового бурения, гидроразрыва пласта и т.д., разработанные в ходе реализации программы, можно будет в дальнейшем эффективно применить и в третьих странах.
— Игорь Витальевич, учитывая то, что научно-техническое и инновационное сотрудничество в рамках Союзного государства носит разноплановый характер и реализуется как на центральном, так и на региональном уровнях, есть ли потребность в более тесной координации участников проектов?
— Безусловно, есть. Для этого в России и Беларуси будут созданы центры координации научно-технического и инновационного сотрудничества. С белорусской стороны базой такого центра могли бы стать Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (подведомственная организация ГКНТ) и Белорусский национальный технический университет (БНТУ). С российской стороны базовым предприятием может стать Центр исследований и статистики науки (подведомственная организация Минобрнауки России). Также, по мнению Дмитрия Ливанова, российским ядром многоцелевого центра белорусско-российского научно-технического сотрудничества может стать Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» или МГТУ им. Баумана.
Кроме того, учитывая важность  такой тематики, как создание электронных микроскопов, установок для измерения микроразмерных координат, фотошаблонов, считаем целесообразным продолжить работы по созданию Международного центра нанотехнологий и нанометрологии. Его учредителями стали Научно-производственное предприятие «КБТЭМ-ОМО» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Для обеспечения научно-технического и инновационного сотрудничества с российскими регионами предлагаем координирующие центры организовать на базе ведущих российских региональных вузов.
Создавая единое научно-техническое пространство России и Беларуси, мы можем рассчитывать и на сотрудничество с соседями. У инновационного сотрудничества России и Беларуси есть хорошая возможность усилить позиции в совместной деятельности в данном направлении и расширить возможности благодаря запуску Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Кстати, функцию Наблюдательного совета данной программы выполняет Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), в котором в течение двух лет председательствует Беларусь как страна, имеющая значительный опыт и успехи в проведении инновационной политики по созданию новых производств, высокотехнологичного экспорта, развитии науки.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Андраник Мигранян занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета.

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.

О нем написано и сказано столько, что сложно внести какие-то незнакомые штрихи и добавить что-то новое.