Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Акцент

№9 от 04 марта 2021 года

Ковид пришел!
<STRONG>Ковид пришел!</STRONG>

Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 

 

Нулевой пациент
В больнице еще в январе активно начали готовиться ко встрече с «таинственным гостем». Если у студента и туриста, приехавшего в Беларусь из региона, где зарегистрированы случаи ковида, возникали малейшие жалобы, их сразу госпитализировали на Кропоткина, 76. И уже там досконально обследовали. Врачи готовились морально к первой волне коронавируса, доводили до автоматизма на учебно-тренировочных мероприятиях свои действия, запасались средствами индивидуальной защиты.
«И потому, когда первые реальные пациенты поступили, у нас была полная экипировка. Возможно, она выглядела не так красиво, как сейчас. Мы работали без щитков, в не самых удачных, мгновенно запотевающих очках. Но, по крайней мере, все сотрудники были защищены, и это главное», – вспоминает Елена Блатун, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций «Боксовый изолятор».
Николай Юровский просыпался в то время в пять утра, в шесть шел на работу. Уходил последним, иногда за полночь. Весь год – практически без выходных и отпуска. В таком же напряженном режиме работали и его коллеги.
«Когда пошли первые тяжелые больные, даже не уходили домой, – вспоминает главврач. – Жили прямо в палатах, потому что мы на базе стационара организовали общежитие. Коллеги понимали, что ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию и в любой момент понадобится их помощь. Кроме того, опасались принести домой опасную инфекцию».

Работа на износ
Вскоре, благодаря в том числе и спонсорам, у медиков «инфекционки» появились одноразовые комбинезоны, респираторы и маски. Волонтеры привозили СИЗы, обеды, воду. Бизнесмены перечислили деньги, за которые купили несколько аппаратов ИВЛ и оборудование для обеззараживания воздуха.
«Мы чувствовали себя одной большой командой. Благодарен всем неравнодушным людям, проявившим свои лучшие моральные качества. Низкий поклон сотрудникам, оказавшимся на передовой, – говорит Николай Юровский. – Первыми на себя приняли удар Елена Блатун, Ирина Садовская, Александр Дедков, Игорь Гуцалюк, профессор Игорь Карпов, сотрудники его кафедры. Приемное отделение, реанимация трудились на совесть. Большой вклад в постановку точного диагноза внесла лабораторная служба, у которой была неимоверная нагрузка. Причем круглосуточная. Да и до сих пор, чего скрывать, специалисты работают на износ». 
Николай Юровский уверен: его коллеги действительно герои. Они проявляли всю свою человечность, поддерживая каждого пациента, дарили надежду, что все будет хорошо. Хотя прекрасно понимали: некоторым из больных могло помочь только чудо. И оно иногда случалось. К примеру, один пациент, с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями, почти два месяца находился на ИВЛ. В итоге он победил коронавирус!
Медики признаются: пока еще ежедневные сводки статистики заболевших COVID-19 не радуют глаз, хотя тенденция к снижению заметна во всех регионах страны.
«Да и наши цифры летальности по сравнению с европейскими в два раза меньше, –
уточняет собеседник. – Если по западноевропейским меркам хорошим показателем считается 4%, то у нас в среднем до 2%».

Переоценка ценностей
Первые пациенты, поступавшие в течение двух-трех недель в конце февраля – марте прошлого года, не были сложными. А потом пошли тяжело заболевшие ковидом – онкологические пациенты, люди с сердечно-сосудистой патологией. Дату первого летального исхода в больнице помнят до сих пор – 2 апреля 2020 года. И пациентку – тоже: женщина 1954 года рождения, поступившая из 10-й городской клиники. А на следующий день умер 71-летний мужчина, переведенный из Минской областной больницы.
Пока остальные стационары готовились к перепрофилированию, беременные с ковидом тоже поступали сюда. Все будущие мамы, которые перенесли заболевание на малом сроке, успешно родили абсолютно здоровых детей.
Медики признались, что со многими из своих пациентов до сих пор на связи. Они заметили: у тяжело болевших происходит переоценка ценностей. Люди по-другому начинают смотреть на жизнь, больше внимания уделять родным и близким, радоваться мелочам, которых раньше не замечали. И, конечно, бережнее относиться к своему здоровью.

Вторая волна
«Вторая волна COVID-19 не застала нас врасплох. Мы, как и вся система здравоохранения страны, адекватно ответили на этот вызов, – рассказывает Николай Юровский. – За год накоплен клинический опыт, налажена хорошая база лабораторных исследований. Понятно, как работать с больными коронавирусом, особенно с тяжелыми. Мы руководствуемся современными международными рекомендациями, хотя, конечно, есть определенные нюансы… Словом, как мне кажется, достойно проходим это испытание».
Сейчас в инфекционную больницу поступают лишь пациенты с серьезными клиническими проявлениями коронавируса.
Как и прогнозировали ученые, во вторую волну заболеваемость выше. Кроме того, если в начале 2020-го реаниматологам чаще приходилось иметь дело с пожилыми людьми, то сейчас добавилось много молодых, к примеру, 40-летних, с крайне тяжелым течением заболевания.
Ежегодно стационарно здесь проходят лечение около 7 тысяч больных. В прошлом году преимущественно – с коронавирусной инфекцией. Какова будет статистка за это год – вопрос пока открытый.
«Конечно, хочется, чтобы ситуация начала наконец стабилизироваться, – признается Елена Блатун. – Скажу, возможно, непопулярную вещь. Хроническая усталость накапливается, и сейчас уже работать тяжело. Пошел второй год, а просвета не видно. Без массовой вакцинации и выработки коллективного иммунитета разорвать этот порочный круг невозможно. Понимаем, что с коронавирусом жить. Он будет приходить волнами: снижение, потом снова повышение заболеваемости. Обратите внимание, какое количество людей, даже в нашей стране, категорически заявляют, что не будут прививаться. Но при таком подходе мы никогда не вернемся к привычной нормальной жизни! Лишь когда провакцинируется от 50 до 70% населения, произойдет прорыв».

 

Мощность клиники – 210 коек, плюс 6 реанимационных. Здесь работают почти 350 сотрудников разного профиля. В их числе 56 врачей, до 130 представителей среднего медперсонала.

 

В прошлом году 95 сотрудников столичной инфекционной больницы переболели коронавирусной инфекцией. Из них 45 – врачи.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.

В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.

Стратегию и тактику союзной жизни обсуждали три дня: в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов Беларуси и России.