Стратегию и тактику союзной жизни обсуждали три дня: в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов Беларуси и России. На самом высоком уровне были достигнуты важнейшие договоренности, и теперь дело за правительствами двух стран: они должны найти решение всех накопившихся проблемных вопросов. Тем более и повод значимый для этого есть – в декабре исполняется 20 лет Союзному государству. Должного эффекта от интеграционных процессов давно ждут не только корпорации-гиганты и белорусско-российский бизнес, но и простые граждане. Около тысячи участников и более 80 соглашений, заключенные контракты на сумму около 500 млн долларов – так выглядят в цифрах результаты работы очередного Форума. Северная столица России на несколько дней, без преувеличения, стала столицей белорусско-российской интеграции.
Гордиев узел в отношениях Минска и Москвы образовался давно. Набивший оскомину налоговый маневр, ценообразование на газ, снятие торговых барьеров для успешной торговли белорусской продукцией в России – надежды на решение всех этих вопросов возлагали на личную встречу глав обеих государств. И не зря возлагали. Как говорится, наводить мосты Александр Лукашенко и Владимир Путин начали во время неформальной встречи на Валааме и продолжили общение на следующий день уже в официальной обстановке, в интерьерах библиотеки Таврического дворца. Но тон беседы президентов во время переговоров трудно было назвать официальным – скорее откровенным и дружеским. Белорусский Президент сделал ключевой вывод: политическая воля и решение снять проблемные и острые вопросы есть, а вот конкретных шагов от тех, кто уполномочен это делать, – пока, к сожалению, не видно. Российский лидер в выводах и оценках был, как показалось, более осторожен: «нужно искать приемлемые пути интеграции». Безусловно, нужно. Мы этим 20 лет и занимаемся. Только если российская сторона связывает решение текущих проблем с интеграционными процессами в рамках Союзного государства, то белорусская продолжает настаивать: экономическая деятельность имеет к интеграции первостепенное отношение. В этой связи накопленный опыт Евросоюза является показательным: ведь наднациональные органы управления появились там лишь после создания общего равноправного рынка. На пленарном заседании речи Александра Лукашенко и Владимира Путина в целом все же перекликались. Белорусский лидер пошутил: «Если мое выступление в чем-то повторит тезисы президента России, это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем». Все-таки это хороший показатель, когда единое понимание есть не только у спичрайтеров, но и у глав государств и их народов.
Конечно, говорили президенты на пленарном заседании Форума и об экономических успехах. Все, что сделано за два десятилетия, не забыто. Белорусские продукты питания, мебель, товары легкой промышленности, бытовая техника и многое другое – все это можно найти практически в любом регионе России. В Беларуси работают около 2500 совместных предприятий или предприятий с долей российского капитала. Стало сложным разграничить, что называется, чисто российскую или чисто белорусскую продукцию. Страны воплотили в жизнь около 60 совместных программ. Президент Владимир Путин привел конкретные цифры: в прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10 % и достиг 30,5 млрд долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. При этом Россия прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику – почти 4 млрд долларов. Развиваются взаимоотношения и между регионами: заключено более 350 соглашений в промышленной, сельскохозяйственной, строительной, фармацевтической и транспортной сферах.
Можно, как принято иногда в политике, очень долго затягивать момент принятия решения. По разным причинам. А можно просто взять и принять его по всем проблемам, как предложил сделать Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным на полях Форума регионов. Принять, в конце концов, и точка. Думается, время разговоров-переговоров за двадцать лет прошло: люди давно устали от обещаний. Поэтому президенты назвали конкретную дату решения всех накопившихся острых вопросов – 8 декабря. Дата символична: именно 8 декабря далекого 1999 года в Москве во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Относиться к этому документу можно по-разному, но абсолютное большинство едино во мнении: он получился стратегическим и эпохальным. Что ж, как говорится, поживем – увидим. Будем надеяться, что озвученный публично на две страны час икс должен ускорить оба правительства снять все барьеры и ограничения.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.