Экскурсовод года Ромуальда Милашевская – о том, для чего человеку путешествия, когда белорусы начнут активно открывать для себя свою родину и что нужно обязательно увидеть на Гомельщине.
– Ромуальда Иосифовна, у вас почти 40-летний стаж в туристической отрасли. Можете сравнить, как были налажены экскурсионные услуги в советские годы и сегодня?
– В 1970-80 годы экскурсионный туризм развивался стремительно, экскурсии стали частью воспитательного и образовательного процесса. Их было много – и обзорных, и тематических.
В советское время они проходили планово, в основном их организовывали профсоюзы. Это была возможность не только для работников предприятий и колхозов, но и учеников подшефных школ путешествовать по республике, всему СССР. Тематика экскурсий нередко перекликалась с образовательной программой: изучают школьники произведение Мележа «Люди на болоте» – отправляются на малую родину Ивана Павловича в Хойникский район. И сейчас иногда профсоюзы оплачивают для своих работников экскурсии, но их не так много, как раньше. А чтобы организовать таковые для школьников – редкость!
Когда развалился Советский Союз, спрос на экскурсии практически исчез.
В 1992-93 годах экскурсоводы оказались невостребованными. Так что у меня был небольшой перерыв в работе. Только в начале 2000-х экскурсионный туризм начал возрождаться. Но чтобы вернуться в профессию, пришлось подтверждать свою квалификацию.
Запросы и отношение к туризму меняются. Сегодня белорусы путешествуют в основном за свой счет. Это говорит о том, что у них сформировалась внутренняя потребность знакомства со своей родиной. И эта заинтересованность с каждым годом росла, пока не пришла пандемия…
– …и заставила вас и ваших коллег искать новые формы работы. Некоторые гиды стали приглашать желающих на онлайн-экскурсии.
– Сколько бы мы ни бродили онлайн по залам музеев, по различным достопримечательностям, не появится ощущения полного присутствия. Ведь большинство хочет получить не только информацию, знания, но и яркие эмоции от пребывания здесь и сейчас.
К сожалению, многие белорусы даже о тех местах, где живут, мало или ничего не знают. И если бы не пандемия, то загорали бы на турецких пляжах или исследовали Париж… А теперь, наконец, добрались хотя бы до Мира и Несвижа. Кстати, работники музея в Несвиже отметили, что прошлым летом они увидели небывалое количество индивидуальных туристов.
– Чтоб любить Беларусь, нужно, наверное, не в дальних краях побывать, а больше узнать о том, что рядом… Как воспитать потребность к таким открытиям?
– Считаю, что интерес к познанию должен прививаться с детства, с семьи, затем в школе. Если учитель часто выезжает на экскурсии со своим классом, то у ребят формируется стремление открывать для себя новые места. Став взрослыми, они уже не могут без путешествий.
Однажды в рижской гостинице мы встретили детскую группу из Таллина. Юные эстонцы рассказали, что два раза в год государство оплачивает им экскурсии по образовательной программе. В советское время так было и у нас. Словами и лозунгами патриотов не воспитаешь. Открывая для себя и детей Беларусь, мы не только обогащаем их знаниями, но и учим больше любить и ценить свое, родное.
– Как часто появляются новые туристические маршруты у нас в стране?
– Спрос формирует предложение. Маршруты появляются вслед за интересом потенциальных туристов к новому объекту. Например, летом 2020-го в Светлогорском районе открылся новый мемориальный комплекс «Ола». В 1944-м там фашисты сожгли почти 2 тысячи человек, из них 950 детей. Рядом с этим комплексом есть еще один, посвященный событиям Великой Отечественной войны, – место, где в июне 1944-го началась освободительная операция «Багратион». Люди, узнав об этом, высказали желание побывать на экскурсии.
Иногда новый объект на маршруте появляется в результате научных исследований. Смотреть там не всегда есть что, поэтому используем прием, который называется реконструкцией места и события. Например, на месте деревни Королева Слобода в Светлогорском районе в XVII веке стоял город Казимеж. Об этом свидетельствуют не только документы, но раскопки, которые проводились в 2006-м. По одной из версий, королева Речи Посполитой Цицилия Рената назвала город в честь своего сына Зигмунда–Казимежа. Через сотни лет найти потерянный город – разве это не увлекательно?!
Новая точка в маршруте может появиться и благодаря инициативным жителям деревни, городка или района. На Гомельщине, например, в этом плане очень активные люди в Чечерском районе. Там жители деревни Ботвиново, откуда родом академик и руководитель Академии наук Беларуси Владимир Гусаков, создали Музей хлеба. Сами разработали анимационную и познавательную программу с демонстрацией народных традиций выпечки хлеба, с дегустацией и мастер-классом. Это проходит на ура, особенно среди детей.
Следом за ними жители деревни Бабичи организовали Центр ткачества. Гостям предлагают даже самим сесть за кросна!
– Экскурсовод – какая это профессия?
– Интересная и творческая. Видимая легкость работы на самом деле дается многолетней практикой и постоянным обучением. Чтобы стать профессионалом, необходимо много трудиться, заниматься самообразованием, пополнять запас знаний, уметь устанавливать контакт с группой и руководить ею. Экскурсантов надо любить, быть к ним внимательным, приветливым. К каждому найти свой ключик: даже об одном и том же объекте рассказываю разным группам по-разному.
По итогам 18-го Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» Ромуальда Милашевская признана лучшей в номинации «Экскурсовод года». Родом Ромуальда Иосифовна из Минской области, после окончания географического факультета БГУ по специальности «Краеведение, методика и организация экскурсионного дела» по распределению уехала в Гомель. Так с 1982 года живет и работает в городе на Соже.
Экскурсия «Гомель и окрестности за 2 дня» от Ромуальды Милашевской
Гомель: дворцово-парковый ансамбль
Официально годом рождения этого города принято считать 1142-й, когда он впервые упоминается в Ипатьевской летописи.
Более 200 лет высокий берег реки Сож венчает дворцово-парковый ансамбль. Это место – душа и память Гомеля. Дворец – один из первых в Беларуси памятников архитектуры классицизма. Его окружает парк с водоемами, мостиками, гротами, беседками, придавая постройке черты романтизма. На территории парка в первой половине XIX века был возведен собор Святых Петра и Павла, в конце столетия строится фамильная часовня-усыпальница семьи Паскевичей, которая, словно затейливая архитектурная игрушка, ярким золотом куполов привлекает к себе внимание.
Ветка: музей народного творчества
Всего в получасе езды от Гомеля находится один из самых интересных музеев Беларуси – Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций.
История появления многих экспонатов связана с церковным расколом в Русской православной церкви в середине ХVII века. Тогда часть верующих, сохранивших верность старым обрядам, покинула Россию и нашла пристанище на землях соседней Речи Посполитой. Многие из них стали селиться в окрестностях
Гомеля, основывая свои монастыри, храмы. Старообрядческие семьи везли с собой старинные иконы, книги, предметы народного быта.
Наиболее полно представлено в музее неглюбское ткачество– волшебные рушники из деревни Неглюбка. В их геометрических узорах – древние славянские письмена, поэтому каждый можно читать как книгу.
Деревня Хальч: дворец-усадьба Халецких
По пути в Ветку можно посмотреть усадебный дом и парк в деревне Хальч. Усадьба построена в начале XIX века. Требует
реконструкции.
Чечерск и район: ратуша и церковь
В первую очередь стоит побывать в ратуше. Массивная, квадратная, и, что интересно, у нее 5 башен. Это самая необычная ратуша в Беларуси.
Сохранилась и Спасо-Преображенская церковь, в открытии которой принимала участие сама Екатерина II.
Рекомендую сделать еще остановки – в деревне Ботвинова, где можно отведать из печи свежего хлеба и узнать много о традициях его изготовления в «Музее хлеба», и деревне Бабичи – здесь в Центре ткачества есть кросна, за которыми можно попробовать соткать
полотно.
Речица: место рождения черного золота
Первая белорусская нефть пошла в нефтепровод «Дружба» 55 лет назад. Здесь можно увидеть, как добывают черное золото.
Красный Берег:
- усадебный дом Козел-Поклевских
Уникальный дом уцелел в годы Великой Отечественной. Усадьба построена в 1893 году. В настоящее время можно увидеть сам дом, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и английский пейзажный парк.
Экстерьер усадьбы украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. А внутренние залы – своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере: готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм…
- мемориал «Памятник детям – жертвам Великой Отечественной войны»
Этот мемориал — об украденном войной детстве. В Красном Берегу гитлеровцы создали сборный накопительный пункт для мальчиков и девочек 8 –14 лет, которых насильно отнимали у матерей. Фашисты увезли в Германию 1990 детей. Проект памятника создан творческой мастерской Леонида Левина, заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской и Государственных
премий.
«Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях.
Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону
Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.