Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Актуально

№9 от 04 марта 2021 года

Вирус-мутант
<STRONG>Вирус-мутант</STRONG>

Белорусские ученые работают над созданием вакцины – отечественной. Насколько она будет эффективной против мутаций, спросили у главы рабочей группы – директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрея Гончарова.

 

С нуля за три года
Разрабатывают белорусскую вакцину с нуля, ведь она – первая отечественная для профилактики инфекционных заболеваний человека. Раньше наши ученые создавали только препараты для профилактики болезней у животных. В нынешней разработке задействованы две организации – РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Пока ученые находятся только на первом этапе – создают прототип, который затем пройдет оценку иммуногенных свойств in vitro. Далее последуют испытания на животных, адаптация промышленного производства и проведение клинических испытаний. На этой стадии подключатся БГМУ и Гомельский мед­университет.
Нужно понимать, что разработка новой вакцины, пусть даже на основе хорошо известных технологий, – процесс не быстрый. На создание прототипа уйдет год-полтора. А получить конечный результат – вакцину, которую можно будет безопасно применять, планируют в течение трех лет. «Есть вероятность, что нам удастся это сделать гораздо быстрее, – отметил Андрей Гончаров и объяснил:
– Многое в этом процессе зависит не только от Института биофизики и клеточной инженерии. Наша часть работы занимает год-полтора, и мы завершим ее в срок. Предоставим прототип и технологию производства. Но как быстро она будет адаптирована к масштабному производству и как скоро конкретные организации проведут клинические испытания, это от нас зависит намного меньше». И уточнил, что все участники намерены получить результат за максимально короткое время.

Уже сейчас с высокой долей вероятности можно говорить, что белорусская вакцина окажется безопасной и для людей пожилого возраста, и для детей. Вводиться, скорее всего, она будет однократно.

 

Предпочтительная вакцина
Будет ли белорусская вакцина эффективна против существующих штаммов SARS-CoV-2, а также новых мутаций? На этот вопрос Андрей Гончаров ответил утвердительно. «Преимущество инактивированных цельновирионных вакцин в том, что они содержат весь спектр вирусных белков, то есть мы используем целый вакцинный вирус. Поэтому иммунитет будет формироваться не только к S-белку либо М-белку, а к множеству компонентов. Одни из них подвержены мутациям, другие нет. Благодаря такому подходу и ожидаем высокую эффективность препарата», – отметил директор института.
Британско-шведская компания AstraZeneca, к слову, заявила, что разработанная совместно с Оксфордским университетом вакцина может быть недостаточно эффективна против южноафриканского штамма коронавируса. На доработку уйдет от 6 до 9 месяцев. «В нашем случае инактивированная вакцина будет включать не только S-белок SARS-CoV-2, но и огромное количество других. Считается, что именно такие препараты будут предпочтительны в условиях, когда происходит активная мутация вируса и появляются все новые штаммы, различающиеся по своим иммуногенным, биологическим свойствам», – пояснил Андрей Гончаров.
Он добавил, что прототип вакцины будет создан на основе конкретного штамма коронавируса. Но его адаптация к мутации займет всего пару месяцев. Не исключено, что придется каждый год обновлять антигенный состав вакцины из-за появления разных штаммов, как это сейчас происходит с вакциной против гриппа.

И против гриппа
Пандемия коронавируса – не последняя. Об их цикличности напомнил и генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. «Нужно быть готовыми к тому, чтобы в очень короткие сроки разрабатывать средства для их профилактики», – отметил директор института. Тем более ВОЗ уже предупредила о такой проблеме, как несправедливое распределение вакцин между странами. А тем временем в Европе подняли вопрос о запрете экспорта вакцин, произведенных в Евросоюзе.
«Если будут другие массовые заболевания, пандемии, может даже с гораздо большей летальностью, никто нам просто так вакцину не поставит. Будут прививать в первую очередь себя и те страны, которые готовы покупать ее за очень большие деньги. Поэтому, уверен, в Беларуси должна быть своя технология и база для создания таких вакцин, что позволит ни от кого не зависеть», – считает Андрей Гончаров.
На основе имеющейся технологии можно будет разрабатывать вакцины и для профилактики других заболеваний. Созданный центр экспериментальной и прикладной вирусологии не будет простаивать. «Мы уже сейчас думаем над тем, против каких актуальных инфекций сможем разрабатывать и в дальнейшем производить вакцины. В первую очередь речь идет о гриппе. А почему бы и нет? Компетенции наших специалистов позволяют решать такие
задачи», – заметил он.



Разработка новой вакцины, пусть даже на основе хорошо известных технологий, – процесс не быстрый. На создание прототипа уйдет год-полтора. А получить вакцину, которую можно будет безопасно применять, планируют в течение трех лет.

 

По материалам БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».