Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Путешественник

№23 от 10 июня 2021 года

Мальдивы, Ривьера, два моря, горы. И это все – об Албании
<STRONG>Мальдивы, Ривьера, два моря, горы. И это все – об Албании</STRONG>

 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 

 

Солнечный рай
Климат здесь райский – более 300 дней в году солнечные. Страну омывают два моря – Адриатическое и Ионическое. Береговая линия растянулась более чем на 360 км, на которой расположены такие популярные места для отдыха, как Дуррес, Влёра, Саранда и Ксамиль.
Дуррес выбирают в основном те, кто не желает отдаляться от аэропорта – всего каких-то 40 км от Тираны, столицы государства, – да еще семьи с малышами. Там для них раздолье, считай, Паланга, только с теплой водичкой: пологий берег, желтый песочек, сосны. 
Во Влёру отправляются большие романтики – наблюдать за тем, как встречаются два моря. Ее еще называют албанской Ривьерой. 
До Саранды и Ксамиля – самых южных точек страны – добираются те, кто хочет увидеть албанский вариант Мальдив и не боится горного серпантина.
В Ксамиле еще в 60-е годы прошлого века руководство страны создавало для себя Спа-уголок. Поселок находится в сказочном месте, является частью Национального парка «Бутринт». Здесь много маленьких островков, а большой греческий Корфу – в каких-то трех километрах по воде. Пляжи белоснежные, но искусственные, до состояния желтого песка перемолоты камни и ракушки. А вода чистейшая, изумрудно-голубая. От былого роскошества еще сохранился променад вдоль Ионического моря. Приверженцы ЗОЖ там совершают свои пробежки, это место также для эффектных фотосессий. Поселочек маленький, желающих поплескаться в его бухточках много, поэтому в августе, в месяц нашего пребывания в Албании, свободные лежаки найти было невозможно.
Мы снимали номер в небольшом отеле с завтраком за 20 евро в сутки. Украинцы из Львова, с которыми познакомились на пляже, нашли себе дом с тремя спальными комнатами за 30 евро за ночь. Просто у дороги стояли албанцы с табличками с предложениями жилья, как в Крыму.
В Ксамиле прямо у моря есть стоянка для кемпинга, где много машин. Да и во дворах можно было заметить палатки. В общем, для отдыха есть разные варианты.

Много, вкусно, дешево
Молодое вино в кафе дешевле всяких цветных шипучих напитков. Всем гостям рекомендуют попробовать гордость страны – выдержанный коньяк, названый в честь национального героя Скандерберга.  Он имеет несколько международных наград, в составе – горные травы и фрукты. Из горячительных крепких еще советуют настойку на лекарственных травах.
Почти в каждом ресторане в меню есть блюдо под названием «фергес» или «фергес-Тиране». В состав входят обязательно сыр фета и томаты, можно встретить с другими овощами и мясом.
Я влюбилась в пирожки из слоеного теста «бюреки»: бюджетно, вкусно, необычно, можно везде найти. Начинка разная – от веганской с луком, сыром, шпинатом до мясной. Толщина пирожка небольшая, но, по утверждению поваров, там 40 слоев тончайшего теста! Местные предпочитают их к кисломолочным напиткам. Вообще, молочку албанцы очень любят. Гордятся, что у них производят больше ста сортов сыров. Не считала, но в гипермаркетах выбор большой. В основном рассольные, типа брынзы. Сыр делают как из коровьего молока, так и козьего, овечьего. 
Албанцы еще и мясоеды.
В их меню чаще всего встретишь блюда из ягненка или говядины. Запомните название «таве кози» – это запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом. «Чомлек» – мясо, тушенное с луком и овощами. Знаю, что албанцы готовят даже десерт с мясом барашка.
Первым делом мы хотели наесться морепродуктов, на которые там очень приятные цены – от 5 евро за порцию креветок, кальмаров, осьминогов. Так как мы находились в месте, где выращивают мидии, то попробовали их в разных вариантах – в ракушках с лимоном, очищенные – запеченные под сыром. Особая экзотика – покупать рыбку у местных на импровизированных рынках, почти у дороги. Показываешь на понравившуюся из улова, ее тут же чистят, бросают на решетку, посыпают солью, специ­ями – через несколько минут слюнки текут от запаха. 
В Албании еще не развита услуга «все включено», чаще отели предлагают только завтраки, но и этого достаточно. Потому что особое удовольствие – обедать и ужинать в разных кафе. Наш счет плотного ужина с вином составлял до 10 евро, если с морепродуктами – ненамного дороже.  Я часто не могла осилить свою порцию горячего, и ее упаковывали в коробку с собой.
Что точно полезно всем, так это овощи и фрукты. Их выращивают в этой стране без всякой химии и использования ГМО. Поэтому даже если ваш помидор не выглядит шедеврально, вкус у него точно будет натуральный. Интересно, что местные любят немного недозревшие томатики.  Душу себе я отвела инжиром, зеленым, синим, да еще на гостинцы привезла родным и близким в виде варенья и сушеных брикетиков. Свежий инжир был, наверное, самый дорогой из всех фруктов – от 2 евро за кг. Помните, почем он у нас поштучно?
В Ксамиле, в основном по вечерам, вдоль набережной выстраивались продавцы с сувенирами. Женщины подолгу задерживались у мастериц с вышитыми салфетками, скатертями. Много, везде и в разных вариациях, поделок в виде бункеров – считай, национальное наследие страны. Это самые продаваемые сувениры.
Я практичный человек, поэтому готовила для своих друзей подарки, которые можно подать к столу или использовать в быту, в первую очередь оливки и оливковое масло. Албанское по вкусу не уступает итальянскому и греческому. Оливки можно купить и в вакуумной упаковке, продегустировав разные виды – с начинками и без.
Модницам рекомендую в Гирокастре зайти в ювелирные магазинчики: такую удивительную ажурную вязь в серебряных украшениях я больше нигде не видела. Для создания филигранных изделий местные ювелиры используют чистое серебро или его сплав с медью.


Трудности перевода
Албанский язык считается сложным для изучения. У него нет аналогов среди европейских. Оцените, насколько сложно говорить по-албански: спасибо – фалеминдэрит, здравствуйте – пэршендете.
Во время крепкой дружбы Албании с СССР русский даже преподавали в школе. Сегодня же главный иностранный язык – английский. А еще местные понимают, о чем говорят их соседи – жители Греции и Италии. Так что если вы владеете одним из трех этих языков, то точно не пропадете. Хотя…
Я и так не испытывала дискомфорта. Если покупаете тур, то вас встречают в аэропорту и провожают представители фирмы (естественно, русскоговорящие), они с вами все дни нахождения в стране (через мессенджеры), с ними вы находите экскурсии, советуетесь, что попробовать в кафе и приобрести в подарок. И, конечно, все, кто связан с туризмом (а это 90% тех, с кем придется встречаться), владеют английским.
О существовании нашей страны хорошо знают в Албании. И не только потому, что наши соотечественники – одни из главных туристов вместе с украинцами и россиянами, но и, как заметил нам таксист в Саранде, Беларусь – это БАТЭ. Ведь  самый любимый и популярный вид спорта у албанцев – футбол. Значит, знают борисовчан по международным матчам.

Время бункеров и атеизма
Чтобы понять местных жителей, нужно представить, как они жили долгое время. В годы правления Энвера Ходжи, а это чуть больше 40 лет (с 1944 по 1985 годы), страна находилась в полной изоляции, готовилась к нападению внешних врагов. На домах не было указателей, чтобы запутать шпионов. По всей стране было возведено около 700 тыс. бункеров. И сейчас их можно лицезреть в самых разных местах: возле жилых построек, на пляжах, в горах.  Некоторые заброшены, отдельные переоборудованы под хранилища и подсобные помещения. А пятиэтажный бункер, где в случае чего должен был скрываться вождь, превратили в музей.
Кстати, купаться в море албанцам запрещалось, как и иметь машину, видеомагнитофон, носить джинсы. А чтобы проведать родных, они должны были получать разрешение у ведомства.
Еще Албания была объявлена атеистической страной. Людям запрещалось крестить детей, это преследовалось законом. Храмы и мечети разрушались или переделывались под всякие учреждения. Тем, кто опасается Албании как мусульманской страны, отвечу: женщин в хиджабе я встречала в Грузии очень часто, а здесь – ни разу. На вас никто не смотрит осуждающе, если вы в шортах или коротком платье.
Во время экскурсии услышала много интересного о жизни албанцев. Очень тронул рассказ о женщинах, которые согласно Кануну (своду традиций и законов) дают обет целомудрия и берут на себя социальную роль мужчины – главы рода, становятся бурнешами. Такое решение – вынужденное, потому что в семье не осталось ни одного наследника мужского пола. Это могло произойти из-за вендетты, что в Албании было обычным делом: многие мужчины годами не выходили из дома, боясь кровной мести.

Не так страшны албанцы, как их малюют
Однажды я услышала из соседней комнаты в нашем отеле отчаянные рыдания. Естественно, мы ринулись на помощь: оказалось, молодая украинка по дороге из Тираны в Ксамиль потеряла свою сумочку, а там – деньги, паспорт, украшения… А вечером увидели наших соседок счастливыми в объятиях местных красавцев. Девчата радостно сообщили: утерянные вещи вернулись в целости и сохранности, а растеряшу долго искали по отелям. Дело было так: украинка ехала вначале в одном автобусе, потом пересела к друзьям в другой, а там веселье, песни и вино. Пропажу обнаружила уже на месте.
Цыган мы встречали недалеко от пляжа. Женщина сидела на теплом асфальте, а ее дети или дремали, или тихо во что-то играли. Прохожих никто за подол не тянул и милостыню не клянчил. Когда я протянула белорусскую конфету, девочка улыбнулась в ответ – и все.
Люди делятся на пчел и мух: одни видят только хорошее, вокруг них цветы с нектаром, а другие замечают только грязь и в нее же вляпываются. На обратной дороге в аэропорт на одной стоянке мы купили себе пирог – типа бюрека, с сыром. Один из пассажиров нашего автобуса с пренебрежением заметил, что мы поступаем очень опрометчиво. Рассказал, что все две недели он практически не покидал номер, ему было страшно выходить на улицу и питаться в кафе. Такая вот у человека фобия и недоверие к людям. Мы так и не поняли: это вызвано печальным опытом или буйным воображением и самонакручиванием. Нам же албанцы очень понравились, в их сдержанных улыбках и спокойствии мы находили что-то общее с нами, белорусами. Никто за руки в магазинах и на рынках не хватал – все обращались уважительно, спокойно и привеливо! Знаю, что сейчас наши земляки активно скупают дешевую недвижимость в этой горно-морской стране. Говорят, новость о том, что «Белавиа» приостановила чартеры с Тираной, местные восприняли со слезами на глазах. Но они свято верят, что скоро к ним вернутся дорогие гости – туристы из Синеокой.

Мы старались через день делать вылазки, хотя для меня наличие моря – это уже все, что нужно для счастья. В Албании полно красивейших и заповедных мест. Можно поехать в горы, на каньон и озера, к водопадам, оздоровиться в термальных источниках – бесплатно!  Сейчас уже и бывшие советские военные базы и бункеры превращаются в туристические объекты. А какие здесь красивые, самобытные города, хранящие историю, – музеи под открытым небом! 
Мы побывали в двух местах, которые являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО: археологческий заповедник Бутринт и древний город Гирокастра.  А также заглянули в Голубой Глаз – природный источник, глубину которого еще никому не удалось измерить.
Если у вас есть права и вы любите экстремальное вождение, можно арендовать автомобиль.

Деньги лучше иметь наличные. Обменники порой встречаются, а вот банкоматов – дефицит.


Светлана КИРСАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.

 


Планируем летний отпуск за границу, взвешиваем все риски и строим безопасное путешествие вместе с директором туристической компании «Галар-экспо» Юлианой Петрович.