Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№9 от 04 марта 2021 года

Тайна золотой воды
Идем по следу наполеоновского клада
<STRONG>Тайна золотой воды<BR></STRONG>Идем по следу наполеоновского клада

Считается, что награбленное золото Российской империи, которое французский правитель Наполеон Бонапарт вез с собой при отступлении, спрятано в Крупском районе. Так ли это? С помощью историков восстанавливаем события конца 1812-го и собираем достоверно известные факты.

 

Ночевка в костеле
О золоте, которое французские солдаты якобы оставили на белорусской земле, активно говорят около 200 лет. И вполне понятно почему: только по самым приблизительным подсчетам, военные везли с собой 185 пудов золота, 325 – серебра. А еще несметное количество драгоценных камней и уникальных вещей. Говорят, среди награбленного есть даже артефакты, снятые с кремлевского храма Архангела Михаила.
События конца осени 1812-го развивались крайне стремительно. Ослабленная, разбитая наполеоновская армия быстро отступала на запад.
– Во время марш-броска французский правитель остановился в местечке Бобр, примерно в восьми километрах от Крупок, – восстанавливает хронологию событий директор Крупского историко-краеведческого музея Тамара Больбот. – Это произошло 26 ноября. Зима в тот год наступила рано. Местность укутывали огромные сугробы, а на улице стояли крепкие морозы. Для французской армии, которая и так находилась в паническом состоянии, это, можно сказать, был приговор.
По многочисленным свидетельствам, каждый солдат в личном вещмешке нес что-то из награбленного. Когда вой­ска прибыли в Бобр, Наполеон принял решение заночевать в плебании местного костела. До наших дней здание, к сожалению, не сохранилось. По воспоминаниям современников, наутро французский император выглядел крайне мрачным.
– Он, видимо, понимал, что дело идет к концу. Наполеон принял решение покинуть армию. А перед этим наказал сжечь все флаги и штандарты. Все награбленные драгоценности приказал оставить. Этот шаг вполне логичен, так как впереди французов ждала тяжелая переправа через Березину, где их поджидали русские войска, – уточняет специалист.
Именно совокупность этих фактов наталкивает многих историков и ученых на мысль: богатства пропали именно на пути от Бобра до Березины. Произошло это, предположительно, близ места слияния Борисовского и Смоленского трактов – как раз около местечка Крупки, рядом с которым и по сей день находится небольшое стоячее озерцо. Буквально в полутора километрах от городской окраины. В одночасье все обозы исчезли… Сохранились свидетельства очевидцев, будто французы долбили во льду этого озера лунки и скидывали туда вещи.

Часть  драгоценностей нашли?
Этот факт разлетелся по округе. Правда, показания разнились. Часть людей говорили, что сокровища затопили не только в стоячем озере, но и в нескольких других водоемах. Еще в XIX веке предприимчивые жители занялись поисками золота. Поговаривают, в конце столетия часть клада якобы нашел местный помещик пан Святский.
– Эта версия подкрепляется такой историей, – продолжает Тамара Больбот. – Внезапно Святский, слывший в общем-то, не самым богатым человеком, выстроил в 1900-м в Крупках немаленькую усадьбу, сохранившуюся и по сей день. При этом основная его резиденция находилась на соседних, Толочинских, землях.
Искали пропавшие драгоценности и во время немецко-фашистской оккупации. Многие жители позднее вспоминали, будто видели географические карты, где искомое озеро было обозначено как место хранения клада.
– Гитлеровцы пытались откачать из озера воду с помощью насосов. А шланги перекинули через железнодорожные пути в соседний лесок. Впрочем, у них ничего не получилось: вода все прибывала и прибывала.

«Нам тут делать нечего»
Поисками богатств также занимались советские исследователи. В 1980-м в Крупки приехала представительная делегация водолазов из самых крупных портовых городов СССР. Однако первая попытка оказалась провальной.
– Специалисты приехали летом. Из-за топких берегов у них не получилось войти в воду. Тогда руководство решило вернуться зимой, – поясняет краевед.
Вторая вылазка получилась более успешной. Опустившись в озеро, водолазы пришли к выводу: глубина совсем небольшая, всего около пяти метров. Но многие обратили внимание на то, что под ногами находится некая неустойчивая платформа. Высказали предположение о двойном дне. Эту теорию вскоре подтвердил несчастный случай.
– Один из водолазов, исследуя глубины, случайно провалился под дно. Благо он был привязан специальной веревкой, с помощью которой его вытащили. Хотя если бы пробыл под водой еще несколько минут, наверняка бы задохнулся – кислород был на исходе.
Придя в себя, мужчина сказал следующее: «Нам тут делать нечего». Рассказывая о своем внезапном приключении, он поведал, что у него сложилось впечатление, будто тело бесконтрольно падало вниз. Ничего дальше собственной руки водолазу увидеть не удалось. В конце экспедиции ученые взяли воду для проб.
– Химический анализ показал: в жидкости значительно повышена концентрация золота и серебра. А золото распадается примерно в течение века. Значит, основания думать, что драгоценности хранятся именно тут, небеспочвенны.
Специалисты предпринимали попытки осушить водоем, но у них ничего не вышло – вмешалась геология. Территория района находится в зоне разлома земной коры. А значит, озеро подпитывается из недр. Эта теория подтверждается неизменным объемом воды.
– Кроме ученых золото пытались отыскать местные жители. Некоторые соорудили что-то вроде мелиоративных каналов, таким образом откачав воду. Однако тщетно. Хотя своеобразная золотая лихорадка продолжается и сейчас. В музей регулярно приходят люди и говорят: мы точно знаем, где спрятано золото! Одна пожилая женщина, помню, рассказывала семейную байку, мол, ее прабабушка поведала, как во время отступления одна из французских карет опрокинулась в болото около деревеньки Лисичино. Правда, доставать ее не стали.
Тамара Больбот уверена: совокупность исторических фактов свидетельствует о том, что драгоценности спрятаны именно в Крупском районе.


Под снежным настом
Не взглянуть на стоячее озеро, где якобы до сих пор хранятся драгоценности, мы не могли. Оно находится около трассы, связывающей райцентр и поселок Крупский. Человек не знающий вряд ли догадается, что буквально в сотне метров от полотна есть столь примечательный объект – настолько плотно его закрывают деревья.
Подобраться поближе, к сожалению, не удалось – настолько высокими оказались сугробы. Зато с помощью дрона посмотреть на озеро получилось. Водоем на поверку оказался совсем небольшим. Местные говорят, еще десятилетия назад сюда водили скот на водопой. Несколько коров увязли на топких берегах и утонули. Найти животных так никому и не удалось.

Крупщина – не единственная локация поисков наполеоновского золота. По различной информации, части клада могут до сих пор храниться в нескольких водоемах Смоленской области Российской Федерации. Есть догадки, что драгоценности находятся в Пружанском районе Брестчины. В 1995-м там нашли немало старинных монет и украшений.

«Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой...». Считается, что именно такой фразой Наполеон мотивировал затопление своих сокровищ.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.